Размышления о гражданской войне и о рабах

В одной из Интернет-расылок, в ходе обсуждения социального конфликта в Химках я наткнулся на такой текст: » Однако многим гражданам уже досталось от охранников, в том числе легальных. Чего стоят только противостояния с ними защитников Химкинского леса, противников всяческих застроек.

Затевать потасовку с охранниками — это не метод решения вопроса. С другой стороны, мы сейчас постоянно следим за ЧОПами, оказывающими услуги в обстановке острых гражданских правовых споров. Если они не допускают превышения своих полномочий, это говорит об их профессионализме. Москва будет расширяться, а значит, наверняка будут конфликты, столкновения между ЧОП и гражданами. А полиция будет на стороне тех, кто соблюдает закон«. И комментарий к тексту: «Фактически речь уже о гражданской войне?»

Я не хочу здесь выяснять радуется автор комментария гражданской войне или боится ее, равно как и то, почему автор текста убежден, что фараоны будут на стороне соблюдающих закон, я хочу поговорить о другом. Безусловно, столкновения народа с ЧОПом это по сути дела война. Гражданская. Классовая. Социальная. А когда братки избивают или убивают тех, кто протестует против их всевластия, это не война? Когда у людей отнимают землю, это не война? Когда людей, которые просто хотят собраться и высказать свое несогласие с тем, что делают власти, когда этих людей по закону, который чиновники написали сами, не спрашивая мнения простых людей, сначала заставляют заранее писать на себя донос о том, что они соберутся с указанием организаторов (чтобы знать, с кем потом расправляться), затем еще запрещают им собираться, после чего они по закону имеют право пожаловаться в суд, но не имеют права собираться, а если они все-таки соберутся, то господа полицаи разгоняют их дубинками или тащат в кутузку, это не война? Почему, их военные действия называются наведением порядка, а наши – массовыми беспорядками или неповиновением властям? Да потому что они – реальные пацаны, а мы – чмыри, лохи, наше место у параши. Так, во всяком случае, думают они. Наверное, для них так думать вполне логично. Но вот почему мы должны так думать?

В античном государстве Спарта все жители делились на полноправных спартиатов, неполноправных периэков и бесправных илотов, плативших спартиатам оброк, на который те, собственно говоря, и жили, ибо работать им запрещалось, разрешалось быть только войнами. По спартанскому закону. А еще а полном соответствии с этим самым законом, спартиаты кажый год объявляли илотам войну. Воевать спартанцы умели – вся Греция их боялась. Но это была война особая. Спартиаты не шли в бой своей знаменитой фалангой*, они посылали вооруженные отряды молодежи семнадцати-девятнадцатилетних парней (обычно под руководством взрослых наставников) и те, подкараулив мирно идущего илота, кидались на него из засады и убивали, если он не успевал унести ноги. Защититься илоту было сложно. Ведь ему запрещалось иметь оружие. По закону. Для молодых спартиатов это была своего рода инициация**, так сказать, экзамен на аттестат зрелости. А для илотов – напоминанием о том, что они – рабы и место их у параши. Ибо именно так оно и было по спартанскому закону. Я прекрасно понимаю, как можно принимать спартанские законы и даже восхищаться ими, будучи спартиатом. Но как можно их одобрять или хотя бы принимать, будучи илотом, этого мне не понять. Между тем, многие наши добропорядочные граждане готовы просто молиться на законы. Которые написаны для того, чтобы дать «уважаемым людям» и «реальным пацанам». Эти люди почему-то думают, что законы должны защищать их. За кого они принимают чиновников? С какой стати те будут сочинять законы, которые защитили бы народ от них? Они будут писать законы, которые защищают их от народа.

За всю историю Спарты один раз, несмотря на искусственный отбор (как и к нас в Спарте убивались самые бойкие и непокорные илоты), илоты все же восстали. Не побоялись гражданской войны. Правда восстала лишь часть илотов. Наверное, поэтому освободиться им удалось лишь ценой изгнания. Им пришлось уйти за пределы Спарты, после чего на их свободу и имущество уже никто не покушался. Прими в восстании участие все илоты, глядишь, и не пришлось бы уходить, отстояли бы свободу у себя дома. В любом случае, те илоты, что в восстании не участвовали, так и остались рабами. То же ждет и жителей Москвы и Подмосковья, если они и дальше будут верить в законы и бояться социальной войны, которая давно уже идет. Если они не начнут отстаивать не то, что должно быть по закону, а то, что должно быть по совести, они никогда не дотянут не только до уровня свободных людей, но даже до уровня восставших рабов. Они останутся обычными покорными рабами, послушными своим господам.

 В.В.П.

______________________________________________________________________________

* Фаланга – военный строй древнегреческих армий, сомкнутые ряды, ощетинившиеся копьями

** Инициация – в традиционном обществе обряд, или серия обрядов, как правило, связанных с испытаниями, пройдя которые юноша получал права взрослого мужчины.