Стачки рабочих МУ-4 ОАО «Мосэнергомонтаж» в апреле-мае 1999 г. стали событием во многом знаменательным. Прежде всего потому что это было, пожалуй, первое самоорганизованное выступление московских трудящихся за долгие годы. Забастовки в Москве — вообще явление редкое. Тем не менее, эти стачки были полностью проигнорированы всеми без исключения средствами массовой дезинформации. Еще бы: ведь речь не шла об очередных симуляциях официальных профсоюзов или партийных действах! История конфликта вкратце такова. К апрелю рабочие не получали зарплаты уже в течении 6 месяцев — последний раз им уплатили только за половину октября прошлого года. Всего в МУ-4 работали 214 человек, однако ИТР — как это, к сожалению, часто бывает, не примкнули к выступлению, видимо, опасаясь за сохранность своих неплохо оплачиваемых рабочих мест. Да и рабочих сплотить было нелегко. Подавляющее большинство работников — не москвичи, а своего рода «иностранные рабочие» (россияне из других городов или граждане республик СНГ). Понятно, что положение их весьма рискованное. Работники рассредоточены по различным станциям и объектам. Люди в принципе весьма неплохо зарабатывают, не доведены до голода и полного отчаяния, как во многих городах и городках провинции и не готовы к радикальным действиям. На официальный профсоюз, как водится, мало надежды. В прошлом году председатель профкома вознамерился было объявить стачку. О том, что из этого получилось, можно судить по рассказу одного из рабочих активистов: «День посидели, пришел директор, и все…».
В МУ-4 стихийно образовалась инициативная группа рабочих в составе нескольких человек. Поговорив с .юристами и почитав специальную литературу, рабочие решили — как и в Ясногорске — не объявлять забастовку официально Люди просто заявили, что они прекращают работу и отказываются от выполнения своих обязанностей, поскольку администрация не выполняет своих. Пока им не выплатят все долги по зарплате, они на работу не вернутся. Директор МУ-4 А.Голохматов получил уведомление, что с 20 апреля работники начинают сидячую стачку перед зданием управления по адресу: ул. Дорохова, 18. Как нам объяснили, проводить какие-либо акции на рабочих местах было бессмысленно: рабочие распылены по объектам и там начальству легче нажать на них. Характерно, что на следующий же день после уведомления остаток суммы зарплаты за октябрь был выплачен.
20 апреля около 100 рабочих собрались у управления. Явившийся директор пытался говорить перед всеми, ссылался, как обычно, на тяжелую ситуацию и отсутствие средств, предлагал поехать к генеральному директору ОАО. Стихийно образовалась группа людей, согласившихся отправиться к начальству. Вельможа от производства минут 40 мурыжил рабочих в приемной, а потом соблаговолил разъяснить, что никакого отношения к задержанным деньгам не имеет — все вопросы к директору МУ-4. Высокий начальник, как водится, лукавил: именно ОАО выступало в качестве работодателя, но излюбленный бюрократический принцип «Иван кивает на Петра» был пущен в ход и на сей раз.
Переговоры возобновились в кабинете директора Голохматова. Тот уговаривал рабочих прекратить акцию, обещал вот-вот выплатить зарплату за ноябрь, клялся, что живых денег у него нет, что он расплатится, как только продаст построенные квартиры и т.д. Строители заявили, что ноябрьская подачка их не устраивает и они приступят к работе только когда будут возвращены все деньги. Но на третий день выступления стало ясно, что бессрочная стачка не получится. По словам одного из активистов, движение — как и многие другие рабочие протесты в современной России — столкнулось с двумя основными проблемами. Первая: вообще очень трудно сплотить людей и поднять их на упорное, активное выступление; люди еще не готовы к нему, не ощущают, что им нечего терять. Поэтому среди них широко распространены «халявные», иждивенческие настроения. Многие полагают, что им нет нужды активно бороться самим, что за них все сделают активисты, немногие. Такое поведение пагубно для рабочего движения: оно подрывает сплоченность, уменьшает силу борьбы и способствует разрыву между активистами и другими рабочими. Вторая проблема состояла в пьянстве. Попытки пресечь его во время стачки не удались. Между тем, пьяный или зависящий от алкоголя рабочий очень уязвим для давления со стороны администрации.
Понимая все это, строители МУ-4 довольствовались на сей раз тем, что заставили директора утвердить жесткий график погашения долгов по зарплате и пообещать, что в случае его нарушения он уйдет в отставку. На этом первая стачка была закончена.
Особо следует сказать о действиях политических партий, которые как всегда оказываются тут как тут, как только где-то появляются признаки рабочей борьбы. Под предлогом «помощи» они пытаются навязать бастующим чуждые им «политические» требования и идеи. По существу, они сводятся к одному: дайте власть нам, вашим защитникам — и тогда мы для вас сделаем все! На практике партии и политические группировки стремятся не допустить появления нового, классового рабочего движения, независимого от всяких «вождей» и самозванных бюрократических «авангардов». На сей раз эту роль взяла на себя сталинистская РКРП. Ее представители приезжали на рабочую демонстрацию со своими лозунгами, убеждали строителей присоединиться к профобъединению «Защита», в котором они обладают большим влиянием. Поскольку рабочим было необходимо легальное прикрытие, они создали собственный независимый профсоюз «Защита-Центр» и формально вступили в «Защиту». На самом деле они стараются соблюсти полную самостоятельность.
Что удалось достичь в результате стачки 20-23 апреля? Можно сказать, что это была частичная победа. Но на сей раз администрация решила прибегнуть к принципу «Разделяй и властвуй». Ноябрьскую зарплату рабочим выплатили полностью, ИТР — наполовину. Деньги за декабрь уплатили ИТР и нескольким участникам стачки. Но рабочие отказались принять подачку. Они выдвинули свои требования: 1) Полная выплата всей задолженности — без всякого графика и 2) Отставка директора Голохматова как не выполнившего взятые на себя обязательства. 24 мая началась новая стачка, объявленная бессрочной.
На сей раз выступление монтажников в еще большей степени носило черты Нового рабочего движения. Рабочие вообще не стали создавать стачком и заявили, что ответственность за происходящее несут они все и все будут принимать решения. Тем самым их борьба приобрела самоорганизованный, ассамблеарный характер. Протестующие проводили все рабочие дни в сидячей забастовке перед конторой треста по ул. Дорохова. На сей раз они продержались неделю.
Борьба рабочих МУ-4 не закончена. Надеемся, что эта первая стачка в Москве, в ходе которой трудящиеся взяли судьбу своей борьбы в собственные руки — только начало. Но выводы из весенних выступлений монтажников можно сделать уже сейчас. По словам некоторых участников стачки, «успеха не будет, пока большинство рабочих не будет готово к бескомпромиссной борьбе, пока не будет сильной рабочей организации. На сегодняшний день такой организации нет». Появиться она может только в ходе самой борьбы трудящихся. Пока же для нас ясно только одно: подлинная рабочая самоорганизация не может иметь ничего общего с какой-либо политической партией, претендующей на власть над рабочим классом. Она может быть основана только на суверенных общих собраниях самих работников, на их самодеятельности и самоуправлении — в форме общих собраний, рабочих союзов, советов и др.
(Бюллетень «Новое рабочее движение».
№4. Сентябрь 1999 г.)