Что такое прямое действие?

ЧТО ТАКОЕ ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ? 

С тех пор, как существует капитализмом, шла борьба между двумя четко различимыми социальными группами — буржуазией и пролетариатом (наемными тружениками, рабочим классом). В свою очередь, часть рабочего класса повела борьбу против самих этих различий. Эти люди стали известны как либертарное (анархистское) движение. Для достижения своих целей они всегда использовали методы прямого действия.

Что такое прямое действие? Наиболее известный и распространенный ответ, любимый политиками всех мастей и средствами массовой информации, это отождествление прямого действия с терроризмом, кровопролитием, покушениями, взрывами и т.д. Эта версия не имеет ничего общего с действительностью. Более того, речь идет не просто об ошибке по незнанию. Мы имеем дело с самым настоящим злым умыслом, с сознательной попыткой власть имущих или претендентов на нее дискредитировать всякое самостоятельное действие людей.

Потому что прямое действие именно и означает непосредственное отстаивание своих прав и интересов, не прибегая к посредникам в лице любых профессиональных представителей, защитников, депутатов, вождей и т.д. С точки же зрения логики буржуазного общества, люди на такие действия неспособны, так как не осознают своих собственных нужд и не в состоянии за них бороться.

Капитализм предлагает другой вариант действий — опосредованный, через представительство интересов в различных иерархических и авторитарных структурах политики, государства, партий, официальных организаций. Людям дается возможность демократически избирать своих полномочных представителей и на тот или иной срок отречься в их пользу от своих суверенных прав, предоставляя им возможности говорить и действовать вместо себя. Единственной «гарантией» того, что наделенные народным доверием «вожди» не обманут его, должна служить только слепая вера — или же надежда на следующих выборах покарать вероломных «защитников», передоверив свою судьбу кому-нибудь другому. При этом правила этих демократических игр устанавливаются правящими классами по своему усмотрению и в целях сохранения их привилегий.

Мы убеждены, что люди разумны по природе своей и, следовательно, вполне способны разобраться в том, что, как и зачем им нужно делать. Мы считаем, что они могут действовать сами не хуже любых «представителей». И прямое действие является революционной альтернативой по отношению к системе буржуазного посредничества. Оно позволяет людям не только без искажения выражать свою волю и отстаивать ее, но и учиться определять свою собственную судьбу, индивидуально и коллективно. Прямое действие — это практика и школа свободы.

В рамках рабочего движения принцип представительства интересов предполагает жесткое разделение между так называемой экономической и так называемой политической борьбой. Первая возлагается на профсоюзы и направлена на улучшение положения трудящихся в рамках существующего строя — повышение зарплаты, улучшение условий жизни и т.д. Вторая оставляется политическим партиям, добивающимся власти, чтобы затем, пользуясь ролью представителя интересов трудящихся, осуществить «освобождение» с помощью правительственных реформ. В одном из вариантов этой схемы профсоюзы должны быть совершенно «вне политики». В другом — они должны подчиняться руководству «авангардной» партии. В обоих случаях массовые организации трудящихся как бы воспроизводят в своей структуре и деятельности авторитарную, иерархическую логику — или самого капитализма с его демократией, или партии-командира. В результате, они бессильны, трусливы и позорно капитулируют перед лицом наступления власти и капитала.

Анархо-синдикализм всегда пропагандировал соединение политической и экономической борьбы в революционных рабочих союзах, которые основаны на прямом действии пролетариата, не подчиненного партии или иерархическим нормам.

Отождествление прямого действия с терроризмом — совершенная чепуха. Террористические акты — это именно опосредованные действия меньшинства, стоящего вне реальной классовой борьбы. Даже если это меньшинство жаждет «освободить» пролетариат, оно берет на себя роль его «представителя», действует вместо него. И в этом смысле оно поступает вполне в духе самой капиталистической системы, самой буржуазной демократии. Знак меняется, логика остается той же. Задача прямого действия иная: быть не как можно более «крутым» или насильственным, а как можно более «прямым», то есть основанным на самодеятельности людей труда. Оно может сопровождаться насилием трудящегося класса, совершаемым против капиталистических структур и институтов, но оно не направлено против людей как таковых.

Существуют различные формы и методы прямого действия: демонстрации, внепарламентские манифестации и протесты, акции бойкота и гражданского неповиновения, стачки и захваты предприятий, забастовки солидарности, наконец, саботаж и всеобщая революционная стачка, возможная тогда, когда трудящиеся обладают уже достаточно высоким уровнем организованности и революционной зрелости.

Такова классическая методология прямого действия. В настоящее время оно сталкивается с целым рядом проблем, но, с другой стороны, открывает новые творческие возможности в борьбе за права и требования людей труда.

Проблемы создаются буржуазией, навязавшей профсоюзам политику компромиссов и сдерживания своих требований по повышению зарплаты. Прямое действие остается единственной стратегией рабочих союзов, позволяющей перейти непосредственно от количественных требований (повышение зарплаты, сокращение рабочего времени) к качественным, связанным с управлением производством. Вот почему возможности, открываемые прямым действием, практически неограниченны: пролетариат не придумал ничего лучшего, чем стачка.