Публикуем рецензию на роман Николая Якубенко «Правонарушители». Роман доступен для загрузки в разделе «Художественные произведения» нашей библиотеки.
Написанный ниже текст получился немного больше по объему, нежели ожидалось, поэтому куда его вставить в начало как предисловие, либо в конце как комментарий и отзыв — решать автору. В двух словах скажу, такие книги нужны нашему городу, а так же развитию в нем независимой творческой деятельности в культурной сфере.
Книга «Правонарушители» — это художественный отчет о деятельности кубанских анархистов в некий период времени, глазами отдельно взятого активиста. Данное произведение очень воодушевляет и радует, несмотря на отдельные неточности событий, так как смысл в целом верный. Сама попытка освещения подобной деятельности глазами участников ценна и революционна.
Мы должны об этом писать, так как это наша, пусть небольшая, но история! История, которую делали именно мы. Это поможет последующим поколениям избежать ошибок, которые нами были допущены в момент образования либертарного движения на Кубани.
В книге очень отлично и простым языком изложены элементарные анархические истины, которые, к сожалению, даже одной трети участников, прошедших через движение «правонарушителей», не удалось познать в полном объеме.
На мой взгляд, в книге неспроста уделено достаточное количество повествования репрессивно-карательным органам, приемнику КГБ — ФСБ и в частности ее отделу БТ. В юном возрасте, я искренне не понимал их нездоровый интерес и преследование подростков неформального толка, как будто они участники «Аль-Каиды» Бен Ладена, которая в свою очередь была создана американскими спец.службами.))) О том, что конспирация в нашей стране – не паранойя, а, к сожалению, реальная необходимость, позволяющая не загреметь за протест и инакомыслие за решетку. Посему книга обучает старым простым истинам. Таким как: об акциях прямого действия — должны знать только их участники. О том, что действовать лучше автономно, без необходимости даже не сливаясь в общее стадо, отдельными группами или партизанскими отрядами, если хотите.
В минус же этой темы хотелось сказать, что тему про политические преследования в Краснодаре следовало раскрыть немного более подробно. В частности, можно было поведать, приведя в пример действия Алекса в период преследования, и деятельность Фугаса и тов. Черного. Последние были осуждены, за то, что бездействовали в ожидании чуда, по принципу авось пронесет. Алекс же, напротив, поднявший своевременно компанию с товарищами против провокационного дела фекалов, подарил в конечном итоге свободу себе и многим другим. Так как если бы и он «жевал сопли» как Черный и Фугас, то по этой схеме КГБ-шники отправили бы еще дюжину анархистов Краснодара по этапу.
Несмотря на вышеуказанные печальные ноты, книга в целом пронизана оптимизмом, позитивом и юмором, в духе старых добрых левацких и протестных традиций Кубани (типа материалов раннего журнала «Автоном» и газеты «Сопротивления»).
На первый взгляд вообще-то шуточная книга, открывает литературную историю кубанского анархизма и на протяжении всего произведения держит четкую тему анархической классической позиции.
В книге так же замечательно обозначена тема российской безграмотности в плане левого спектра и подвергнуты обструкции догмы отечественного отсталого менталитета граждан, по поводу даже самого термина «анархизм». Автор совершенно правильно старается в книге уйти от самого этого искаженного ярлыка, давая понять, что анархия важна нам больше как суть, а не как название.
Причем этих простых истин не понимало как большинство людей, участвующих в протестном движении того времени, так к сожалению и в наши дни. Потому как, считая лишь себя анархистами, на деле одни оставались обычными тусовщиками, другие оставались по сознанию партийцами которые лишь сменили флаг своей прошлой партии (НБП или СПС) на черный флаг, а кто-то просто испытывал так называемый юношеский максимализм. Хромала так же порой в движении либертарная атмосфера, а коммунарные отношения порой были больше развиты у галимых хиппи, чем у участников событий тех лет.
Консервативность отдельных товарищей порой вообще заставляла задуматься о том, что они делают в движении. И дело здесь даже не в каком-нибудь отсутствии аля «фрилав» или присутствии порой гомофобии, а в элементарных мамашиных и патриархальных установках, благословлении семьи и прочего обывательского маразма отдельными деятелями. Последствия, отголоски и плоды этого видны по сей день, когда матерые левые участники идут регистрировать свои отношения в ЗАГС, грезят по сути поповскими и государственными установками стараясь плодить для Родины новых солдат и батраков по найму для буржуазии. Неужели не ясно, что современная социальная машина будет делать из ваших детей моральных калек и рабов. Рабов, в том числе и из вас, так как завести детей в нашей стране обычному и не богатому человеку означает одно = рабство! Можно же заглянуть вперед и увидеть, как вас ждет «светлое будущее», где вы срабатываетесь до костей, чтоб прокормить свою семейку в этом чудовищном Государстве. Ведь это вам не Германия с отличными детскими пособиями и зарплатами. Так пусть же богачи себе детишек сами рожают, растят, и на войну потом отправляют.
Потому призывы в книге отказаться от установок здесь и сейчас очень радуют. Ведь анархия должна нам давать свободу уже и сегодня, а не когда-то там, в фантастическом будущем. К примеру, анархист бойкотирующий призыв освобождает себя уже здесь и сейчас от колонии общего режима под названием — «армия». На нищенские зарплаты и пособия нужно так же реагировать бойкотом размножения. После 10-ти лет такого бойкота, пролетариат победит без единого разбитого окна, не то, что там выстрела. Так как стрелять будет некому и не в кого)) У нас не должно быть чувства жалости и компромиссов, к той «цивилизации» которая душит нас. Душите ее в ответ хотя бы пассивным протестом. Поэтому не ходите на выборы, не служите в армии, не плодите (для них) детей, протестуйте хотя бы пассивно!
Ну тут меня чуть-чуть немного понесло по традиции:).
В общем, книга «Правонарушители» — отличная, рекомендую всем прочесть). Единственное только, что потрясла сцена с убийством фашиста из Крыловской, который хотел дружелюбно накурить главного героя. На мой взгляд – это не самый лучший пример борьбы с фашизмом. Гораздо продуктивнее выглядит пример показанный в дискуссиях с наци-скином «Лехой». Не стоит забывать, о том, что борьба с фашизмом — это в первую очередь борьба за разум людей. А из таких как, например, персонаж книги «Сова», вышли даже некоторые анархисты и антифашисты, что является тоже показательным примером.
Про акции в Азове против терминала можно тоже дополнить одну замечательную историю про «панковские комплексы» отдельных товарищей и одежный фетишизм. Перед массовой акцией, запланированной возле администрации Ростовской области, правоохранительные органы задерживали всех людей неформального вида и останавливали так же все маршрутки рейсом «Азов-Ростов», вытаскивая оттуда всех «подозрительных граждан». Это я видел лично, ехав в маршрутке и одевшись с товарищами по-обывательски :). У нас никто ни разу даже документы не спросил! Хотя нашу маршрутку останавливали, заглядывая в нее по пути два раза! Зато было задержано множество разряженных говно-панков и других неформалов, которые вообще ехали, как обычно, в выходной день гулять в Ростов и не имели к протестным акциям никакого отношения!
Впрочем, отдельные неточности в книге, такие, например, как необоснованно завышенные цены на самогон в г. Азове (на момент проведения лагеря) не повлияли в целом на замысел произведения, так что читайте смело и с интересом. ;-)
Один из упомянутых в этом романе:)