Собственно, дневник уже кончился. Эти строки я пишу по остывающим следам памяти, сидя на мягком кресле и потягивая Боржоми в Москве. Мне стыдно, что я здесь, а многие люди, которые за эти дни успели стать мне нечужими — там. Оправдать себя могу лишь тем, что уехал оттуда не от страха. Правда.
Утро 18 февраля, дня, по которому сегодня в Украине назначен траур, было по-весеннему тёплым и солнечным. Это был второй день по окончании зековского ультиматума, требовавшего освободить захваченные здания и разобрать баррикады. Ага, сейчас. Перемирие закончилось. Также в этот день должен был начать заседать парламент. Поэтому утром колонна протестующих направилась к зданию Рады от Майдана Незалежности по Институтской улице. Подходы к нему оказались заблокированы Беркутом, переулки перекрыты грузовиками (точь-в-точь, как на подобных маршах в Москве). Мы в Укр. доме раскачивались долго. Тем временем его перевели на осадное положение. Самооборона заявила, что до обеда будут только выпускать, но никого не впускать. Окна нижнего этажа стали выбивать, чтобы сделать дополнительные баррикады. Распространились слухи, что Беркут и внутренние войска перейдут в наступление. С баррикады на улице Грушевского, на которую открывался хороший вид с крыльца Украинского дома, начал клубами подниматься чёрный дым от зажжённых покрышек. И это удивительным образом гармонировало с настроением этого яркого весеннего денька. Наконец, мы отправились на Институтскую. Мы пришли в тот самый момент, когда толпа протестующих выходила из оцепенения и потихоньку приходила в движение. Беркутовские снайперы уютно разместились на крыше одного из домов, а основные силы жлобов, ощетинившись щитами встали «черепахой». Люди освобождали брусчатку, готовили Коктейли Грушевского, подтягивали респираторы и марлевые повязки, противогазы, у кого были. Понеслось…
Постараемся без большой поэтики, а по существу. Что будет полезно, когда тебе, мой читатель, доведётся оказаться в подобной ситуации. Важно использовать свой страх: чтобы он помогал не лезть на верные неприятности, но не перетекал в панику и бегство. Лично у меня был беспрестанный страх того, что «щас прилетит» пуля или граната. Я давно знаю, что далеко не смельчак, и говорю я это без тени кокетства. Теперь же мне впервые стала интересна сущность такого чувства, как смелость. Что это вообще? Страх заставлял держаться ближе к людям, не высовываться особо, не выбегать перед толпой. Было подленькое чувство: нас тут толпа, шанс, что стрельнут именно в меня невелик. Было ребяческое чувство: «вау, я на беспорядках, как по телеку видал, надо бы что-нибудь отчудить». Но этого было меньше всего. Рядом со страхом было чувство похожее на пустоту — молчаливое долженствование остаться и действовать. Оно почти не формулируется вербально. Оно просто есть. Может смелость, это как раз про это? Дальше важно начать действовать осмысленно, а не просто стоять или бестолково носиться туда-сюда. Вот летят первые камни, первые пули ментов и свето-шумовые гранаты. Слышны крики: боевой клич. В этот момент раздаются звуки волынки: повстанческая песня «Лента за лентою» — один из главных шлягеров здесь. В этот момент я по-настоящему понял, какой смысл был в войсковых музыкантах прошлого: боевой мотив вводит в состояние воинственного транса, преисполняет ощущением величия момента, долженствованием проявлять отвагу. Не потому ли мы так любим ходить с плеером, что бесконечный красивый саундтрек придаёт хоть какую-то значимость серым будничным передвижениям и делам? Во время великих дел саундтрек оказывается ещё более уместным.
Дальше попробуем по пунктам:
1. Самое глупое, что можно делать — стоять в оцепенении и ждать у моря погоды. На первых порах большинство протестующих именно этим и занимается. Верный способ просто словить ментовский «подарок», не принеся никакой пользы. Кроме того, толкущиеся люди мешают оперативно передвигаться группам активно действующих людей. Единственная условная польза — создание ощущения массовости. Думаю, огромная толпа поубавляет спеси идти в атаку у ментов. Хотя на 100% я в этом не уверен. Так что от бестолкового тусования — вред ощутимый, а польза эфемерна.
2. При броске камня важно посмотреть назад. Были случаи, что люди, размахнувшись, задевали своих же товарищей, стоящих поблизости. Ещё важнее — кидать камень только тогда, когда ты находишься в одном из первых рядов. Были эмоциональные персонажи, в эйфории кидавшие камни из самой гущи толпы. В итоге камни приземлялись на свои же первые ряды. Надеюсь, никто из ребят не получил серьёзно по башке.
3. От резиновых пуль и струи водомёта могут защитить щиты. Отобранные у омоновцев или самодельные: из фанеры или листового металла. Их держат товарищи в первом ряду, закрывая остальных. Также с помощью щитов можно делать вылазки, когда группа товарищей выдвигается вперёд, первые 3-4 человека закрывают их щитами, а те в это время бросают камни/коктейли или подталкивают в огонь шины.
4. Кстати, о горящих покрышках. Их роль двоякая. С одной стороны нагромождение горящей резины не позволяет ментам атаковать, а задымление — ментовским снайперам вести прицельную стрельбу. Неслучайно — водомётом били в первую очередь именно по шинам. Но их не так просто потушить, если разгорелись. С другой стороны, покрышки мешают продвигаться вперёд и демонстрантам, если у них появляется возможность атаковать.
Итак, разгорелась баталия. Вскоре на крышу, с которой беркутовцы стреляли и бросались гранатами, залезли несколько отважных хлопцев, и ментам пришлось ретироваться. Это вызвало большое воодушевление и стало серьёзной тактической победой. Вскоре ОМОНовцы набежали с противоположного переулка и на некоторое время рассекли толпу протестующих надвое, но через несколько мгновений их погнали, да так погнали, что несколько ментов были прижаты к баррикаде и взяты в плен, их повели в сторону Майдана, при этом отгоняли особо горячих хлопцев, порывавшихся свершить суд Линча. Ещё несколько раз волны Беркута и народа поочерёдно накатывали друг на друга. Появились первые сильно раненые, которым по мере сил оказывали помощь люди из добровольной мед.дружины. В этот момент ребячество улетучилось, уступив мысли, как бы не опозориться, но и пулю/гранату не получить. Мне довелось провожать одного раненого с передовой к врачам, он повернулся ко мне: глаза не было видно, а из глазницы шла кровь, залив почти пол-лица: «Око цило?» спросил он… я сказал, что всё будет в порядке, надо только до врачей дойти. Надеюсь, что я был прав. Око у нас слово из высокого штиля, а у украинцев значит просто глаз, и вот это вот окровавленное око сильно добавило мне трезвости. Потом сообщили о десятках убитых, это ужасно, но я не могу вполне прочувствовать боль этих людей и их близких, ведь я только слышал об этом. А тех мужиков и ребят с пробитыми головами и выбитыми (боюсь, что безвозвратно) глазами — я видел сам, сопереживал им и параллельно боялся за свою шкуру. Так вот о шкуре:
5. Минимальный набор для участия в противостоянии, это строительная каска, перчатки и что-то прикрывающее лицо. Без этого даже не суйтесь. А вообще неплохо быть при армейской каске, бронежилете, спортивных наколенниках — максимально защитить наиболее уязвимые части тела, при этом минимально стесняя движения. В мою строительную каску несколько раз стукались какие-то непонятные враждебные хрени: то ли дробь, то ли осколки от светошумовых гранат. Стукались не очень сильно, но я не хочу знать, что бы со мной было, не будь этой каски на мне.
6. Как показала практика — очень уязвимы и травмоопасны глаза: соответственно нужны защитные очки, явно не обычные стеклянные. Возможно подойдут страйкбольные, но лучше прочнее. Прямое попадание даже резиновой пули в незащищённый глаз — это беда.
7. Несколько раз совсем рядом разрывалась граната. Это только по телеку светошумовые гранаты выглядят почти безобидно. На самом деле при взрыве такой гранаты раздаётся сильнейший хлопок, который очень сильно бьёт по ушам. Уши тупо болят до сих пор, и звон в них спустя два дня не до конца улёгся. Кроме того, от гранат летят обжигающие и ранящие осколки. Бируши, вероятно, плохая идея, потому что они создают ощущение вакуума и притупляют реакцию и скорость ориентирования. Мешают общению с соратниками. Лучше подойдут, на мой взгляд, стрелковые наушники. Я не знаю, сколько могут выдержать человеческие уши таких ударов. Но мне кажется, что ещё пары-тройки мне бы хватило для того, чтобы получить проблемы со здоровьем. Поэтому уши стоит защитить.
8. Немаловажно держаться вместе со своими друзьями. Периодически проверять, как у них дела, чтобы никто в случае чего не был брошен на произвол судьбы или арестован незамеченно никем.
9. Полиция активно применяет слезоточивый газ, которым ваш покорный слуга имел неудовольствие пару раз конкретно надышаться. Соответственно, простая марлевая повязка — не лучший вариант. Актуальнее настоящий респиратор, а лучше противогаз. Кроме того, по толпе ходили добровольцы и раздавали лимонные дольки, советуя натирать ими лицо и маски. Мол, это тоже от газа помогает.
Вскоре показался бронированный автомобиль, разбрызгивавший из установленного на нём агрегата какую-то фиолетовую дрянь, вонявшую как туалетный утёнок. Видно, это был какой-то совсем модный газ. Через некоторое время мы ушли с Институтской: подкрепиться и переодеться. Именно в этот момент менты перешли в генеральное наступление. Мы находились на Площади Европы, в двух шагах от уже ставшей легендарной улицы Грушевского. Мы собирались идти в Украинский дом, который тоже здесь рядом. Тут раздался грохот и крики. Со стороны баррикады Грушевского побежала масса разношёрстной публики, затем ломанулась большая толпа парней в камуфляже и касках — самооборонцы, а вслед за ними — подобно батыевой орде несметные полчища Беркута. Со стороны всё это выглядело эпично как в кино про войну. Беркут стал наступать в сторону Майдана, оставив Укр. Дом фактически у себя в тылу, чуть сбоку. Это дало нам возможность, хотя на нервах и в панике, худо бедно эвакуировать из Дома размещённых там раненых, медикаменты и кое-какие вещи. Чтобы вылезти с обратной стороны, а не с парадной прямо на Беркут — пришлось разбивать стёкла первого этажа. Оборона Дома, которая готовилась и укреплялась в течении минимум двух недель — рушилась в момент, ещё не приняв боя. Прорыв на Грушевского застал нас всех врасплох. Забрав всё, что успели, мы толпой двинулись в сторону Михайловского собора. Колокола били в набат, как и за несколько месяцев до этого, во время первого разгона «Евромайдана». А затем начался штурм Майдана, но оставшись без каски, я держался подальше от первой линии. Впрочем, и до меня досягал жар пылающих баррикад и палаток. К тому моменту часть палаток Майдана уже сгорела дотла — Беркут таким образом распорядился захваченными у повстанцев Коктейлями. Об этих событиях вам лучше расскажут новостные ленты. Словив очередной полицейский фейерверк, обжёгший меня и стоявших рядом людей каким-то трескучим «бенгальским огнём», я решил, что время двигать на вокзал. Мне так или иначе, надо было уезжать в этот день.