Иран: неудавшаяся (пока) оранжевая революция

iran_riot
Снова оранжевая революция.Теперь в Иране, кто бы мог подумать. Сценарий везде один — правящий клан фальсифицирует выборы, народ, недовольный коррупцией правящего режима, низким уровнем жизни и накопившимися социальными проблемами, вываливает на улицы, чтобы поддержать оппонентов власти. До сих пор оранжевые революции нигде не перерастали в черные революции народных низов, свергающие власть буржуазии и бюрократии, устанавливающие контроль над страной через свои органы самоуправления. Но это единственная возможность радикального решения проблем для всех тех, кто находится в самом низу социальной пирамиды.

Хроника событий:
13.06.09
Только что по персидской службе ТВ «Голоса Америки» Мохсен Сазгара назвал цифры, которые, по его мнению, отражают реальные результаты президентских выборов в Иране. Сазгара (один из основателей Корпуса стражей, в первой половине восьмидесятых был репрессирован и теперь живет в США) — человек весьма информированный, у него остались влиятельные друзья в иранской верхушке. По словам его неназванных знакомых в Министерстве внутренних дел, которое ответственно за подсчет голосов, фальсификация велась в централизованном порядке. На основании первичных результатов подсчета голосов, в выборах приняли участие 42 млн. иранцев. Мусави собрал 24 млн., Ахмадинежад не дотянул до 10 млн. Естественно, документальных доказательств Сазгара не приводит, но на ТВ Голоса обрушился вал e-mail’ов, в которых люди, в том числе непосредственно занимавшиеся организацией выборов, подтверждают его слова: законный президент Ирана — Мусави. Лично я больше верю этим цифрам, чем официальным результатам. Один из иранских телезрителей прокомментировал их перефразированной цитатой из «Майн кампф»: «Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят».
По словам Сазгара, в Иране произошел государственный переворот, причем в качестве аналогии он привел путч 19 августа 1991 года в СССР. Сегодня утром, по его информации, Хашеми-Рафсанджани пытался встретиться с Хаменеи в надежде предотвратить дальнейшую реализацию плана переворота, но его не допустили к рахбару. Именно в рамках этого плана было арестовано все руководство реформистской Партии Мошарекят. Лидеры переворота во главе с Хаменеи готовы к самому жесткому подавлению массовых выступлений, поэтому лучшей тактикой для Мусави, по словам Сазгара, было бы повторение тактики Хомейни 1978-79 годов — отвечать на пули цветами и организовывать акции гражданского неповиновения.
Со стороны трудно судить, насколько адекватны оценки Сазгара. Аналогия с путчем 1991 года, по-моему, неуместна. Мусави — не Ельцин и не Хомейни, против режима он не пойдет. Картины массовых выступлений и столкновений с полицией мне живо напомнили студенческое восстание 1999 года, и есть большие шансы, что они, к сожалению, таким же образом будут подавлены.
А вот итоги предстоящего президентства Ахмадинежада туманны. Пока Хаменеи жив, полномочиям рахбара ничего не угрожает. А там… Не исключено, что после ухода Хаменеи руководство страной перейдет в руки светских людей типа Ахмадинежада, а пост единоличного вождя будет замещен Руководящим советом или чем-то в этом роде. Вот тогда и может наступить время великого «замирения» с Америкой наподобие китайско-американской дружбы начала 1970-х. Впрочем, поживем — увидим.
http://omniamea2007.livejournal.com/70219.html

13.06.09
Прочитал сейчас обращение Мусави к нации. Название примерно можно перевести как «Я не сдамся». Он открыто говорит о фальсификациях (кто бы сомневался, что они были) и заявляет, что продолжит борьбу до победного конца. Более того, он без обиняков указывает правящим кругам, что их манипуляции крайне опасны для существования исламской республики. Правда, у меня до сих пор остаются сомнения, способен ли Мусави возглавить народное движение, и самое главное, — каков будет его конечный итог. Если бы то был Абдулла Нури, то я не сомневаюсь, что он довел бы дело до массовых выступлений, которые могли бы завершиться радикальной сменой режима. А вот Мусави все-таки «человек системы».
http://omniamea2007.livejournal.com/69964.html

16.06.09
Столкновения идут по всей стране, причем весьма жесткие. Неверно говорить, что бунтует только вестернизированный северный Тегеран. Шираз:
В том же жж сообщение из Тебриза: confirmed — Tabriz — Baseej headqurters set fire — ‘many’ dead в Тебризе подожгли штабквартиру басиджей, много погибших.Как вы понимаете, в такой напряженной ситуации невозможно ручаться за стопроцентную достоверность. Вообще, события начинают напоминать февраль 1979, но, как верно отмечал классик, история повторяется в виде фарса. Правда, фарс, похоже, кровавый (пока что из Тегерана официальное сообщение о 7 убитых). Главный действующий персонаж, как и в феврале 1979, отправился за кордон, но при этом мотивы у него совершенно иные: скорее всего, он хочет показать тем самым свою выдержку и безразличие к происходящему. По слухам, Army Generals have met in secret — Army considering position. Генералы в собрались в секретной обстановки и обсуждают, как должна вести себя армия. Даже если слух обоснован, армия 2009 года — не армия 1979. Они могут принять какое-нибудь «заявление о нейтралитете», но его действенность была бы совершенно иной, чем в 1979. К услугам режима — многочисленные и хорошо подкармливаемые полувоенные формирования наподобие тех же басиджей и пасдаров….
На той же странице анонимное сообщение:
В Ширазе уже третий день столкновения.
Знакомая из Исфахана наисала:
Вчера исфахан был в огне, горели гос машины, автобусы, банк мелли. Звери избивали людей. Минимум 5 человек убито. В СМИ ни одного слова, просто никто не знает, что творится здесь, Исфахан практически второй город по закрытости после Кума. Мы уже две ночи на крыше орём «АЛЛАХ Акбар» с 22.00 до 22.30. Весь город стонет!!!
http://omniamea2007.livejournal.com/71370.html

16.06.09
Мусави призывает народ не поддаваться на провокации и заявляет, что на сегодняшнее шествие не пойдет. Пишет, что будут просить официального разрешения на проведение митинга. Да, и заявляет, что готов участвовать в прямом эфире режимного ТВ и высказать свою позицию относительно фальсификаций и последующих событий. Революционер, ага…
Проходила информация, что часть сторонников Ахмадинежада, которые тоже собираются митинговать, — госслужащие, загоняемые туда по принуждению. Так ли, не знаю. По-моему, некоторую часть еще составят профессиональные провокаторы.
По сообщениям с мест, в Исфахане тоже масштабные столкновения, есть жертвы (вроде бы пять человек). Если не ошибаюсь, СМИ про Исфахан молчат, то есть столкновения даже масштабнее, чем можно сделать вывод по информации агентств и по картинкам.
С позицией Совета стражей не все так просто. По словам пресс-секретаря этого органа, они согласны на пересчет голосов, но только в том случае, если будут доказаны нарушения (такие, как подкуп избирателей и использование фальшивых удостоверений личности) и, по сообщению иранского госТВ, будут пересчитаны голоса только в «спорных» округах. Напомню, Мусави и Карруби требуют аннулирования «результатов» выборов полностью.
Опальный аятолла Монтазери выпустил заявление, в котором также призвал демонстрантов сохранять спокойствие, избегать насилия и не поддаваться на провокации.
Продолжаем следить за событиями. Очень надеюсь, что худшие прогнозы не сбудутся.
UPD Пресс-секретарь Совета стражей заявил, что не исключает возможности повторного проведения выборов.
http://omniamea2007.livejournal.com/71664.html

18.06.09
«Рука Москвы»
В народе ходят слухи об иностранном участии в расправах над студентами и демонстрантами. Герои слухов — залетные арабы из ливанской «Хизбуллы» и… русские. Вроде бы ливанцев «видели» в Тебризе. Ну, арабов в Иране, как известно, «очень любят», хотя в данном случае антиарабские сентименты неуместны. В арабоязычном остане Хузистан народ протестовал так же, как и по всей стране, так что иранские арабы, как и во время Войны с Ираком, показали себя частью иранской полиэтнической нации.
А насчет русских, конечно, интереснее. Такие разговоры дошли до меня во второй половине дня. Точно не могу сказать, какую роль, по мнению масс, играют люди из российских спецслужб — насколько я понимаю, скорее организаторов, чем прямых участников расправ.
Пищу для дальнейшего развития «русской» темы в иранском народном сознании может дать последняя передача «Голоса Америки». В ней известный журналист и политолог иранской эмиграции Али-Реза Нури-заде выступил с заявлениями, согласно которым, пару месяцев назад из Москвы в Тегеран была направлена делегация с целью поделиться опытом подавления «цветных революций». Кто конкретно направил делегацию, Нури-заде не уточнил, да и вообще, документальных доказательств не привел, однако же рассказал, что некая организация зарубежных иранцев в знак протеста даже устроила демонстрацию у российского посольства в Гааге. Вообще, об участии российских спецслужб в иранской политической жизни в передаче говорили много и подробно, но опять-таки, без опоры на документальные источники.
Как верно отмечает в своих заявлениях Мусави, для десятков миллионов иранцев «зарубежные голоса» сейчас — основной источник информации. Народное восстание июня 2009 года скоро превратится в подобие национального героического эпоса, аналогичного воспоминаниям о Движении за национализацию нефтяной промышленности. Тем более, в речах сторонников Мусави и Карруби уже можно слышать фразы о «крови шахидов» (погибших демонстрантов), которая обязывает продолжать борьбу за повторные выборы. В такой обстановке народу не нужно документальных доказательств, чтобы составить представление об Ахмадинежаде как о «русской марионетке», а последние события воспринять как «заговор, спланированный из Москвы».
Действительные российско-иранские отношения намного сложнее, чем кажется со стороны. Но в данном случае важно не это. Нынешние режимы в Москве и Тегеране рано или поздно сменятся, а вот такие вещи, как «русское участие» (пусть даже мнимое) в подавлении национального демократического движения, на Востоке помнят очень долго.
http://omniamea2007.livejournal.com/71880.html