Представитель сибирского профсоюза СКТ недавно писал: «По общим собраниям у нас давно есть довольно четкая позиция. Они полезны лишь в случае когда люди имеют либертарное сознание. В остальных случаях общие собрания могут стать ловушкой, проводником идей капитала». По мнению СКТ, «стачкой должен руководить профком, стачком,забастком». Именно этот орган, а не общее собрание, должен,обычно, принимать ключевые решения. (Вероятно, под либертарным сознанием здесь понимается уверенность трудящихся в необходимости сменить строй, создать вместо капитализма общество всеобщего равенства и всеобщего самоуправления, последовательное стремление к такому развитию событий.)
Что следует из всего этого? Только то, что сознание большинства людей никогда не станет либертарным, если принять указанную схему.
Сознание 99% людей не либертарно сегодня. Люди воспитаны в авторитарном обществе, привыкли выполнять указания начальников. Они чаще действуют, исходя из конкурентных побуждений, нежели из чувства солидарности. Совершенно очевидно, что в большинстве случаев общие собрания сегодня даже при самой радикальной стачке способны принять реформистские решения и, наверняка, в какой-то момент их примут. Поэтому, исходя из логики СКТ, их (собрания) следует отвергнуть (в подавляющем большинстве случаев) и принимать решения профкомом, забасткомом или иным меньшинством, т. е. ввести авторитарный способ управления.
Проблема в том, что такой способ принятия решений закрепляет привычку подчиняться меньшинству, элите. Кроме того, меньшинство,обретая власть, обычно не хочет ее отдавать. Еще Бакунин говорил, что элита призвана опекать «это большое дитя, народ», и никогда не позволит ему стать взрослым.
Позиция социально-революционных течений (ревсиндикализма, рабочего анархизма, раннего коммунизма рабочих советов) по вопросам борьбы совершенно иная.
Во-первых лишь общие собрания могут стать основой нового мира — мира без эксплуатации, мира без отчуждения от принятых решений, мира без правящих классов, мира, где масса людей сама управляет собой.
Во-вторых, невозможно научиться плавать — не плавая. Не стоит обожествлять общие собрания.Они могут принимать и часто будут принимать ошибочные, реформистские решения, примиряющие их с капитализмом. Но только самостоятельно (совершая при этом ошибки, поднимаясь и снова падая) трудящиеся смогут выковать новое сознание,основанное на самоуправлении и равенстве. Иначе,откуда вообще оно возьмется? Как люди научаться принимать решения, если им не будет предлоставленая такая возможность из-за их (нашего!) несовершенства?
В-третьих, наиболее продвинутым группам трудящегося класса следует создать свои организации, чтобы постоянно ускорять, подталкивать процесс роста коллективного сознания. Им нужно будет бороться словом и делом с авторитарными тенденциями, убеждать, но не править, не принимать решения вместо массы. Революционеры не могут навязывать массам свои позиции и мнения, но могут убеждать общество в своей правоте посредством слова и действия (примера).
Революционная организация — это братский союз общих собраний, осознавших необходимость перемен. Это движение, соединившее в себе оба элемента, необходимые для революционного преобразования общества: принцип самоуправления (самостоятельного и коллективного принятия решений самими участниками общественного процесса — решений о своей судьбе) и идею коммунизма или либертарного общества (бесклассового общества, бестоварной экономики, подлинного равенства). Можно сказать, что революционная организация объединяет правильную структуру и правильную идею.
Что такое настоящая революционная организация трудящихся, с десятками и сотнями тысяч активистов, вроде старого IWW, аргентинской FORA, ранних коммунистов рабочих советов? Аргентинский анархист Эмилио Лопес Араного писал, что это — генератор, изучающий в общество новые практики и идеи. Это эмбрион будущего мира, как считали революционные синдикалисты и коммунисты советов, или, как считал Аранго, будущего способа общения между людьми. Это сама революция, постоянно растущий поток раскаленной магмы — бескомпромиссных стачек и восстаний. Этот поток может или расшириться до некоего предела, разорвать общественную ткань капитализма и вызвать тотальную революцию, или, разбившись на отдельные пылающие осколки, искры, потухнуть, остыть…
В современном мире нет крупных революционных организаций, и наверное, не будет, пока что-то не изменится. И, разве что, греческое анархистское движение похоже на настоящее революционное движение, хотя оно и состоит почти исключительно из студентов.