Мы уже писали об апрельской 2008 г. забастовке работников локомотивных бригад (в Москве, Пушкине и в Железнодорожном). Тогда рабочие требовали увеличения зарплаты и прекращения репрессий против активистов независимого профсоюза. И вот — последние грустные новости.
Обе ячейки профсоюза РПЛБЖ (Российский Профсоюз Локомотивных Бригад Железных Дорог), активисты которых организовали стачку в городах Пушкино и Железнождорожный, почти разгромлены. Их численность упала в два раза. В отличие от большевистских прислужников профсоюзов, мы никогда не считали нужным скрывать реальное положение дел и прямо писали о том, что апрельская стачка была проиграна, как и стачки на Форде, и что новой стачки, которой грозилось верховное руководство РПЛБЖ, не будет. Так оно и вышло.
Поражение было неизбежно, и не только в силу слабости местных ячеек (они как раз проявили чудеса самоорганизации и смогли провести стачку не смотря на что), а в силу решения верхов прекратить стачку на следующий день после ее начала без согласия администрации РЖД выполнить условия стачечников. На поражении сказалось и твердое намеренье руководства профсоюза и его рядового состава действовать в рамках существующих законов.
Сразу же после проигранной стачки рабочие оказались под давлением администрации. Строптивцам пригрозили утратой премий, стали по всякому прессовать. В итоге за полгода около половины рабочих покинули профсоюз и отказались от всякой борьбы.
Огромную роль в деморализации рабочих, по словам С.Линева, местного руководителя РПЛБЖ в Железнодорожном, сыграли суды. Дело в том, что после забастовки были уволены 5 машинистов. Профсоюз, который полагал увольнение незаконным, добивался их восстановления. Это было крайне важно для рабочих; они хотели чувствовать себя защищенными. Однако, все суды профсоюз проиграл. Причем, решения дословно повторяли возражения администрации ОАО РЖД… Естественно, что в таких условиях многие рабочие уже не видят смысла состоять в профсоюзе и платить членские взносы. Основная функция профсоюза состоит в юридической защите его рядовых членов. С этой целью он и нанимает освобожденных работников, менеджеров (освобожденные работники участвовали в стачке, но в целом она была результатом самостоятельных действий рабочих активистов). Коли менеджеры, а в их лице профсоюз, не в силах обеспечить юридическую защиту, то и они и профсоюз, как таковой, не нужны. Во всяком случае так решила часть рабочих.
Между тем, в условиях кризиса положение еще более ухудшилось. Рабочих лишают премий, иногда требуют, чтобы они добровольно подписывали отказы от своих кровно заработанных за смену денег (в пользу ОАО РЖД, у которго сейчас «трудное положение»).
Что ж, у людей есть выбор: следовать ли им установленным сверху правилам, или поступать так, как поступают сегодня в Греции…