Оригинал статьи здесь: http://kiev-communard.livejournal.com/6805.html
Политическую и социально-экономическую жизнь Украины за последний месяц постоянно лихорадит. Возобновление кризисных тенденций на мировом уровне непосредственным образом отобразилось на зависящем от мировой конъюнктуры на рынке металла хозяйстве Украины, а следовательно, и на положении ее трудящегося населения. Последнее в очередной раз стало объектом наглого грабежа и произвола со стороны правящей буржуазии – олигархической и бюрократической, привыкшей рассматривать трудовой народ Украины в качестве безгласных вьючных скотов. Тем не менее, на этот раз, как кажется, существует возможность прямого проявления народного гнева, уже давно тлевшего под оболочкой покорности и отчаяния. Рассмотрению связанных с этим событий, начавшихся после акции протеста льготников у здания парламента, переросшей в попытку его штурма, и посвящена данная статья.
Очередная акция протеста под стенами Верховной Рады, начавшаяся 20 сентября 2011 года, на первый взгляд, не была чем-то экстраординарным или неожиданным. Возмущение участников митинга – ветеранов Афганской войны («афганцев») и ликвидаторов аварии на ЧАЭС («чернобыльцев») – вызвала очередная «реформа» – законопроект № 9127. Согласно этому проекту, фактически прекращается предоставление льгот участникам военных действий (в частности, тем самым «афганцам»), «чернобыльцам», медработникам и еще 12 категориям «льготников». Основной посыл закона – отмена предыдущих ставок предоставления денежной помощи «льготникам» и замена их «гибкими» ставками, колеблющимися «в размерах, определяемых Кабинетом министров Украины» («у розмірах, які визначаються Кабінетом міністрів України»). Разумеется, при таком порядке предоставления льгот их действительное денежное содержание окажется в полной зависимости от произвола министерских чиновников.
При этом следует отметить, что указанный законопроект был отнюдь не первой попыткой буржуазного государства сэкономить на наименее защищенных слоях трудящегося населения. Еще в конце прошлого года он был зарегистрирован в парламенте под наименованием «законопроект № 7562». Тем не менее, тогда его побоялись принимать, опасаясь протестов. Мотивы соответствующих действий правительства Януковича – Азарова хорошо раскрыты в соответствующей статье, размещенной на сайте «Контракты.UA», поэтому я позволю себе привести соответствующий отрывок:
«Государство уже задолжало своему народу более 130 млрд грн социальных выплат . И дальше осуществлять их в полном объеме и тем более погашать задолженность, не собиралось.
В стране устоялась практика, когда соцфонды отказывают гражданам в предоставлении законных льгот и выплате надбавок. Населению не оставалось ничего другого, кроме как идти в суды. Но и служители Фемиды, особенно после так называемой судебной реформы, ставят палки в колеса обделенным. Рассмотрения дел затягиваются, нормы законодательства трактуются в пользу государства. И даже если удается получить позитивное решение, соцфонды отказываются его выполнять. Это привело к росту количества обращений украинцев в Европейский суд по правам человека. И 15 октября 2009 он вынес решение по делу «Иванов против Украины», которым обязал страну до января 2011 года решить проблемы с неисполнением судебных решений. Иначе к Украине могут применить санкции, вплоть до приостановки полномочий национальной делегации в ПАРЕ.
Но вместо исполнения решений национальных судов правительство решило ликвидировать сами социальные гарантии. Мол, тогда не будет и обращений в суды, а, следовательно, не будет и чего исполнять…» (Вилен Веремко. «Отмена льгот – сорвана и станет предметом «согласования» – http://kontrakty.ua/politics/ukraine/382
Несмотря на (поверхностные и нерешительные) протесты парламентской оппозиции и даже – сюрприз, сюрприз! – официозной «левой» КПУ, как и следовало ожидать, 9 сентября законопроект № 9127 был принят «народными избранниками» в первом чтении. В частности, среди проголосовавших «за» оказались в полном составе члены фракции известного «правдолюбца» Владимира Литвина – спикера парламента, по своему цинизму и лживости могущего дать фору любому «регионалу». Примечательно, что сам проект закона был представлен парламенту в 6 часов вечера 8 сентября. Таким образом, «народные» кнопкодавы, обычно не проявляющие особого рвения в законотворчестве, услужливо пошли навстречу Администрации президента, приняв законопроект № 9127 с нарушением даже формальной парламентской процедуры. Вот что об этом писал 16 сентября в ведущей либеральной газете Украины «Зеркало недели» («Дзеркало тижня») один из вождей «оранжевой» оппозиции Анатолий Гриценко (перевод с украинского мой):
«Следующим утром (т.е. 9 сентября – kiev_communard), в 11.50 законопроект включили (протолкали) в повестку заседаний, а в 12.12 – приняли (протолкали) в первом чтении. Комитеты документ не рассматривали, утром его передали одному лишь Кивалову (глава парламентского комитета по вопросам правосудия, одна из «шишек» нынешней власти – kiev_communard). Депутатам тоже прочитать не дали – текст занесли в зал перед голосованием. Далее, время подготовки второго чтения законопроекта сократили до семи дней…» (А. Гриценко. «Хроніка злочину»).
Тем временем, вернемся к нашим баранам. После принятия оными баранами законопроекта № 9127 сразу несколько общественных организаций, представлявших интересы «чернобыльцев» и «афганцев», объявили о своей готовности начать акции протеста в день рассмотрения этого проекта во втором чтении. Проведение акции протеста было назначено на утро 20 сентября, на время второго чтения законопроекта № 9127, и уже к 11 часам утра протестующие собрались у здания парламента.
Первоначально митинг проходил в относительно мирной обстановке. Представители демонстрантов, – организаторы митинга Юрий Андреев, Александр Ковалев, и несколько рядовых участников акции, – по приглашению Литвина направились к центральному входу в здание парламента. Среди демонстрантов, количество которых МВД вначале оценило в 600 человек (по позднейшим сведениям различных источников, их количество достигало 4-10 тысяч), звучали лозунги, направленные против премьер-министра Азарова и его заместителя Тигипко. Последнего протестующие напрямую обвинили в проведении антинародного политического курса, и потребовали его отставки. Уже в самом начале митинга «афганцы» и «чернобыльцы» были настроены крайне решительно; звучали призывы идти на штурм парламента в случае принятия законопроекта (М. Мамаєва. «Протестуючі проти скасування пільг готові на штурм парламенту»).
После ухода организаторов митинга «афганцы» и «чернобыльцы» начали более активно выражать свое недовольство действиями парламента. Площадь перед зданием Верховной рады забросали грошовыми монетами, в качестве издевки против вопиющего контраста между политикой парламента по уничтожению системы социального обеспечения малоимущих и открытой роскошью его членов. Около 12 часов начались столкновения демонстрантов с охраной парламента и находившимися тут же спецназовцами-«беркутовцами». Хотя несколько сотен спецназовцев попытались окружить прорвавших металлический кордон перед зданием Верховной рады демонстрантов, последние не растерялись, а наоборот, сами окружили «беркутовцев» и оттеснили их к входу. Было ясно, что штурм Верховной рады стал весьма реальной перспективой.
Обстановку внутри парламента во время этих событий весьма красочно описывает журналист «Обкома»:
«…в стенах украинского парламента началась не то чтобы паника, но средней тяжести мандраж. По мере того, как нарастал шум снаружи, корреспондент «Обкома» стал свидетелем того, как несколько встречных депутатов делали осторожные пассы руками, после чего их депутатские значки исчезали в карманах дорогих пиджаков. Народные избранники явно опасались того, что, ворвавшись внутрь, суровые дядьки от 40 до 60 начнут молча и деловито бить их по законодательному лицу – причем, вполне возможно, ногами.
А давление извне нарастало: люди в камуфляжной форме играючи преодолели невысокий заборчик – и с пугающей скоростью пошли на приступ одного из депутатских входов в здание под куполом. В двери гулко забарабанили, и было видно, как милиционеры из охраны напряглись, ожидая дальнейшего развития событий. Одна только надежда была у них в этот момент – на бойцов «Беркута» в полном обмундировании. Но сколько тех бойцов по сравнению с «афганцами»? – эта мысль не давала покоя милиции и депутатскому корпусу.
Нажим протестующих тем временем усиливался; сквозь внутренние двери было видно, как «беркутовцев» выдавливают в пролет между дверными проемами. Снаружи были слышны крики:
– Вперед, ребята!
– А ну-ка назад!
– Куда назад? – раздался откуда-то сбоку мощный рык. – Сопляки, это вы чухайте назад!
Удары кулаков о могучие двери производили серьезное впечатление. И тут, на мгновение оглянувшись в сторону кулуаров, корреспондент «Обкома» увидел пробегающего наверх, в сессионный зал, Михаила Чечетова (один из руководителей парламентского большинства – kiev_communard).
– Михаил Васильевич, – возник сам собой вкрадчивый вопрос, – а где ваш депутатский значок?
На миг маленькие глазки главного сигнальщика коалиции воровато забегали. Но г-н Чечетов быстро нашелся с ответом.
– А я его вообще не ношу. Не ношу и все! А вот некоторые и спят с этим значками, и пиво в них пьют! А я не ношу!
Здесь внимание корреспондента отвлек голос «старшого» по внутренней охране ВР:
– Давай мне скобу, изнутри запру двери! Журналисты, отойдите от окон, не провоцируйте людей!
Коллеги – с камерами и без – действительно прилипли ко всем «бойницам»; их лица выражали давно забытый в этих стенах «драйв» и, пожалуй, легкий намек на ожидание того момента, когда атакующие ворвутся внутрь и поговорят с надоевшими «народными избранниками» по душам…» (С. Потемкин. «Они хотят войны? Так они ее получат»).
Начало штурма, по всей видимости, было вызвано усталостью и раздражением рядовых участников демонстрации из-за затянувшихся переговоров между организаторами митинга и главой фракции «регионалов» Ефремовым. Когда, после принятия тактического решения об отложении рассмотрения законопроекта «до согласования с представителями протестующих», Андреев и другие организаторы направились к выходу из здания, то к своему немалому удивлению они обнаружили, что «их» демонстранты идут на штурм парламента.
С трудом выбравшимся из здания «под куполом» организаторам митинга удалось убедить демонстрантов отказаться от штурма. Они же обеспечили «живой коридор» для того самого Ефремова, которому пришлось отдуваться по полной за политику украинского правящего класса в целом:
«Мы совместно с вашими делегатами, представителями правительства и парламента создадим рабочую группу, которая доработает законопроект, – пытался он перекричать толпу. – Если бы вы знали: нам приходится исправлять ошибки, которые наделали наши предшественники…»
«Пошел на х..! А рабочую группу засунь себе в ж…пу! — закричали в ответ митингующие.— Мы требуем именно сегодня снять закон с рассмотрения. Тигипко – душман!» («Коммерсант-Украина». «Пришли за своим»).
Ретировавшемуся после столь неласкового приема Ефремову пришлось – вещь неслыханная для чванных украинских депутатов! – пробиваться сквозь толпу митингующих, увертываясь от летящих в него плевков и мелких монет. Попытки представителей других политических сил примазаться к митингу также потерпели фиаско: вышедшего к демонстрантам депутата Олега Ляшко, главу недавно созданной правоэсдековской Радикальной партии, довольно флегматично «послали» по известному адресу, а флаг примкнувших к митингу представителей официозной КПУ «афганцы» выхватили у них из рук и разорвали в клочья. Досталось и представителям правонационалистических сил; после попытки нескольких из них избить одного из участников митинга за футболку с надписью «Русский», от разъяренных «афганцев» правых еле-еле отстояла милиция.
С другой стороны, нельзя сказать, что демонстранты были полностью свободны от иллюзий относительно буржуазных политических сил; в самом начале митинга они одобрительно слушали выступления «нашеукраинских» депутатов Катеринчука и Гриценко, которые, по утверждению некоторых источников, даже сами призывали протестующих к штурму Верховной рады. В любом случае, как верно заметил в своей статье на «From-UA» журналист Виктор Дяченко, выступление «афганцев» и «чернобыльцев» против парламента на поверку оказалось достаточно стихийным и быстро выдохлось; уже после появления перед митингующими того самого Тигипко, передавшего обещание спикера и премьера не принимать никаких решений по законопроекту № 9127 без согласования с протестующими, акция довольно быстро прекратилась, и протестующие, пусть и выражая недовольство примиренчеством организаторов митинга, разошлись. Характерен в этом смысле следующий диалог между одним из организаторов митинга и недовольными компромиссом, но не знающими, что нужно делать, демонстрантами:
«Законопроект отложен. Будет работать рабочая группа. А если она станет жульничать, мы опять обзвоним всю страну…», – говорил один из организаторов окружившим его людям. «Да кто к вам опять приедет?!», – возмущался участник акции. «Вы же утром говорили, что будем стоять до последнего», – укорял другой. «Мы отменили закон», – оправдывался организатор. «Никто его не отменял – вас развели», – не унимались протестующие. – Нужно было держать людей до завтра!».
«Вы будете нести ответственность за «держать»?», – вспылил организатор. Он напомнил, что в таком случае необходимо обеспечить людей едой, постелью, туалетом. «Это не вопрос, где спать! И что есть – тоже не вопрос! Я что, прошу мне тут трехразовое питание обеспечить?», – возмутился участник акции. Его горячо поддержали остальные» (И. Шевченко. «Они сражались за льготы. Раду потряс первый осенний протест»).
На следующий день на страже «порядка» у здания парламента стояли как усиленные наряды милиции, так и обновленный металлический забор, установленный так, что подходы к нему со стороны Мариинского дворца и парка оказались полностью перекрыты. Несмотря на то, что ущерб от стихийной и, в общем-то, плохо продуманной попытки штурма парламента был ограничен несколькими разбитыми окнами и сломанными дверными ручками, власти не собирались допускать повторения вчерашних событий.
Хотя выступление «афганцев» и «чернобыльцев» у стен Верховной рады и не достигло уровня, к примеру, стрелецких бунтов в Московской Руси 1680-х годов (а ведь, скажем прямо, уровень политической сознательности большинства представителей эксплуатируемых масс Украины вполне напоминает XVII век), тем не менее из этого выступления масс можно вынести два важных уроков.
Во-первых, очевидно то, что возмущение «низов» грабительской политикой «верхов» постепенно усиливается. Еще полгода назад нельзя было даже представить подобное развитие событий. Даже достаточно демонстративные действия «афганцев», не собиравшихся, как потом уверяли представители их организаций, идти на «настоящий» штурм парламента, вызвали шоковую реакцию властей и истерику великого множества охранителей оплаченных и добровольных, увидевших во вполне естественной реакции обездоленных и ограбленных людей «руку Тимошенко» или «Вашингтонского обкома». Возможно, общественный резонанс, сложившийся вокруг действий «афганцев», поможет значительному числу трудящихся осознать тот простой факт, что с буржуазной властью можно говорить только языком прямого действия – иного она просто не понимает.
Далее, стало ясно, что значительная часть радикально (в смысле методов борьбы) настроенных масс все же сохраняет иллюзии относительно возможности компромисса с властями и доверяет официальным организациям и структурам, интегрирующим классовую борьбу трудящихся в русло либеральной «протестной» политики. Это очень ярко проявилось во время событий 20 сентября, когда участники штурма пошли на попятную под влиянием «своих» организаторов митинга. Так же характерно отсутствие выраженной враждебной реакции на появление Тигипко, несмотря на значительное ожесточение многих протестующих против этого скандального министра. Никто фактически не выступил с последовательными и явно выраженными требованиями относительно отставки правительства, не говоря уже о более радикальной программе. Поэтому переоценивать степень революционности масс социально-революционным активистам на данном этапе не стоит. Работу с ними следует вести именно по линии разрушения проклятой государственнической («державницької») иллюзии о необходимости «соблюдать закон» тех, кто эти законы писал, – для своих наемных рабов, не для себя, естественно.