Рабочий класс Индии: борьба выходит за рамки профсоюзов

Бурный рост индийской экономики, развитие в стране промышленности сопровождаются массовым наплывом в города мигрантов из деревни. В те времена, когда постиндустриалисты кричат о деиндустриализации, в Азии (Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия, Египет) происходит крупнейшая в истории индустриализация.

По мере роста численности индийского фабричного пролетарита он постепенно обретает собственный голос. Индийские рабочие сохраняют отчасти сельский менталитет - коллективистские общинные моральные принципы.  Новые условия жизни, тяжелый фабричный труд, социальное неравенство побуждают к борьбе, а традиционный коллективизм способствует объединению людей.

28 февраля страну потрясла всеобщая стачка — на работу не вышли 100 миллионов рабочих различных отраслей. Вероятно это крупнейшая стачка в мировой истории. Поскольку забастовка руководилась профсоюзами, она продолжалась всего один день. Конечно, стачка такого масштаба, парализовавшая экономику гигантской страны, могла бы, продлись она дольше, добиться любых, даже самых фантастических результатов. Но поскольку профсоюзы руководствуются аппаратом сравнительно хорошо оплачиваемых чиновников (профбоссов), их руководство обычно не заинтересовано в слишком крупных потрясениях и в революционных переменах: им, профчиновникам, и сейчас живется не так уж плохо. Им нет нужды рисковать.

Тем не менее, рабочая борьба в Индии местами выходит за рамки профсоюзов, превращаясь в борьбу пролетарских общих собраний, независимых от профбюрократии. Так, между июнем и октябрем 2011 г. тысячи рабочих участвовали в захватах предприятий, в «диких» забастовках и лагерях протеста на предприятии Марути-Судзуки в Манесаре, переживающем «бум» городе в районе Дели. После заключенного профсоюзом соглашения в начале октября 1200 контрактных рабочих не были восстановлены на работе, и около 3,5 тысяч трудящихся возобновили забастовку и захватили фабрику по сборке автомобилей в знак солидарности. Это привело и к серии сидячих забастовок, и к созданию общих собраний, чтобы избежать саботажа со стороны профсоюзов.

Как отмечают авторы издания »World Revolution» : »Новое открытие рабочими общих собраний как наиболее подходящей формы обеспечения как можно более широкого участия трудящихся и обмена идеями – это огромный прогресс в классовой борьбе. Общие собрания Марути-Судзуки в Манесаре были открыты для всех и способствовали участию всех в определении ориентиров и целей борьбы» (1).

Кроме того, индийские рабочие в ходе борьбы прибегают порой к нападениям на менеджеров предприятий, осуществляющих массовые увольнения. В последние годы зафиксировано множество таких случаев (2).

Примечание

1. Индия: рабочее сопротивление нарастает.
http://avtonom.org/news/indiya-rabochee-soprotivlenie-narastaet

2. Фабричный террор в Индии.
http://shraibman.livejournal.com/156303.html

Текст взят отсюда: http://shraibman.livejournal.com/796995.html