Из истории рабочего движения России: успешные забастовки 1998 года

Сейчас много говорят о забастовке рабочих «Бентлере» в Калуге. Не мудрено — несмотря на свои скромные итоги (рабочие добились только переговоров, которые еще неизвестно и чем закончатся), это первая успешная забастовка в России чуть не за полтора десятка лет. Однако, автор этих строк надеется, что рабочее движение России не остановится на достигнутом уровне. А коли так, то и не грех вспомнить и про более удачные забастовки прошлого.

Например, про две забастовки строителей ТЭЦ в Москве весной 1998 года. Они длились в общей сложности несколько дней, и обе заканчивались повышением зарплаты, что для тех времен (когда на многих предприятиях рабочие не могли добиться даже выплаты зарплаты по нескольку месяцев (а то и по году)) вообще было редкостью. Большинство строителей не были жителями Москвы, однако были гражданами России.

Организатором обеих забастовок был житель Ясногорска Эдуард Насонов. Насонову было около 25 лет, он не принадлежал к политическим активистам, не был знаком ни с кем из последних и, подобно одному из героев фильма «Бумбараш», думал, что Бастилию взяли парижские коммунары (верней, он называл Великую Французскую революцию «Парижской коммуной»). Однако классовое чутье, природный ум и жизненный опыт помогали ему принемать правильные решения. Кроме того, он хорошо знал о проходившей незадолго до этого забастоке на Яногорском машинном заводе* и учел все ее сильные и слабые стороны.

Насонов не создавал ноый профсоюз и не вступал в уже существовавшие. Вместо этого он поделился своими соображениями о забастовке сперва с наиболее близкими товарищами по работе, а затем и со всем коллективом. надо отдать должное другим рабочим — среди них не нашлось штрейкбрехеров. О забатовке начальство никто не предупреждал. Вмето этого рабочие просто потребовали повысить зарплату, сославшись на инфляцию, и, получив отказ, отказались работать.

Начальство обалдело и некоторое время ждало развития событий. Убедившись, что рабочие не шутят, начальство стало выяснть, «кто старший», «с кем разговаривать», и получило ответ, что старшего нет, а разговаривать «со всеми», то есть с общим собранием. Подобную скромность Насонов объяснил просто: «Все это держится на мне. А если меня арестуют или даже просто убьют? Что тогда?» Действительно, на одного или нескольких человек всегда можно надавить, или (если давление не помогает) просто убрать их (не обязательно даже с помощью убийства (хотя, мы знаем и об убийствах активистов), в Беларуси не так давно организаторов забастовки… призали на военные сборы), а когда каждый отвечает: «Все побежали, и я побежал!» давить сложно, а устранять — тем более. Всех не посадишь — работать будет некому. В итоге, покочевряжилось начальство, покочевряжилось, и на следующий день согласились на условия рабочих.

Через месяц или два (каюсь, точно не помню) история повторилась. Инфляция уменьшала реальные заработки и приходилось требовать нового повышения зарплаты. На этот раз начальство было менее ошарашено (как-никак это была уже не первая забастовка) и сопротивлялось упорнее. Правда, на забастовку уже обратии внимания политики (в частности РКРП), привлекшие СМИ. Тем не менее начальство продержалось несколько дней. На помощь ему пришло.. пристрастие части рабочих к алкоголю — на собраниях стали появляться подвыпившие. И хотя это были именно подвыпившие, а не в доску пьяные, это подставляло собрание, давая повод для вмешательства ментов, По счастью выпивох удалось быстро удалить с собраний самостоятельно, но на общее настроение рабочих, на их «боевой дух» все это подействовало угнетающе. В результате рабочим пришлось согласиться на компромисс — зарплату повысили, но меньше, чем требовали бастующие. Если не ошибаюсь — не на 20, а на 15%.

Меня могут упрекнуть в том, что я пишу о том, что уже сам подзабыл. На это я могу ответить следующее. В 1998 году интернет только-только входил в обиход, так что в нем никаких сведений о вышеупомянутых забастовках, повидимому, е сохранилось. Официальне газеты о них не писали, к архивам радио и телевидения у меня доступа нет. Не могу я спросить о тех событиях и у самого Насонова — вскоре после тех событий он вернулся в Ясногорск, и с тех пор я его не видел и не знаю о его дальнейшей судьбе.
О тех событиях писал бюллетень «Новое рабочее движение» (издававшийся Межпрофессиональным союзом трудящихся, и грппой рабочих активистов с Ростсельмаша (Ростовского завода сельскохозяйственных машин)), но в данный момент ваш покорный слуга не имеет под рукой нужного номера этого издания. Если мне удастся его добыть, я напишу более подробно и точно.


* Захватная стачка на ЯМЗ 1997-1998 гг. была уникальной в истории рабочего движения России 90-х и по многим показателям превосходила стачки строитеей московских ТЭЦ, и все рочие забастовки тогдашней России (течении более полугода рабочие держали завод в своих руках, принимали все решения общим собранием, собираемым через день, и даже наладили сбыт уже изготовленной продукции (хотя не смогли наладить выпуск новой)). Однако это стака заслужиает отдельного рассказа.