Что делать?

Анализ общества.

На данный момент, выражаясь марксистскими терминами, российский рабочий класс является классом в себе, а не классом для себя, т. е. большинство трудящихся не ассоциируют себя с рабочим классом. Им ближе такие определения как “русский” или “россиянин” и если они и ведут борьбу с работодателем, то зачастую индивидуальную, а не коллективную, не рассматривая коллектив как своих потенциальных товарищей по борьбе. Но ситуация меняется, и в последнее время мы видим все больше и больше коллективных действий рабочих в защиту своих интересов. В частности в 2007-2008 гг. прошло достаточно большое количество забастовок, пусть в целом не успешных, которые показали, что российский рабочий класс оживает. Кроме того все больше и больше возникает низовых жилищных и экологических движений носящих по своей природе именно классовый характер, который часто не осознается участниками движений, но в действительности таковым является.

Преимущественно горизонтальные связи между людьми, работающими вместе или живущими по соседству, разрушены. Сильнее всего это касается крупных мегаполисов, в меньшей степени маленьких городков, поселков и сел. Но в процессе самоорганизации людей в защиту своих жилищных или трудовых интересов эти связи между ними начинают восстанавливаться.

В ближайшее время на процесс становления таких движений очень большое влияние окажет экономический кризис. Очень большое количество рабочих окажется на улице, и их положение будет серьезно маргинализированно. Наличие серьезного недовольства, маргинализации и рост самосознания рабочих как класса должны сложиться и привести к серьезному росту низовых движений и их радикализации (имеется в виду развитие самоорганизации и выбор прямого действия в качестве главного оружия), но этому будут мешать достаточно серьезные факторы:

1. Власти постараются закрутить гайки и воспрепятствовать деятельности этих движений. Репрессии могут деморализовать большую часть людей не готовых идти на серьезную конфронтацию с властью и капиталом. В отсутствии уже созданного сильного независимого самоорганизованного движения, люди скорее примут еще более авторитарную диктатуру, чем пойдут на революцию.

2. Методы, которые используются низовыми движениями, зачастую тормозят их рост и их радикализацию. Судебные процессы и письма к власти, поддержка “дружественных депутатов”, организация профсоюзов и инициатив по иерархическому принципу съедают энергию их участников, переводя ее в безопасное для властей и капиталистов русло. Вместо налаживания горизонтальных связей люди по обыкновению пытаются пользоваться государственными механизмами (вертикальными связями) или же сами создают иерархические структуры. Так происходит не всегда, но очень часто.

3. Раздуваемые властью с помощью СМИ и других государственных и капиталистических институтов национализм, который к тому же поддерживается снизу всевозможными националистическими и нацистскими движениями может направить участников низовых движений по ложному курсу, что также может усилить авторитарные тенденции российской власти.

4. Увольнение множества рабочих, т. е. их маргинализация имеет и отрицательную сторону, т. к. горизонтальные связи могут быть созданы только в рабочем коллективе, а увольнениями этот коллектив будет разрушен, и человек останется наедине со своими проблемами, что естественно будет мешать росту его классового самосознания.

Экономический кризис будет так называемой точкой бифуркации, нестабильным положением, из которого будет много выходов. Говорить о революции, а тем более о ее победе и закреплении не приходится. В первой половине 20 века до второй мировой войны анархисты были максимально близки к осуществлению своих целей благодаря созданию мощных анархо-синдикалистских организаций, но как мы знаем конечной цели они так и не достигли. Сейчас же таких организаций нет нигде в мире. Безусловно, и в этих организациях было не все гладко, но нынешнее положение анархистов сравнивать с теми временами совсем невозможно. Максимально на что мы можем рассчитывать сейчас это создание почвы для такой организации в России. При этом, конечно же, мы должны учесть весь имеющийся опыт создания и функционирования таких организаций и не должны допускать ошибок, которые были допущены анархо-синдикалистами в прошлом. Кризис будет требовать радикальных решений и очень может быть, что вопрос станет ребром: либо революция либо еще худший авторитаризм, а так как революция на данный момент невозможна, то второй вариант может оказаться куда правдивее. В любом случае в такие переломные моменты истории сознание людей очень быстро меняется и мы должны использовать это шанс для развития либертарного коммунистического движения.

Анализ российского либертарного коммунистического движения.

Это был взгляд на общество и на рабочий класс. Теперь проанализируем либертарное коммунистическое движение. А именно по преимуществу анархическое движение.

1 Классовый состав

Большинство участников движения – студенты и школьники старших классов, и их в движение привел не основной классовый конфликт – конфликт труда и капитала, а скорее культурный конфликт с капиталистическим обществом. Быть серьезным примером они могут только для своих ровесников — студентов и школьников, а так же для людей их субкультурного круга (опять же студентов и школьников). В рабочем же и жилищном движении анархисты скорее выступают как “внешние люди” что очень серьезно ослабляет их позиции.

2. Главные направления деятельности

На данный момент это антифашизм. У большинства людей, которые приходят через эту тему к анархизму, так же в основе их протеста лежит культурный конфликт. Безусловно, участие в антифашистском движении прививает определенные навыки самоорганизации, но они весьма ограниченные, так как они не выходят за рамки субкультурного сообщества. Студенческим движением, которое могло бы серьезно увеличить количество анархистов и, безусловно, усилить их опыт самоорганизации, к сожалению, занимается очень мало анархистов. То же самое можно сказать о рабочем и жилищном движении. Антифашизм, безусловно, важен, но отсутствие выше перечисленных направлений деятельности ведет в замыкании анархистов в субкультурное сообщество, пусть растущее, но до определенных пределов, а главное не способное повлиять на рабочий класс – радикализовать его.

3. Организованность

Большинство анархистов не состоят ни в каких анархических организациях, их деятельность осуществляться в рамках небольших субкультурных сообществ, слабо связанных друг с другом. Более того даже те группы которые называют себя организациями зачастую можно назвать организациями лишь с большой натяжкой. Общие собрания происходят крайне не регулярно, а главное отсутствует общая стратегия борьбы. В общероссийских (снговских) организациях анархистов связь между группами в разных регионах так же очень слабая.

Что делать?

Исходя из анализа процессов, которые сейчас происходят в обществе, тех изменений, которые может внести в эти процессы экономический кризис и анализа российского либертарного коммунистического движения, перед нами стоит несколько первоочередных задач:

1. Перевести субкультурный протест на классовые рельсы.

Для этого в первую очередь необходимо создавать свои низовые инициативы вне рамок субкультурного сообщества, но там где анархистов будут считать за “своих”, т. е. не воспринимать как “внешних людей”. На мой взгляд, самым перспективным в этом смысле является студенческое движение. При этом необходимо в большей степени развивать именно классовую сторону конфликта, т. е. останавливать свое внимание на процессах коммерциализации и уничтожении бесплатного образования.

Нельзя забывать и о жилищном, а главное о рабочем движении. Когда это возможно необходимо самому создавать инициативы в данных направлениях деятельности, если же таких возможностей нет, то в них необходимо участвовать и в качестве “внешних людей”, а главное привлекать к участию в них людей из студенческого и антифашистского движения.

Необходимо заострить свое внимание на тех низовых инициативах, которые потенциально может породить экономический кризис, и если не стать их катализатором, то как можно скорее присоединиться к ним. Отслеживание ситуации на заводах и предприятиях вашего города должно быть самое тщательное. Так, например, лучше заранее помочь организоваться людям против увольнений или сокращения зарплаты, чем делать это уже постфактум. В небольших городах, поселках и т. п. создание таких инициатив будет намного более реальным, чем в мегаполисах, так как люди там друг друга знают, т. е. горизонтальные связи между людьми еще не до конца разрушены. Кроме того очень часто в таких местечках завод или фабрика являются градообразующими и людям просто больше негде работать, в таких местах во время кризиса могут быть даже мини-революции. Они, конечно же, рано или поздно будут подавленны, но это может дать людям, живущим там, и анархистам громадный опыт самоорганизации и самоуправления. Так что следует обратить на эти места особое внимание.

Участвуя во всех этих инициативах необходимо в первую очередь распространять анархо-синдикалистские методы борьбы – самоорганизацию и прямое действие, а не вербовать новых людей к себе в организацию. Очень важно чтобы вас воспринимали как “своего”. Слишком частое употребление “я — анархист”, “вступайте к нам” только отпугнет людей. Конечно же, не нужно скрывать своих политических убеждений, но и не нужно их чрезмерно выпячивать. Лучше будет, если они для начала поймут, что ваши методы борьбы самые лучшие. Возможно, они не вступят к вам, но впоследствии смогут организовать подобные низовые инициативы, действующие синдикалистскими методами. Хочу подчеркнуть, что на данный момент мы лишь готовим почву для массовой анархо-синдикалистской организации, которая может создаться лишь из множества таких инициатив.

В Долгосрочной перспективе выше приведенные действия должны с одной стороны привести к перениманию анархистских методов борьбы низовыми движениями, а с другой к формированию у самих анархистов опыта самоорганизации по месту учебы, по месту жительства и самое главное на работе. Так, например, студенты-анархисты в будущем станут наемными работниками и навыки самоорганизации, полученные в студенческом движении, им очень пригодятся в борьбе за свои трудовые интересы.

Естественно переводя субкультурный протест на классовые рельсы вовсе не нужно ссориться с анархистами занимающимися “субкультурными” темами. Необходимо вести среди них пропаганду участия в низовых инициативах. В ближайшей перспективе именно эти люди будут составлять костяк движения.

2. Создать сильные региональные организации.

Невозможно создать сильную общероссийскую анархическую организацию, не создав предварительно сильных региональных организаций. Чтобы мыслить в масштабе целой страны, надо сначала научиться мыслить в масштабе хотя бы своего города или региона. Низкий уровень теоретической подкованности и отсутствие серьезного практического опыта у современных российских анархистов, не позволяет пока что говорить о большем. Кроме того в рамках региона возможно более тесная связь между людьми и группами позволяющая легче координировать общие действия.

3. Наладить самое тесное сотрудничество между анархистами из разных регионов, главным образом сотрудничество между группами и организациями, стоящими на позициях либертарного коммунизма, занимающихся низовыми движениями.

В первую очередь это должен быть обмен опытом и выработка общей стратегии борьбы. Так, например создание серьезного студенческого движения, стоящего на синдикалистских принципах организации и борьбы весьма перспективная задача для взаимодействия разных групп и организаций, тем более что определенные попытки в этом направлении уже были сделаны. Объединительные процессы можно начать и по другим направлениям борьбы. Например, провидение общероссийских акций против увольнений и т. п.

В долгосрочной перспективе надо стремиться к объединению либертарных коммунистов занимающихся низовыми движениями в единую организацию, главное чтобы при этом как можно меньше были нарушены контакты этих анархистов с “субкультурными” анархистами у себя в регионе, так как на данный момент первоочередной задачей стоит все-таки построение сильных региональных организаций.

Sancho