Хлеб и роботы: автоматизация, городское земледелие и избавление от наёмного труда

Завоевание хлеба

«Давайте же лениться заниматься всем, кроме любви и пьянства, кроме тех случаев, когда нам лень.»

Готхольд Ефраим Лессинг

«Чай, эрл грей, горячий»; а я возьму двойной американо. Если бы мне выпал шанс попить кофе с капитаном из «Звездного пути» Жаном Люком Пикаром, после того, как он осмеял мой выбор напитка, а я задал пару неловких вопросов о необходимости воинских чинов в коммунистическом обществе, мы бы перешли к обсуждению технологий, позволяющих жителям этой грядущей утопии жить свободными, освобожденными от оков наемного труда, работы по дому и других форм монотонной работы. Как бы жилось в обществе, где удовлетворение потребностей и желаний каждого его члена принималось как должное? Смог бы хороший капитан представить ситуацию, в которой для получения чашки любимого горячего напитка потребовалось бы продавать труд, делать что-нибудь, не считаясь со своими интересами и навыками?

Пагубная догма

Это совсем не похоже на нашу жизнь сейчас, на втором десятилетии XXI века. Работа сохранилась, и сама по себе рассматривается как добродетель, как обязательное условие для того, чтобы быть ценным членом общества. Тех, кто не работает, в СМИ зачастую шельмуют как лентяев или живущих на пособие паразитов. Создание рабочих мест попадает в заголовки как местной, так и национальной прессы. Чтобы получать социальные выплаты, безработным нужно «искренне искать работу». Быть усердным тружеником почтительно. Но почему мы работаем? И для кого?

Действительно ли мы работаем ради себя? В капиталистическом обществе мы работаем для того, чтобы получить заработок на приобретение таких вещей как еда, одежда и жилье. Предметов первой необходимости, без которых жизнь была бы невыносима, даже невозможна. Если бы завтра я решил, что больше не буду работать, мне было бы очень сложно добыть эти вещи. В таком случае, работа—это необходимость. Но что если бы предметы первой необходимости могли быть произведены без труда? В конце концов, большинство жителей Европы работают в сферах напрямую не связанных с производством чего-либо. Многие виды работ, которые описал Дэвид Грэбер в своей статье для журнала «Страйк», «ерундовые». «В течение прошлого века, количество рабочих, занятых как домашняя прислуга, в промышленности и сельском хозяйстве резко сократилось. В то же время, число «профессиональных, административных, конторских, работников, работников в сфере продаж и услуг» утроилось, увеличившись «с одной четверти до трёх четвертей от общего числа занятых.» Другими словами, работа в сфере производства, как и предсказывалось, была в значительной степени автоматизирована (даже с учётом промышленных рабочих, в глобальном масштабе, с учётом трудящихся в Индии и Китае, количество таких рабочих в процентах от мирового населений даже близко не достигает прежней величины).»[i]

Если такое количество работы непродуктивно и ненужно, а индустриальное производство может быть в большинстве случаев автоматизированно, не стоит ли нам просто прекратить работать и оставить работу роботам?

Роботы на рассвете

Слово «робот» вызывает в воображении образы из научной фантастики, художественных произведений отдельных людей, не имеющей под собой твёрдой почвы. Однако мало кто стал бы отрицать действительность, в которой большая часть индустриального производства, которая когда-то выполнялась хвалёными голубыми воротничками, теперь выполняется машинами. Первый промышленный робот, Unimate, был задействован на фабрике General Motors в Нью-Джерси в 1961 году. Это была примитивная машина, которая состояла из памяти на магнитном барабане, в которой хранилась систематическая последовательность задач, подключенной к роботизированной руке. Его задачей было переносить отлитые под давлением детали со сборочного конвейера и приваривать их к корпусам автомобиля.

Произошедший со времени Unimate прогресс в робототехнике означает, что отдельные машины, с мощным компьютерным мозгом и сенсорами, которые действуют как глаза, могут выполнять множество задач. В 2011 году, в г. Тяньжин, в Китае, Great Wall Motors открыла фабрику с тридцатью производственными станциями, на которых заняты двадцать семь роботов, которые могут выполнять четыре тысячи различных сварочных операций. Они способны завершить полную сварку одного внедорожника за восемьдесят шесть секунд. Этот прогресс в робототехнике влечёт за собой серьёзные последствия. Любая задача, для которой требуется сборочный конвейер, позволяет использовать труд роботов. Даже пользующаяся дурной славой корпорация Foxconn, производитель Айфонов и Айпэдов, в 2011 году объявила об установке до миллиона роботов на своих фабриках в следующие три года.

В строительстве большая часть сборных конструкций уже изготавливается машинами. Но вскоре мы сможем заменить роботами и рабочих-строителей. В прошлом году, на парижском складе команда летающих роботов впервые построила башню. Они «без сучка и задоринки работали вместе, с помощью группы камер с датчиками движения, установленных на потолке арт-пространства, укладывая кирпичи по-одному до полного завершения постройки башни. У каждого из этих роботов снизу есть присоска, которой он захватывает кирпичи, чтобы взлететь с ними. Когда робот исчерпывает энергию, он автоматически подключается к зарядному устройству, чтобы восстановить заряд, а тем временем, другой робот его замещает.»[ii] В этом же году, был разработан ещё один строительный прототип, который работает путём перемещения вдоль балок. Этот робот может перемещаться по горизонтали и вертикали, поворачиваться на 90 градусов и поворачиваться на 180 градусов через балку.[iii]

Роботы в начале отсчёта

Конечно, работа совершается не только на фабриках, в офисах или фаст-фуд забегаловках. Поскольку большинство уважаемых мыслителей социалистического движения были мужчинами с экстравагантной бородой, лишь немногие из них задерживали внимание на вопросе домашнего труда, долго считавшегося вотчиной женщин. Феминистская писательница Сильвия Федеричи, писала в 1975 году в своём эссе Оплата работы по дому: «Отличие работы по дому состоит в том, что она не только возлагается на женщин, но также представляется как естественный атрибут наших женских тел и личности, внутренняя потребность, стремление, по общему мнению, произрастающее из глубин нашего женского темперамента.»[iv]

Федеричи выступает с требованием оплаты домашней работы, не только как с узко экономическим требованием, но ради признания домашней работы трудом. В мире, где мужчины всё ещё доминируют, как в корпоративном мире, так и в левых политических организациях, это остаётся ключевым требованием. Но хотя мы поддерживаем это признание, как и в случае всякого иного труда, мы выступаем за избавление от него. Уже существуют материальные условия, чтобы воплотить это в жизнь. Стиральные машины, посудомоечные машины, микроволновки, самоочищающиеся духовки — всё это уже есть здесь и сейчас. Но несправедливая система, при которой мы живём, приводит к тому, что эти продукты являются роскошью, которую большая часть мирового населения не может себе позволить.

Ещё более недоступны для средней семьи устройства вроде роботов-пылесосов и машин для мойки полов. Компания iRobot производит компактных роботов, которые пылесосят, подметают, протирают и чистят полы. Но цена этих приборов означает, что большинство из нас увидят их в действии лишь в знаменитом ролике в интернете, где кошка переодетая акулой ездит на нём по кухне.[v] Дальнейший прогресс в области гуманоидных роботов, вроде Asimo фирмы Хонда, сделает возможным вытирать с помощью роботов пыль, мыть посуду, гладить и развешивать одежду. Конечно, с ликвидацией домашней работы, наряду с оплачиваемой работой, появится больше времени, которое можно будет разделить более честно, на пока что неравномерно распределённую между полами работу вроде ухода за детьми, которую мы, вероятно, не станем дозволять роботам.

От плуга к звёздам

В то время как можно автоматизировать большую часть промышленного производства и домашнего труда, верно также и то, что мы не можем питаться автомобилями или безупречно чистыми домами. В сельском хозяйстве и близко не требуется той интенсивности труда, какая там обычно имела место. Огромные поля могут вспахиваться и убираться управляемыми одним человеком сельхоз-машинами. И даже эту работу можно автоматизировать. На сегодняшний день, General Motors, Ford, Mercedes-Benz, Volkswagen, Audi, Nissan, Toyota, BMW, Volvo и Cadillac проводят испытания автомобилей без водителя; то есть автомобилей, управляемых компьютеризированными навигационными системами. Если такие машины могут ездить по сложным системам дорог, у них не должно быть проблем со вспахиванием полей и уборкой урожая.

Ещё одним решением мировых продовольственных проблем было бы строительство ввысь. Городские вертикальные фермы, оранжереи-небоскрёбы, хотя их и критикуют, значительно продвинулись за последние годы. В Сингапуре, разработка Джэка Энжа «Skygreens» стала первой в мире коммерческой вертикальной фермой. «Лотки с китайскими овощами уложены внутри алюминиевой A-образной рамы, а ременной привод вращает их, чтобы растения получали равное количество света, хорошую вентиляцию и орошение. Вода, приводящая рамы в движение, используется повторно и очищается, прежде чем вернуться к растениям. Все органические отходы фермы компостируются и используются повторно. Водяным колёсам помогает гравитация, поэтому затраты электроэнергии невелики. Согласно конструктору, энергия, необходимая для питания одной A-образной рамы эквивалентна затратам на работу всего лишь одной 60-ватной лампочки.»[vi]

Всё ещё сохраняется озабоченность касательно энергетических затрат на крупные установки, однако для этой проблемы выдвигаются решения вроде пирамидальных структур, использующих зеркала для отражения солнечного света и системы вращения. В обществе, которого мы хотим, лишённом границ, наций и войн, та часть усилий исследователей, которая сейчас брошена на военные технологии, включая самолёты, которые бомбят мирных жителей, позволила бы быстро решить любые неординарные проблемы. Мы могли бы жить в обществе, где на автоматизированных вертикальных фермах выращивается зерно, которое собирается роботами, упаковывается роботами, перевозится грузовиками без водителей на фабрики, где роботы пекут хлеб.

Игроки в игры

Сейчас может показаться, что жизнь без работы есть нечто противоестественное, даже богатые так или иначе работают, мы можем признать это трудом. Разве миллионы не мечтают выиграть в лотерею, чтобы избавиться от необходимости трудиться за право жить? Этика работы проникла в наши души лишь несколько столетий назад, и только благодаря этому богатые и власть имущие могут жить в роскоши, не работая. Как писал Поль Лафарже в своём Праве быть ленивым, «греки в эпоху своего величия, испытывали к работе лишь презрение: только рабам дозволялось трудиться: свободные люди знали лишь упражнения для тела и ума. И это была эпоха, когда такие люди как Аристотель, Фидий, Аристофан жили среди народа; это было время, когда горстка героев разбила азиатские орды в битве при Марафоне, чтобы вскоре быть подавленной Александром. Философы античности презирали работу, эту деградацию свободного человека, поэты воспевали безделие, этот дар богов.»[vii] Даже Бог в Ветхом Завете работал шесть дней, чтобы потом отдыхать вечно.

В эпоху роботов, вертикальных ферм и либертарного коммунизма праздная жизнь больше не будет прерогативой крохотной элиты, наслаждение станет неотъемлемым всеобщим правом. При капитализме автоматизация приводит к росту безработицы или вынуждает людей трудиться на «бесполезных работах», в анархическом пост-капиталистическом обществе, лозунг «от каждого по способности, каждому по потребности» воплотился бы в жизнь. Как нам организоваться, чтобы свергнуть капиталистическую систему, и как заменить функции государства, это другой вопрос. Здесь мы хотим подчёркнуть тот факт, что материальные условия для избавления от труда и реализации общества изобилия существуют здесь и сейчас. Если мы хотим такого общества, наше дело «сделать его таким».

Текст: Марк Хоскинс

Оригинал (английский): Bread and Robots: Automation, urban farming and the abolition of wage labour


Сноски:

[i] Дэвид Грэбер, О феномене бесполезных работ http://poslezavtra.be/opinion/2013/08/28/david-greber-o-fenomene-bespoleznyh-rabot.html
Оригинал(англ.): http://www.strikemag.org/bullshit-jobs/

[ii] http://inhabitat.com/the-worlds-first-tower-built-by-flying-robots-rises-in-france/

[iii] http://technabob.com/blog/2012/02/20/autonomous-truss-robots/

[iv] Federici, Silvia, Wages against housework, Revolution at point zero, (PM Press)

[v] http://www.youtube.com/watch?v=tLt5rBfNucc

[vi] Сингапурские вертикальные фермы http://www.amusingplanet.com/2013/08/singapores-vertical-farms.html

[vii] Lafargue, Paul, Право быть ленивым, http://www.marxists.org/archive/lafargue/1883/lazy/ch01.htm