Письмо повстанческих анархистов мексиканскому анархическому конгрессу

Ниже следует перевод письма повстанческих анархистов мексиканскому анархическому конгрессу, который проходил 30 апреля 2011 года. Предлагаем его как информацию к размышлению. Наша борьба с капиталом глобальна — а проблемы внутри движения универсальны на всех континентах. Вот текст письма: «С товарищеским приветом. Мы представляемся как индивиды из различных частей страны, которые вовлечены в деятельность разнообразных анархических коллективов, аффинити-групп и повстанческих инициатив. С целью сохранения своей анонимности и безопасности, мы решили донести до вас в этом письме выводы, к которым пришли за некоторое время молчаливого созерцания процессов, протекающих в обоих направлениях нашей борьбы. 

С течением времени раскол между этими двумя типами анархической деятельности становится всё более очевидным. Некоторые самоназванные повстанцы говорят о реформистском характере деятельности неповстанцев, о том, что все, кто не участвует в прямом действии, — это домашние анархисты, буржуи, тусовщики, богатые детишки, популисты, и т.п. Что их борьба (публичные акции, публикации, лекции) — на самом деле вовсе не борьба. В то же время многие самоназванные “чистые” анархисты обвиняют повстанцев в жестокости, незрелости, трусости, в отсутствии сложносоставной картины будущего мира. Тем самым они оправдывают Государственные репрессии (которые всегда будут проводиться против движения, без оглядки на повстанческую деятельность) и подвергают дополнительной цензуре повстанцев, потому что по понятным причинам они не могут столь вольно дискутировать, сохраняя при этом свою анонимность.

Иногда некоторые падают настолько низко, что заявляют, будто бы те или иные повстанцы “бросают тень на всё анархическое движение”. На какое движение? Чьё движение? У кого в нашей стране есть права на анархизм?

Со своей стороны, мы верим, что каждая критика необходима с той точки зрения, что она помогает развитию движения. Но есть огромная разница между критикой и криминализацией, маргинализацией и осуждением.

Очевидно, что в обоих лагерях присутствует авторитарный взгляд некоторых товарищей на себя как на “идеологический авангард”, способный судить (зачастую вынося своё суждение на публику) о том, кто “недостаточно анархичен”. Оба лагеря делают поползновения подчинить себе всё движение, превратить его в объект права собственности, в инструмент акцентирования внимания на определённых аспектах борьбы, в свою икону. В средство удовлетворения своего эго. Это проявляется в неприметном предложении встать на ту или иную сторону в конфликте, в низведении всего разнообразия выбора к 2 вариантам, которые навязываются движению одновременно с попытками маргинализации (прямой или косвенной) всех тех, кто оказался “по ту сторону”.

В результате мы видим разброд и шатания, абсурдные внутренние склоки и конфликты, продолжительное поливание друг друга говном в интернете и при личном общении, показную солидарность и лицемерие между товарищами, бесконечно плодящиеся коллективы с разными названиями, но одними и теми же участниками, которые в конечном счёте представляют из себя очень маленькую группу или вовсе состоят из 1 человека. Мы являемся свидетелями жестокой конкуренции как между коллективами, так и между группами прямого действия, вынуждены читать незнамо на что претендующие заявления и ответы на заявления, которые больше решают личные проблемы авторов, нежели способствуют проведению новых акций. Движение страдает от эгоцентризма и беспребойного появления новых авангардных мыслителей, которые претендуют на то, что знают Истину… Другими словами, происходит деградация анархического движения в направлении стагнации, когда борьба уходит с улиц на просторы брошюр, памфлетов и интернет-страниц.

Мы предлагаем положить конец иррациональному разделению всех и вся по малейшему признаку. Давайте поймём, что повстанческая борьба и легальная публичная деятельность — это части единого целого, и всегда ими были (поэтому мы считаем лицемерным идолизировать Махно, Сапату, Радовицкого, Магона, а затем криминализировать повстанцев сегодняшнего дня; аналогично лицемерно было бы критиковать демонстрации, марши протеста, лекции и семинары, на которых все мы когда-то встретились и узнали друг друга). Мы призываем осознать, что, пусть мы и находимся в разных окопах, но они должны быть связаны между собой, а наши действия — скоординированы. “Другие” — это частичка “нас”. Мы должны прийти к осознанию других анархистов как товарищей, а не внутренних врагов. Должны перестать бездоказательно обвинять всех, чей дискурс отличается от нашего, в провокаторстве, контрреволюционности и подментованности. Мы должны стремиться создать ситуацию, когда публикуются не только исключительно социально-ориентированные или исключительно повстанческие тексты, но смешивать их, найти способ увидеть, как они дополняют друг друга. Все мы связаны между собой, и это очень важно. Пусть наше сестринство и братство (“юнити”) будут живыми конструктивными отношениями, а не плоскими буквами, намалёванными на стене, или изложенными в пыльном теоретическом тексте.

И если вы всё ещё не убеждены, или если вы полагаете, что первый шаг должна сделать другая сторона, может быть мы должны ясно и без лицемерия подумать вот над чем (по совету наших друзей): в конце концов, товарищи мы друг другу, или нет? Мы боремся против государства, или друг против друга? Против власти и за деконструкцию существующего общества — создание нового, или против “идейно отличных” анархистов? Должна ли действительно быть проведена грань между публичной, открытой, социально-ориентированной борьбой и тайной повстанческой деятельностью групп прямого действия? Мы, конечно же, так не думаем.

Некоторые Революционные Повстанческие Анархисты»

325.nostate.net/?p=2380

Источник: http://avtonom.org/node/15823