| Español | English | Français | Русский |
Встреча, организованная интернационалистами из Курдистана
Эту встречу мы проводим в “Париже в мае 2016 года, по нашей инициативе, курдских интернационалистов (из 4 “стран”), с участием товарищей, приехавших из Франции, Германии, Италии, Аргентины и Мексики. Обсуждение велось преимущественно по-курдски, а также по-ирански и по-арабски. В результате этого и наших собственных проблем, к сентябрю 2016 г. мы смогли составить версии этого документа на ряде европейских языков (английском, испанском и французском), хотя с самого начала некоторые товарищи уже распространили отрывки и частичные версии. Мы призываем оказать нам помощь в редактировании документа и распространения его на других языках мира. Просим извинения и понимания в связи с повторами и редакционными ошибками, имеющимися во всех версиях. Мы – не профессиональные переводчики, и у нас их нет.
Мы, группа товарищей из различных частей Курдистана, определяющих себя как интернационалисты. Большинство из нас подвергались преследованию как дезертиры и / или подрывные элементы, многие были брошены в тюрьмы. Все, кроме двоих, которые приехали непосредственно из Курдистана для участия в этой встрече, находятся в изгнании в Европе. Мы встретили друг друга в борьбе против капитала, и сегодня мы, горстка интернационалистов, продолжаем борьбу. Идя против течения, мы всеми возможными способами разоблачаем театральный и обманчивый образ “Революции в Роджаве”, который сконструирован в мире и на самом деле мешает подлинно автономной борьбе пролетариата в этом регионе и во всем мире.
Перед лицом столь массивной интернациональной рекламы, развернутой повсюду вокруг самозваной “революции в Роджаве”, первое, что мы хотим заявить на весь мир: она находится в абсолютном контрасте по отношению к тому, что происходило в прошлом в связи с реальной борьбой против капитализма в этом регионе. Какие бы важные автономные сражения нашего класса ни происходили здесь, все происходящее систематически замалчивалось, и у нас не было шанса рассказать миру о борьбе, которая велась в регионе Курдистана. Теперь информация широко распространяется. И это не случайно. Прежде борьба замалчивалась, потому что она была революционной и пролетарской, потому что она противоречила тому, что говорил об этом регионе международный капитализм. Тем самым избегалось распространение этой борьбы, ее можно было изолировать и ликвидировать. Сегодня борьбе делается реклама, потому что идет навязывание реформистской, буржуазной и империалистической программы, которая призвана заставить нас поверить, будто речь идет о пропаганде “революционной борьбы”. Но она служит лишь для изоляции настоящей революционной борьбы и ликвидации пролетарской автономии.
По контрасту с тем, что сегодня происходит в Роджаве, куда, как дождь с неба, льются потоки международной поддержки тактике “единого фронта” и популизма “революции”, в прошлом наблюдалась куда более значительная степень автономии революционного пролетариата.
Приведем далее некоторые примеры из прошлого, когда разворачивалась революционная борьба, а западные сообщники властей в регионе систематически замалчивали это:
* На Западе всегда замалчивали настоящее революционное восстание в Иране (или преуменьшали его значение) – восстание, которое свергло шаха (1978–1979) и затем различные попытки западных империалистических держав заменить его. В то время пролетариат региона открыто вступал в конфликт с иранской буржуазией и одновременно боролся против как янки-европейского, так и российского империализмов. Разумеется, не было ни поддержки, ни информации о том, что происходило на самом деле: все сводилось к “борьбе за демократию” – типично для господствующей культуры и имперским контролем над информацией.
* Также замалчивалось революционное пораженчество в ходе войны между Ираном и Ираком, когда антивоенное братание на фронтах и широкое дезертирство вступало в конфликт со всеми военными державами в регионе и бросало им вызов. Достаточно вспомнить о том, что самые жуткие бомбежки государства Саддама Хусейна были направлены не против Ирана и не против США, а против его собственных неповиновавшихся войск, то есть, против пролетариата региона. Десятки тысяч организованных дезертиров из воевавших стран подвергались преследованию – этот факт всегда замалчивался на Западе. Ведь мировое государство капитала больше всего волновало именно то, что пролетариат всех стран мог покинуть фронт, дезертировать, что он уничтожит границы и объединится против империалистической войны в регионе.
* То же самое произошло с пролетарским восстанием в Ираке в 1991 году (как на Юге, так и на Севере), которое распространилось по стране, разгромив репрессивные силы Саддама Хусейна в половине страны, несмотря на поддержку Саддама империалистами. Именно международная изоляция этой пролетарской борьбы позволила коалиции под руководством ООН, с применением оружия массового уничтожения, подавить эту борьбу. Все миссии ООН носят очевидно репрессивный характер, и даже если они дают немного еды, то требуют сложить оружие и принять национальную / империалистическую дисциплину концлагерей для беженцев.
Мы хотим, чтобы на Западе знали: во всех этих случаях революционные движения пролетариата открыто ставили под вопрос частную собственность на средства производства; они провозглашали необходимость ликвидации системы наемного труда и вступали в конфронтацию с государством, репрессией, безнаказанностью. В этих случаях население на улицах само выносило на улицах приговоры палачам; расстреливали военных, которые десятилетиями организовывали и направляли пытки и убийства людей. Пролетарские организации, которые возглавляли восстания и борьбу против войны, преодолели ограниченные и реформистские лозунги буржуазной левой и курдских националистов; они провозглашали необходимость коммунистической революции и уничтожения всех государств… В ходе этого процесса ключом к классовому противостоянию было противостояние между национализмом и пролетарским интернационализмом. По всему Курдистану курдские националистические силы вступили в союз с империалистическими силами против пролетарского восстания. Консолидация порядка всегда происходила через еще большее число войн, убийств и усилением власти различных религиозных или курдских националистических сил.
Эти сражения остались неизвестными или были низведены до статуса бессмысленных выступлений, порожденных безнадежностью, или презрительно названы “голодными бунтами”. На Западе было обыкновением не замечать эту борьбу, и если кто-либо и заговаривал о ней, то только для того, чтобы обличать “людей, которые дерутся друг с другом за получение международной помощи”. Мы можем по пальцам пересчитать международные организации в Америке и Европе, которые выражали солидарность с нашей борьбой. Была устроена настоящая блокада классовых и революционных материалов из региона: должна была сохраниться западная, иудеохристианская по происхождению идея о том, что классовый и революционный пролетариат может победить только на Западе.
В то время пролетариат в Иране, Ираке, во всем Курдистане и т.д. ставил под вопрос не только капиталистическую диктатуру в регионе, но также войну, капитал, частную собственность, национализм и т.д., навязанные западными империалистическими силами, и саму модель капитализма, восторжествовавшего на Западе. Напротив, сегодня в том, что распространяют со всех сторон “феминистские” и “либертарные” посланцы, поддерживающие “революцию в Роджаве”, ни словом не упомянута борьба против частной собственности, а те же самые империалистические державы, которые всегда подавляли нас, выступают (при такой “революционной” пропаганде) как святая невинность.
Вот почему мы выработали следующие пункты для того, чтобы довести до сведения всех несколько бесспорных фактов:
* Никогда прежде столько не говорили о РЕВОЛЮЦИИ в регионе, и никогда прежде так не хоронили подлинную, пролетарскую революцию, которая атакует частную собственность и уничтожает капитал.
* “Революция в Роджаве” трактуется по модели “Испанской гражданской войны”, но в качестве программы берется не революционная борьба пролетариата в Испании в те годы, а программа “Испанской Республики”. Мы должны помнить о том, что республика в Испании была противоположна революции. По сути, она была контрреволюционными рамками, поставленными пролетариату и мешавшими его борьбе. Республика всегда подавляла борьбу пролетариата. В то время ленинисиы-сталинисты мира соединились с частью “либертариев” и “феминисток”, которые интегрировались в популизм и отказались от любой классовой привязки. И в те годы также те, кто вступал в такого рода альянсы, действовали “единым фронтом” против революции, направляя сопротивление пролетариата в русло, ведшее к империалистической войне. Республиканская и ленинистская буржуазия кастрировали пролетарскую борьбу для того, чтобы в массовом порядке отправить рабочих, как баранов, на бойню империалистической войны ради интересов буржуазии. Чтобы вместо того, чтобы бороться с эксплуатацией, они, рабочие, превратились в пушечное мясо.
* Вместо интернационалистской борьбы утверждается национальная узость. В то время, как исторические движения в Иране и Ираке (в частности, в Курдском регионе!) провозглашали себя интернационалистскими и боролись за мировую революцию, господствующая линия в сегодняшней Роджаве сегодня провозглашает “социализм” в “одном регионе” (или во всех конфедерированных регионах). перемигиваясь тем самым с национализмом и сталинизмом (“социализм в одной стране”), которые являются ключевыми компонентами партий, правящих в государстве Роджава.
* Вместо атаки на частную собственность на средства производства, используются все классические лозунги буржуазии и ее демократии: антиимпериализм, феминизм, экология, эгалитаризм и т.д. – то есть, господствующая идеология Запада, модная по всему миру.
* Повсюду, благодаря международной пропаганде, “феминизм” провозглашает свою поддержку “феминизма” в Роджаве и особенно милитаризма YPJ, созданной как часть государства. Мы хотим со всей ясностью заявить о том, что этот “феминизм” не имеет ничего общего с борьбой пролетарских женщин и мужчин против капитала. Напротив, это мультиклассовый, милитаристский и империалистический феминизм, который подобно тому, как сталинизм служил государствам для того, чтобы мобилизовать войска, стремился мобилизовать женщин ради нации. Именно этот феминизм оказал столько услуг в армии США, где феминистские организации способствовали рекрутированию женщин, в результате чего теперь есть женщины-генералы и женщины-палачи.
Мы имеем в виду конкретно сотрудничество феминизма с армиями, точнее, государственную манипуляцию, известную как “война полов”, ради внедрения того “равенства” в правах, которая привела к привлечению миллионов женщин в ряды вооруженных сил. Так, нехватка военнослужащих в армии США после Вьетнама (на более чем 1 миллион рекрутов меньше необходимого) была компенсирована за счет массового привлечения женщин, чернокожих и людей латинского происхождения, начиная со времен президента Клинтона. Массовость такого привлечения стала возможной благодаря использованию политики равенства демократических прав, с привлечением антирасистских, феминистских и “испанских” организаций, работавших фактические как агентства призывной рекламы. Этот конкретный случай многоклассового феминизма стал характерным примером (как и так называемый антирасизм): за немногими исключениями, феминистские организации США приняли участие в государственническом и империалистическом процессе. Они настолько продажны, что даже не выступают с разоблачениями насилия над женщинами в армии. На протяжении десятилетий имперский феминизм велит им держать язык за зубами!
* Вместо того, чтобы бороться против денег, товара, наемного труда и т.д. – запрещена любая постановка под вопрос частной собственности.
* В той “революции”, каковую форму практикуют правящие партии Роджавы, нет борьбы против государства – есть лишь защита альтернативного (конфедеративного) или параллельного государства, которое развивает капитализм. Тот факт, что это государство характеризует себя как конфедерацию, ничего не меняет в этом вопросе!
* Играя словами и разглагольствуя о “героической борьбе пролетариата и / или народа” в регионе (у населения не было выбора, кроме борьбы с войной, и это сопротивление было образцовым!), они реорганизовали буржуазное государство и представляют его как якобы не-государство. Пусть они объяснят нам практическую разницу! Что касается “анархистов”, то предпочитаем напомнить им о том, что уже были “либертарии”, и даже еще более известные, как Сухи, которые уже выступали с такой же исторической ложью: эти “анархисты” заявляли, что Израиль якобы по сути уже НЕ государство, даже преодоление всех государств! Сегодня мы можем видеть, как все обстоит на самом деле!
* Пролетариат в Роджаве находится в таком же отчаянном положении борьбы за выживание, как в Иране и Ираке в прошлом. Но если в исторической борьбе там преобладала классовая линия пролетариата, то в Роджаве была утверждена явно буржуазная альтернатива.
* Положение пролетариата ужасающее. Он якобы победил, но от него требуются огромные жертвы. Навязывается жестокая система экономии. Во имя революции, людям приходится тяжелее работать, и от них требуют “добровольных” жертв. Для этого используется та же модель, что в сталинистских государствах.
* Ключом ко всей системе является частная собственность. Разговоры о “революции” служат лишь усилению эксплуатации, и одновременно любое сомнение в адрес частной собственности (протест или забастовочное движение) более чем когда-либо подавляются во имя так называемой “революции”.
* Армию обучали российские офицеры, а затем все больше и больше – американцы и европейцы, что неминуемо ведет конфедеративное государство к тому, чтобы включиться в мировые гео-империалистические противоречия.
* Нет ни малейшего сомнения в том, что США рассматривают эту “революцию” как удобную карту в региональной игре, и отношения между Пентагоном и “революцией” непрерывно улучшаются. В данный момент налицо имперский потенциал, постоянная организация и множество параллельных дипломатических органов. Они формализованы в виде одного или нескольких посольств на Западе.
* Господствующая партия в Роджаве – PYD, которая по сути является младшей сестрой PKK, сталинистской партии турецкого Курдистана. Эта партия и ее идеология сделали возможным восстановление государства, пусть и под прикрытием “либертарной” фразеологии.
Что касается PKK, следует подчеркнуть: тот факт, что ее исторический вождь Оджалан, находясь в плену в Турции, сдружился с “либертарными” идеями Букчина, нисколько не меняет реакционный характер этой партии. Он всего лишь говорит о том, что кризис сталинизма настолько глубок, что тот вынужден демонстрировать физиономию, с каждым разом все более либеральную во всех отношениях… Но как не одевай обезьяну в шелка, она останется обезьяной! Какое бы либертарное обличье ни принимала сталинистская PKK, она остается сталинистской: ядро сталинизма составляет не форма государства (более или менее “либератрная”, более или менее федеративная или конфедеративная), но система “добровольного” принудительного труда, концентрационные лагеря, принуждение к работе… Этот факт обличается курдскими интернационалистскими активистами из Турции, которые гораздо лучше знают, что такое PKK.
* В плане межимпериалистического противостояния, это усугубило проблемы населения Роджавы, ставшего объектом атак со стороны запутанного межимпериалистического клубка интересов. С одной стороны, потому что на роль PKK в Роджаве с огромным неудовольствием взирает Турецкое государство, которое считает эту партию худшими из террористов (тем более, что это ведет к неминуемому ухудшению отношений между США и Турцией). С другой, потому что буржуазная и сталинистская идеология претворяется в практику принуждения населения больше работать за меньшую зарплату, как это всегда делал сталинизм.
* Государство в Роджаве и его вооруженные силы организованы в столь же вертикальной форме, как было в России при Сталине, но под “либертарной” маской, что является точной копией идеологии PKK в Турции.
* Имитируя все буржуазные “революции”, они провозглашают свободу культов, но в реальности аппараты социального контроля выступают как сообщники всех религий и религиозно-этнических разделений, выполняя постыдную раскольническую, репрессивно-морализирующую и угнетательскую роль.
* Конкретно говоря, военные и политические сталинистские и “феминистские” структуры одновременно способствуют продвижению курдского национализма, на основе гимнов и знамен в населенных пунктах, кварталах, школах и т.д. Он предстает в глазах большинства населения, как господство и угнетение со стороны “этнического меньшинства”, в результате чего наносится чудовищный урон единству интересов пролетариата.
* Возвращаясь к так называемой революции в Роджаве в более глобальном плане, мы считаем важным заявить: она представляет собой ту модную “альтернативу”, которая так импонирует мировому капитализму и империализму. Воистину уникальная “революция” в истории, которая выставляет себя как торжествующая, “либертарная”, “альтернативная”, “феминистская”, “экологическая” и т.д. – не проходя через борьбу классов и, как следствие, насильственное устранение угнетателей, денег и всех капиталистических общественных отношений!
* Именно поэтому на нее и возлагают такие надежды мировое буржуазное общество и все империалистические государства.
Интернационалисты Курдистана
Париж, Франция, май 2016 г.