В ночь с 14 на 15 февраля решил я удовлетворить гражданское чувство и подежурить на кухне. Это было, пожалуй, одно из самых интересных моих занятий за всё время здесь. На кухне извечно не хватает волонтёров, при этом подавляющее большинство из тех, кто там трудится — женщины. В мою смену половое соотношение было примерно 4:1, и это ещё ровнее, чем обычно. Прокорм пробудившегося народа дело, прямо скажем, непростое. Кухня функционирует за счёт принесённых уже готовых блюд, а также продуктов, выделенных из закромов революции, фонд которых, очевидно, формируется на пожертвования и/или на спонсорскую помощь. Желающих подкрепиться довольно много даже ночью, потому вся кухня и буфет, где заняты в общей сложности человек 15-20, работает в режиме конвейера. При этом многие представители пробудившегося народа не обременяют себя не только благодарностью, но и элементарной вежливостью. Кроме того, в выстроившейся очереди мужичков многие просто не мыслят своего поведения иначе, как назойливо заигрывать с девушками на раздаче, что у меня вскоре начало вызывать уже просто рвотный рефлекс и стало дополнительной прививкой понимания, что революция сознания должна идти в ногу с революцией социальной. Благо (или не благо?) сами волшебницы пищеблока воспринимают эту ситуацию проще. Вообще, как человек, никогда не впадавший в гипер-феминизм, могу свидетельствовать, что вопрос дискриминации женщин здесь действительно стоит: есть проблемы связанные с хамством, перераспределением женщинам грязной работы, их недопущение до участия в самообороне и домогательства.
Через некоторое время после начала нашей кухонной работы явилась распонтованная тётка (какая-то местная «начальница» низкого звена) и начала требовать, чтобы ей назвали, кто зазывал волонтёров на кухню с жилого этажа через мегафон. Не сказать, что там кто-то особо спал в этот момент, но втык в комендатуре ей сделали, и теперь она явилась передать свой гнев дальше по иерархической лестнице. Однако один их парней дал ей достойную отповедь, сказав, что принцип: «нагнуло начальство — нагни подчинённого» на революционной территории как-то неуместен.
Вскоре стали набирать группу для разноса еды по передовым баррикадам. Там разрешено находиться только дежурным отрядам самообороны, обычных протестующих и зевак туда не пропускают. На передовых баррикадах запрещено находиться женщинам. Раздающие еду проходят через кордоны в сопровождении охранника. Пока я был «простым смертным» и не имел доступа на передовую, я и представить не мог, что в районе стадиона Динамо есть такая разветвлённая система передовых баррикад — мы обошли семь, каждую из которых охраняет дежурный отряд. В ночной темноте, медленно переходя от поста к посту, возникло действительно ощущение военного времени. Здешние обитатели в свою очередь вовсе не футбольные хулиганы или взбунтовавшиеся студенты, а взрослые мужики, возможно, с опытом горячих точек. Не может не радовать, что всё организовано настолько серьёзно. Однако есть у этой ситуации и недостаток, возможно, более существенный, чем преимущество. Наличие профессиональных (или квазипрофессиональных) военных неизбежно чревато крахом какого-либо демократизма движения, поскольку по решению своих командиров эти люди могут организованным силовым способом навязать тот или иной порядок всем остальным. Кроме того, по моим субъективным ощущениям, эти люди не очень похожи на тех, кто пришёл сюда по зову идеи, а даже если я и ошибаюсь, то их ценности и цели, скорее всего, имеют мало общего с моими. Здесь повисла густая атмосфера права силы, власти человека с ружьём (или дубиной). Это проблема, которая требует осмысления и решения. Противоречие, конфликт между «военным» и «штатским» Майданом довольно ясно ощущается.
Д.Ч. МПСТ