Владимир Платоненко. Ночь с двадцать первого на пятое

Примечания

  1. Под термином «народная приватизация», видимо, понимался один из вариантов приватизации, при котором собственником предприятия становился его бывший директор (а не «сторонний» покупатель).
  2. Невзоров Александр — основной ведущий ленинградской информационной программы «600 секунд». С 1989 года на ярко выраженных национал-имперских позициях.
  3. Бич — слово, шутейно расшифровываемое как «бывший интеллигентный человек», а реально произошедшее от английского beech — берег моря и попавшее в Россию через Дальний Восток. «Бичами» называли сначала матросов, списанных на берег и не сумевших приспособиться к «сухопутной» жизни, а затем — просто людей без определенных занятий (и чаще всего без определенного места жительства), бродивших по северным и дальневосточным районам России и перебивавшихся случайными заработкам. Слово «бич» достигло своего максимального употребления к концу 80-х годов (оно еще не считалось литературным, однако уже было общеупотребительным), но в начале 90-х было очень быстро вытеснено словом «бомж», которое до этого времени было практически неизвестным за пределами уголовных и правоохранительных кругов и не имело в этих кругах такого презрительного оттенка, как сейчас (аббревиатурой БОМЖ (без определенного места жительства) могло быть помечено дело и простого бродяги, и самого «авторитетного» «вора в законе»). Кстати, и слово «бич» в отличие от нынешнего слова «бомж» зачастую имело несколько романтический оттенок.
  4. На самом деле коммунистические районы с отменой денег были созданы анархистами в Арагоне (примыкающем к Каталонии).
  5. Касовка – членка КАС, конфедерации анархо-синдикалистов, наиболее массовой организации, объединявшей людей, считавших себя анархистами. Наибольший расцвет КАС относился к рубежу 80-х-90х годов (численность КАС по СССР доходила до полутора тысяч). К 1993 году численность КАС успела резко снизится, а к середине 90-х годов КАС сохранилась только на территории Сибири.
  6. Дизеля в качестве маленькой теплоэлектростанции широко использовались в СССР, а затем и в постсоветской России. Обычно к дизелям были подключены военные объекты. В здании Белого дома дизеля, видимо, находились в качестве аварийного источника энергии.
  7. СЭВ — Совет экономической взаимопомощи — экономический союз, в который входило большинство «соцстран».
  8. РПК — Российская партия коммунистов, одна из ленинистских партий.
  9. ФНС — Фронт национального спасения, объединение ленинистско-патриотических организаций
  10. Киножурнал — коротенькая (минут на пятнадцать) кинопрограмма (обычно — информационная из документальных фильмов, реже сатирическая или рекламирующая новый фильм), которую в «застойные» годы прокручивали в кинотеатрах перед просмотром основного фильма.
  11. Константинов Илья — один из лидеров ФНС.
  12. Пентагон — в богемных и молодежных кругах Москвы название здания Генерального штаба в районе Арбатской площади.
  13. «Голоса» (или «вражеские голоса») — западно-европейские и американские радиостанции, пользовавшиеся популярностью во времена застоя, когда они сообщали то, о чем умалчивала официальная советская пропаганда. Свое название получили от названия одной из них — «Голос Америки». В начале 90-х годов «голоса» уже не превосходили по объективности тогдашние российские средства массовой информации.
  14. «Нога» — в богемных и молодежных кругах Москвы название Славянской площади и станции метро «Китай-город» (до 1994 года и то, и другое носило официальное название «Площадь Ногина»).