Совсем недавно российскую общественность возмутило очередное поползновение властей в сторону образования, теперь уже высшего. Возмущение и негодование (в особенности у студентов и преподавателей) вызвала публикация списка, так называемых, «неэффективных вузов» страны. У Министерства образования и науки РФ данный документ называется так: «Мониторинг деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования». В этом документе все вузы и филиалы вузов поделены на «эффективные» и «неэффективные».
В «неэффективные» вузы попали, в том числе, весьма известные московские и питерские вузы, являющиеся ведущими в своих направлениях. Основной удар пришелся по педагогическим (71% неэффективных) и сельскохозяйственным (45% неэффективных) вузам страны. Проверке подверглись 541 вуз, но в списки попали только 502 вуза, остальные 39 вузов не были включены в список, так как: «В представленных результатах мониторинга исключены данные об образовательных учреждениях, функции учредителей в отношении которых осуществляют Генеральная прокуратура Российской Федерации, Верховный суд Российской Федерации, Высший арбитражный суд Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство юстиции Российской Федерации, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная таможенная служба, а также образовательных учреждений, находящихся за пределами Российской Федерации. В результатах мониторинга также не представлены данные относительно образовательных учреждений, подведомственных Минобрнауки РФ (6 вузов и 6 филиалов вузов), имеющих признаки неэффективности, которые к настоящему моменту уже реорганизованы»
Расшифровываю: речь идет о вузах, которые обучают полицаев, судей, следователей, налоговиков, приставов, в общем, всех тех, кто обеспечивает силовую и карательную поддержку власти. От общего числа всех вузов, неэффективными были признаны 136 вузов (это 28% от всех вузов).
Первый вопрос, который сразу же возникает: а что же такое эффективная работа вуза? Документ, в котором даются списки эффективных и неэффективных вузов, к сожалению, эти понятия не расшифровывает, так что нам придется как-то самим логически это понять. Если исходить из банальной логики, эффективным вузом по идеи должен считаться вуз, который выполняет свои основные функции.
Какая основная функция у вуза? Естественно образовательная, вуз должен подготавливать специалистов, которые обладают знаниями не только на бумажке, но и де-факто, и умеют их использовать на практике. А еще лучше, если эти специалисты после выпуска идут работать по своей специальности. Конечно же, сюда еще можно добавить воспитательную функцию (так уж сложилось, что в нашей стране на любое образовательное учреждение, помимо его основной деятельности, накладывают еще и воспитательную функцию) и научную функцию, но основной все равно остается образовательная функция. Соответственно, чтобы понять эффективно ли работает вуз, нам нужно проверять именно эти параметры. Но в министерстве образования мыслят иными категориями.
Вот критерии, по которым определялась эффективность:
- Средний бал ЕГЭ студентов, при поступлении на очную форму образования (как при бюджетном обучении, так же и при платном обучении).
- Объем НИОКР (Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы) на одного научно-педагогического работника.
- Процент отучившихся иностранных студентов от всех выпускников.
- Доходы вуза в расчете на одного научно-педагогического работника.
- Общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента.
Но разве именно эти критерии характеризуют эффективность образовательной работы вуза?
Давайте разбираться по пунктам:
- Средний бал ЕГЭ студента при поступлении – совершенно не понятно как это характеризует работу вуза, это показывает только работу школы и самого абитуриента, ну может быть еще общий образовательный уровень в городе/области, но никак не сам вуз. Даже наоборот, если вуз набирает слабых студентов, а выпускает сильных, квалифицированных специалистов – это как раз показатель эффективной работы вуза. Значит, вуз может учить не только самых умных, но и развить и обучить плохо подготовленных студентов до уровня хорошего специалиста. Такие вузы надо ставить в пример, а не реорганизовывать.
- Объем НИОКР: тут, не являясь, тем самым научно-педагогическим работником, сходу и не разберешься, что же такое НИОКР. За этой аббревиатурой скрываются «Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы», по сути, это исследования, а затем проведение тех самых «опытно-конструкторских и технологических работ», т.е. если утрированно это создание какого-то изделия, как правило, под заказ. Специфика таких научно-исследовательских работ в том, что они возможны только в вузах с техническими специальностями, и в гуманитарных вузах связанных с творческой работой, вы естественно не найдете никаких НИОКР, ну потому что там занимаются совершенно другими делами. По сути, всерьез спрашивать такие работы можно только в технических вузах, где нет или почти нет гуманитарных специальностей. По идее, чтобы оценить научную работу вуза, надо оценить объем научных работ и статей на одного научно-педагогического работника. Хотя опять таки, это весьма относительный показатель эффективности, ибо требования большего количества научных работ, вызовет большое количество научных работ, целью которых будет не исследование чего-то действительно нужного и важного, не польза науке, а всего лишь написание самой статьи для отчетности, а этого у нас в вузах и так хватает, реальной пользы это не несет (в общем, как и вреда). В сущности, в современной России государством созданы такие условия работы педагога, что он приходит в вуз, когда темно и уходит из него, когда уже темно. В противном случае, и так нищенская зарплата преподавателя, станет совсем уж призрачной, и на нее станет окончательно невозможно прожить. Ну как в таких условиях писать действительно серьезные научные работы?
- Процент отучившихся иностранных студентов от всех выпустившихся студентов – по сути, этот пункт связан с экономической стороной вопроса, но ни как не с образовательной. Иностранные студенты - это доход в государственную казну, соответственно, чем их больше, тем больше денежек капает государству. Только вот на сам образовательный процесс это может влиять очень негативно, ибо для соблюдения этого пункта, нужно не только набрать иностранцев, но и всех их выпустить с дипломами, вне зависимости от того на сколько хорошо они учатся (и учатся ли вообще). То есть, вузовская система вынуждает выдавать дипломы плохо обученным студентам, ведь иначе у вуза есть все шансы оказаться в списке неэффективных и подвергнуться реорганизации.
- Доходы вуза в расчете на одного научно-педагогического работника – это все тот же экономический вопрос, никак не связанный с образовательным процессом. Откуда могут быть эти самые доходы? Самыми явными источниками представляются коммерческие студенты и те самые НИОКР, и мы опять возвращаемся к вопросу о том, что вузы вынуждены набирать как можно больше коммерческих студентов, и стараться выдать диплом как можно большему числу из них, это те самые доходы для вуза.
- Общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студентам – итак, вместо того чтобы предоставить вузам дополнительные здания, если таковых не хватает, власть предпочитает вуз либо закрыть, либо реорганизовать.
Из всего вышесказанного, можно сделать только один простой и логический вывод: на самом деле Минобрнауки РФ интересовало не эффективность образовательного процесса, а только доход, который приносят вузы в государственную казну. И если вуз, вместо дохода приносит большие расходы, то он считается неэффективным.
Если говорить откровенно словами Минобрнауки: качество образования становится неважным, а количество доходов первоочередным. Это, по сути, еще один шаг в сторону коммерциализации образования, создания классового образования.
Если эффективным вузом считается только вуз приносящий доход (ну или как минимум самоокупающийся), то самое логичное для государства — увеличить количество студентов на коммерческой основе и снизить и так малое количество бюджетных мест. Так что, если у вас нет в запасе нескольких сот тысяч рублей, о науке и высшем образовании вы можете забыть. Совсем скоро высшее образование станет возможным только для обеспеченных людей.
Сова