Итак, позади осталась тряска на верхней полке плацкарта из Харькова. На выходе из центрального метро Крещатик нас встречают массивные баррикады, сложенные из мешков с чем-то тяжёлым. За ними хоронятся шатры протестующих, ощетинившиеся плакатами и знамёнами. Мне вспомнился вид, предстающий глазам на выходе с нашей московской станции Театральная, похожая улица, мостовая в двух шагах от Красной площади… как если бы дело происходило там.
В глаза бросается обилие чёрно-красных знамён, однако здесь они означают вовсе не анархо-коммунистические цвета, а призваны напоминать о деятельности Организации Украинских Националистов полвека назад.
Масштабы «бунташного городка» на Майдане поражают. Центральная улица и центральная площадь Украины фактически освобождены от её центральной власти и заняты протестующими (или уже восставшими?) людьми, контролируются их отрядами самообороны. Лагерь раскинулся на километр в длину. Кругом дымят трубы полевых кухонь и обогреваемых жилых шатров. Есть в этой картине что-то от запорожского казачьего табора. Всюду жовто-блакитные и червоно-чорные флаги, есть и партийная символика: в основном, «Батькивщина», «Свобода», «Спильна справа»… сплошь, тактично выразимся, не очень-то идейно близкие нам ребята. Всюду боевито вышагивают «сотни» — подразделения майдановской самообороны. Люди с дубинками, в масках, порой и в противогазах, военной одежде производят достаточно устрашающее и отталкивающее впечатление, и одновременно радуют глаз, создавая ясное ощущение, что государственная монополия на насилие здесь боле не действует. Бравада и показной милитаризм здесь соседствуют с непростой и вместе с тем почётной необходимостью оказывать прямой отпор репрессивным структурам государства. Шум и суета «бунташного городка» сменяются толпами туристов и напряжёнными группами народных дружинников ближе к улице Грушевского, где скользкий асфальт покрыт чёрной сажей, а в воздухе тянет копотью. Вот высится вход на стадион «Динамо», облетевший в последние недели весь мир в кадрах новостных хроник. Он весь в пятнах гари. Дальше все проходы между баррикад перекрыты дружинниками. Простых смертных дальше не пускают, а только «патентованных» самооборонцев. Дальше ещё две передовых баррикады, а за ними — беркутовские цепи. На передовой среди украинских и «бандеровских» рядом висят флаги Ичкерии и Евросоюза — сей натюрморт блестящая иллюстрация майдановской идейной эклектики.
Через товарищей знакомимся с местными анархистами и сочувствующими. Потихоньку осваиваемся. Вписываемся в один из нескольких шатров, занятых анархистами. Сейчас среди наших единомышленников широко обсуждается вопрос о создании своей сотни в рамках майданной самообороны и другие анархические инициативы на Майдане. Многие товарищи обеспокоены тем, что создание «официальной» сотни может связать анархистов обязательствами перед никем не избранными органами «майданной власти», другие, напротив, указывают на её номинальный, коллегиальный и в большей степени горизонтальный характер. Выработать собственное мнение обо всех этих «народных милициях», «налоговых полициях», «министерствах» и «главных штабах» Майдана пока не удалось. Одно можно сказать точно: есть немало людей, вожделеющих заиметь в рамках Движения властные полномочия, причём не обременяя себя какими-либо демократическими процедурами. В то же время преимущественно стихийный характер всего происходящего мешает претворению этих планов в жизнь. Стихийность, однако, лишь изредка бывает долговечной — посему вскоре, как мне кажется, либо всё сдвинется в сторону вертикали и властного беспредела майданных «силовиков» и «лидеров», или же удастся создать структурированное и упорядоченное горизонтальное самоуправление.
Чёрный флаг анархистов над «Вiльним наметом»
Анархисты на Майдане представлены, хотя и гораздо менее заметны, чем в московском антипутинском движении полтора года назад (отметим, что украинское протестное движение по всем статьям гораздо более серьёзное, чем российское, будем догонять и перегонять). Есть ряд проблем. Во-первых, это достаточно заметный настрой многих участников протеста на то, чтобы «было как в Европе», таким людям сложно растолковать что-нибудь про иные способы социально-экономической организации. Во-вторых, здесь очень много националистов, это видно во всём: в символике, граффити, костюмах многих майдановцев и в том, сколько раз, пройдя по Майдану, вы услышите «Слава Украине!». При этом надо понимать, что кроме агрессивных сторонников «крепкой руки», творящей тотальную украинизацию, в широком конгломерате украинских националистов есть люди более адекватных взглядов, пожалуй, и под определение «националист» не особо подпадающих. Как справедливо заметил мой товарищ: «Самые плохие здесь — респектабельные националисты типа «Свободы».
Несмотря на эти проблемы, у анархистов явно есть потенциал проявить себя с толком, а стихийный и антиавторитарный вектор протестного движения создают и внешние условия, не сказать, что благоприятные, но и далеко не безнадёжные для нашего либертарного дела.