Взгляд анархо-синдикалистов на происходящее в Рожаве. Ответ на критику

анархисты в Кобани

Публикуем статью турецкого анархиста, члена анархистской организации DAF, участвующей в обороне города Кобани в Западном (Сирийском) Курдистане от наступающих реакционеров Исламского государства. Статья является одним из мнений в полемике вокруг социальной революции, происходящей в последние годы в регионе Рожава (местное название Западного Курдистана).
Оригинал статьи: http://www.anarkismo.net/article/27614
Сайт Революционного Анархического Действия (DAF): http://anarsistfaaliyet.org/

Последствия социальных революций не ограничиваются прямым результатом борьбы против политической и экономической власти в регионе, где эти революции происходят. Важно видеть их влияние на другие регионы, а также те интеллектуальные и практические изменения, которые они за собой влекут. В свете сопротивления в Кобани, революции в Рожаве становится ещё более важным рассмотреть это влияние.

Реакционное давление государства и капитала на социальный эксперимент Рожавы вполне ожидаемы. В то же время мы должны обратить внимание на полемику внутри социально ориентированной оппозиции. Необходимо отметить, что эта дискуссия — важное средство для того, чтобы понять, какова в действительности суть происходящего в Рожаве.

С самого начала событий анархисты стремились осмыслить социальные процессы в Рожаве и поддержать сопротивление. Это позволило нам вспомнить о международной солидарности, которую мы не привыкли видеть в столь организованных формах. Мы снова убедились, что солидарность — наше величайшее оружие. Она привела к тому, что сопротивление Кобани стало важнейшей темой, особенно для анархистов всего мира. Статья «Рожава: анархо-синдикалистская точка зрения» (http://libcom.org/blog/rojava-anarcho-syndicalist-perspective-18102014), опубликованная на нескольких сайтах, является попыткой осмыслить происходящее. Ответ на данную статью, предлагаемый читателю, ставит своей целью не столько простую критику: выявление положительных и отрицательных сторон статьи, сколько уточнение подлинной информации о революции в Рожаве и сопротивлении Кобани.

Принимая во внимание различия в оценках ситуации, которые могут выразить представители разных анархистских организаций в разных регионах, я сосредоточил свою критику статьи на несправедливом отношении к борьбе курдского народа за свободу и к революции в Рожаве. Этот прецедент нельзя оставить без внимания, поскольку в указанной свыше статье политической критике подвергается сообщество, находящееся в состоянии войны не на жизнь, а на смерть. Тем более, что эта критика основана на предрассудках и грубых обобщениях, а широкое народное движение охарактеризовано в унизительной манере.

———

Перво-наперво отметим, что установление солидарных связей с революционерами Рожавы и Кобани не являются «всплеском эмоций», как это преподносят товарищи с «анархо-синдикалистским взглядом». Анархистские организации не основывают свою солидарность на «симпатиях». Солидарные взаимоотношения основаны на понимании политических целей и стратегий, призванных достичь эти цели. Посему солидарность и присоединение к борьбе основаны на достаточно беспристрастном решении.

В различных частях статьи автор критикует РПК (Рабочую Партию Курдистана — прим. пер.), пытаясь основываться на её политической истории, а также на таких претензиях, как недостаточное претворение в жизнь «либертарного муниципализма», незавершённое изменение политического курса и националистический фундамент. Нынешние позиции и цели курдского движения остались в тени предрассудков. В то же время данные предрассудки основаны, осознанно или нет, на обращении к неполной информации. Никто не провозглашает курдское освободительное движение анархическим. Нужно брать во внимание этот факт прежде, чем шельмовать те или иные действия как недостаточные или неправильные. В то же время, народное движение, которое высоко оценивает «критику государства и капитала» попросту не может рассматриваться анархистами поверхностно. Курдское движение в своей теоретической связи с анархизмом ссылается не только на «либертарный муниципализм» Мюррея Букчина, но также и на таких наших товарищей, как Бакунин и Кропоткин, рассматривая проблему государства в широкой перспективе. Одновременно претворение в жизнь этих идей привело к появлению достаточно либератрных и децентрализованных социальных проектов. На мой взгляд, это очень важный момент. Данная информация основана не на цитатах из статей и газет, а на взаимном изучении политических организаций, стоящих на одной почве в своей борьбе. Ситуация в Рожаве такая как есть не потому, что правительственные силы Башара Ассада покинули регион и не потому, что он заявил о соглашениях со странами Запада. Великая социальная трансформация, произошедшая в Рожаве два с половиной года назад, случилась в ситуации, когда политическая ситуация подтолкнула весь Ближний Восток к выбору между властью одного из двух противоборствующих лагерей (секулярные сторонники «арабской весны» — консервативные демократы — прим. авт.). Когда в Ближневосточном регионе «весна» обернулась зимой, народ Рожавы отказался выбирать между двумя сторонами, предпочитая осуществлять собственный проект.

Пока жизнь в Рожаве налаживается, создаются децентрализованные общественные структуры, настойчиво подчёркивается безгосударственность, отношения производства-потребления-распределения организованы на принципах, как можно более далёких от капитализма. Самоорганизация является основой общественного устройства, общины в трёх кантонах перешли к независимой форме принятия решений. Всё это неоспоримо важно сегодня. Особенно непонятно, как может анархист отрицать тот факт, что этот социальный эксперимент — многообещающий опыт, который можно присовокупить к схожим примерам из других регионов?

Давайте повторим для товарищей, которые упорствуют в непонимании. Это не попытка объявить социальный эксперимент Рожавы анархистским. Однако его анархические характеристики способны осчастливить анархистов, борющихся за социальную революцию. Эта радость далека от романтизма, приписываемого нам в указанной статье. Она обусловлена тем, что мы убедились, что наши политические цели и стратегии применимы в этой системе, в эту эпоху.

Никто не может заявить, что имеющая место социальная практика народа без государства имеет негативное значение для анархистов, сторонников социальной революции. Такие практики в различных регионах могут развиваться, имея свои особые свойства. Объявлять эти самобытные эксперименты не соответствующими анархическим принципам и принижать их значимость значит выказывать такое понимание анархизма, которое основано на заносчивом теоретизировании, отрицающем практику.

Ещё одна проблема статьи, которую стоит отметить, — это адекватность источников информации. Весьма любопытный принцип — использовать ссылки на тексты интернет-коллектива только потому, что в его названии имеются слова «Курдистан» и «анархисты». Дело не в том, правы или нет эти люди. Проблема в том, на чём основаны их мнения: они не проявляют никакой политической активности в Курдистане, зато «теоретически» критикуют политику курдского освободительного движения. В то время как женское движение в Курдистане напрямую связано с общим освободительным движением, заявления, что оно находится вне его или даже ему противостоит являются не чем иным, как искажением информации. Нелогично критиковать за патриархальность движение, настаивающее на важной роли женского участия в борьбе. Ещё более нелогично обосновывать свои обвинения Оджалана в том, что он насильник, ссылками на правительственные контрпропагандистские сайты. Другие ссылки наподобие: «курды хотят войны за изгнание арабов»… Когда вы вырываете слова из контекста, вы можете использовать их для того, чтобы подкрепить любой свой тезис. Совершенно ясно, что новости, на которые ссылается автор, относятся к поселенцам, которых привёл Ассад с целью изменить демографическую структуру региона в интересах своей ассимиляционной политики. Дела обстоят как с израильскими поселенцами.

Если вы стремитесь быть сверхподозрительным, вы всегда найдёте, к чему придраться. Однако важно поставить под сомнение связь этих придирок с реальными фактами. Ошибочно записывать курдское освободительное движение в разряд националистических. Подобные ярлыки упускают из виду трансформацию движения и утверждают, что оно имеет прежнюю структуру. Взгляд, основанный на полном незнании реальной ситуации, но лишь на таком источнике информации как чужие статьи, крайне сомнителен. Значительная часть этой критики обусловлена статичностью сознания и её последствиями. Здоровая критика может родиться лишь в результате наблюдения и участия в реальных политических практиках. Любая критика, не учитывающая особенности региона, может впасть в «ориентализм» (европоцентристский взгляд на азиатские страны — прим. пер.).

———-

Выше мы отметили, что социальный процесс и движение Рожавы — не анархические. Ещё одна ошибка: оценивать борьбу курдского народа за свободу, не учитывая тот исторический факт, что он вёл борьбу в Междуречье на протяжении столетий. Те, кто отступает от истины в угоду идеологическому буквализму и обесценивает многовековую борьбу, предают свой революционный долг и должны задуматься, на какую сторону баррикад они сами себя ставят.

Воспринимать классы поверхностно и пытаться интерпретировать общественные противоречия исключительно в экономической плоскости значит конструировать иерархию между различными направлениями борьбы угнетённых. Точка зрения анархистов, ограничивающих круг угнетённых рабочими и отказывающихся иметь дело с другими проявлениями власти, противоречит истории анархистского движения. Революционную историю анархизма полнят примеры экономической, политической и социальной борьбы угнетённых. Игнорировать опыт освободительных движений от Европы до Дальнего Востока разных веков, отрицать их практическое значение для классовой борьбы в Южной Америке значит разрушать единство анархического движения.

Мы не предсказатели и не можем сказать, что может произойти в Рожаве месяц или год спустя. Мы не можем знать, закончится ли удачей или провалом эта общественная трансформация, которая не только даёт нам надежду как революционерам, ведущим борьбу в соседнем регионе, но и питает её. Мы революционные анархисты, мы не можем просто сидеть в сторонке, созерцать и комментировать — мы участвуем в социальной борьбе и действуем ради анархической революции!

Да здравствует революция в Рожаве!
Да здравствует сопротивление Кобани!
Да здравствует революционный анархизм!

Хусейн Дживан (Революционное Анархистское Действие — DAF — Турция)