«Экспроприация — совсем не то же самое, что ограбление банка, они так же далеки друг от друга, как политики от реальной жизни»
От переводчика: это интервью было опубликовано 1 ноября в афинской газете. В нем — свидетельства человека, который встретил неправомерное лишение свободы с бесконечным мужеством, спокойствием и желанием продолжать борьбу. Наши самые теплые пожелания Яннису Димитракису и другим жертвам машины репрессий. Когда свободны все, на самом деле не свободен никто.
Предисловие журналиста:
Для полиции он — член банды «грабители в черном», арестованный во время ограбления банка и приговоренный к 25 годам тюремного заключения. Несколько дней назад министерство защиты граждан назначило 600,000 евро за головы оставшихся на свободе сообщников, пояснив, что это не только грабители, но еще и члены террористической группировки.
Анархист Яннис Димитракис впервые дает интервью в тюрьме Домокос, где отбывает срок. Он рассказывает о находящихся в бегах товарищах, о недавнем нападении на полицейский участок Айя Параскеви в Афинах, о группировке «Огненные ячейки заговора». Кроме того, он отвечает на слова министра защиты граждан Михалиса Хрисохоидиса, недавно заявившего: «Мы находимся в состоянии войны».
17 января 2006 года, во время ограбления банка, когда Вас арестовали, троим вашим спутникам (это были Симос и Мариос Сейсидисы, а также Григорис Циронис) удалось бежать. А несколько дней назад министр защиты граждан, г-н Хрисохоидис назначил награду в 600,000 за их поимку. Вы верите в то, что кто-нибудь предоставит информацию полиции?
Конечно, полиция, некоторые сомнительные писаки и постоянные участники телешоу совместно с министерством общественного порядка (а вовсе не «защиты граждан», как предпочитает называть его правительство) обеспечили идеальные условия для потенциальных «охотников за головами». Cамо собой разумеется, что органы власти всегда будут стараться создать в обществе благоприятную атмосферу для информаторов и доносчиков — как посредством как угроз, так и с помощью возможных наград.
К счастью, сознательная часть греческого общества (та, которая видит источник проблем в правительственных террористах и финансовой элите, а вовсе не в трех беглых анархистах) всегда противостояла подобным практикам. Я надеюсь, так будет и на сей раз.
Конечно, всегда были и будут те, кто стремится ощутить себя инспектором Клузо, или героем затейливых романов Агаты Кристи. Я бы хотел сказать таким людям — многим нравится доносить, но никто никогда не любит доносчиков.
Вы думаете, ваших друзей скоро арестуют?
Не знаю. Надеюсь, этого никогда не случится. В одном я уверен — если их арестуют, это не поможет безработным найти места; зарплаты не вырастут; да и в жизни тех, кто горбатится от рассвета до заката, разрываясь между двумя-тремя работами, это не изменит ничего.
Вы верите, что они могут сдаться без борьбы?
Я верю, что той «борьбы», которая подразумевает перестрелку, не будет. Потому что их не арестуют. Я твердо уверен, что каждый день они борются за то, чтобы остаться на воле. Потому что люди, знаете ли, любят свободу.
Что бы вы делали на их месте?
Ровно то же самое. Я бы также стремился избежать ареста, который, принимая во внимание нашу ситуацию, привел бы к тюремному заключению за преступление, совершенное 16 января 2006 года — ограбление банка в Афинах.
Какое послание вы бы передали им из тюрьмы?
Они уже знают — с ними моя дружба и моя любовь. Я бы просто повторил им слова Никоса Казандзакиса: «Такое чувство, будто бьешься головой о железную решетку. Много голов разобьется, но однажды сломается и сама решетка».
Как вы считаете, с какой целью за их поимку назначена награда?
Я думаю, что этот ход — целиком и полностью инициатива министерства общественного порядка, которая должна поддержать созданный правительством имидж: оно работает. К сожалению, по словам самого министра, этот план предусматривает привлечение войск, расширение сил полиции в Экзархии и выискивание следов в прошлых делах о вооруженной борьбе — и, в заключение, награду за головы трех наших товарищей.
Не надо забывать, что все доказательства их участия в партизанских группах — не более чем домыслы прессы, основанные на утечках информации из полиции в центральные газеты, участившихся за последние полгода. Я думаю, что это ловкий трюк и, возможно, подготовка к предстоящим извинениям за неспособность полиции найти активных участников борьбы. Попомните мои слова, вскоре мы услышим что-то вроде: «если мы не в состоянии даже отыскать беглецов-террористов, как же мы можем справиться с механизмом вооруженной борьбы?».
То есть, вы хотите сказать, что правительство создает террористов…
Вот в этом я полностью уверен. Это происходит не первый год. Стандартная тактика правительства, преследующая единственную цель — доказать, что оно что-то делает.
Как вы думаете, недавняя атака террористов на полицейский участок Айя Параскейю — это ответ на обещание вознаграждения за поимку троих анархистов?
Те, кто это сделал, лучше всех смогут ответить на ваш вопрос в официальном коммюнике. Моя точка зрения здесь роли не играет. Спросите лучше у своих собратьев-журналистов: они не только всё знают лучше всех, но еще считают себя вправе судить и выносить приговоры. Скажем так, берут на себя сразу роль судьи, прокурора и министра юстиции.
Из полиции приходит инфомация, что вы и ваши предполагаемые соучастники не обычные грабители, а члены террористических группировок. Что вы можете сказать по этому поводу?
Послушайте: в результате этих «просачиваний» информации нас не обвиняют разве что в торговле наркотиками и людьми, изнасиловании несовершеннолетних да поклонении дьяволу. Я догадываюсь, что отдельных фантазеров в штаб-квартире полиции возбуждает перспектива связать нас с чем-то подобным. Жаль, но придется их разочаровать — такое случается только в их любимых голливудских фильмах и бульварных книгах.
Если верить полиции, вы принадлежите к банде «грабителей в черном». Что скажете?
«Грабители в черном» — это неудачный плод воображения журналистов или полицейских, не имеющий в основе никаких реальных фактов. Термин использует пресса, несмотря на то, что в суде эта версия полностью провалилась. Кроме того, даже сейчас журналисты инкриминируют мне семь ограблений, хотя обвинения в шести давно сняты, и говорят о невероятных деньгах, якобы лично мне принадлежащих — а суд установил, что это были средства анархистской ячейки.
В то же время, они знают и сами, что той захватывающей драки, которую они описывают, просто никогда не было. Да и доказательства, на основании которых был выдан ордер на арест трех моих товарищей, представляются мне сомнительными.
Есть еще кое-что о чем стоит сказать, исходя из здравого смысла: в банках, как правило, используются устаревшие системы видеонаблюдения, которые ведут запись в черно-белом формате. Грабители же обычно одеты в темное, особенно зимой — они не стремятся выделяться, подражая, к примеру, исполнителям народных песен.
Вы признали соучастие в ограблении, во время которого вас арестовали, назвав его актом «экспроприации». В чем же разница между экспроприацией и банальным грабежом?
Разница — в объекте акции. Хотя лично для меня эти два понятия так же далеки друг от друга, как политики от реальной жизни. Для того, чтобы назвать свои действия «экспроприацией» нужно перейти от естественных реакций на условия жизни к осознанной позиции: к революционной борьбе против власти в этом мире. И объект борьбы показыает эту разницу.
Банк, ограбленный вами, позднее подвергся нападению, которое сопровождалось поджогом, и был вынужден закрыться. Могло ли это быть местью за вас?
Прежде всего, я понятия не имею, закрылся этот банк, или нет. В любом случае, эти нападения безусловно представляли собой акт солидарности. Для большей части общества банк олицетворяет собой безжалостный финансовый механизм, который изо дня в день сжимает в своих тисках тысячи людей. И всем известно, что банковские корпорации несут ответственность за нынешний финансовый кризис, а расплачиваемся за него мы.
Вы называете себя анархистом. Вы верите в вооруженное насилие?
По мере изменений в социальной жизни борьба принимала разные формы. Каждый сам выбирает тот образ действий, который считает правильным для достижения политических целей в конкретный промежуток времени. Лично я уверен, что нет ни малейшей необходимости оставлять какой-либо вид борьбы на задворках истории. Наоборот, мы живем в очень жестокое время, когда государства на международном уровне распространяют террор против всех.
Несколько дней назад произошло вооруженное нападение на полицейский участок Айя Параскеви в Афинах. Вы одобряете подобные действия?
Прежде всего, играет роль то, как освещаются такие события в прессе, если, конечно, они не искажаются намеренно, как во времена Геббельса. Я не критикую и не оцениваю методы вооруженной борьбы. Никогда не претендовал, да и не мог претендовать на подобное право.
Некоторые антиавторитарии утверждают, что расстрел полицейских нужно рассматривать как следствие жестокости самой структуры. Вы согласны с этим?
Хотим мы этого или нет, но деятельность вооруженных органов правопорядка, как они себя называют, всегда была связана с жестокостью и насилием — стрельбой, изнасилованиями, убийствами иммигрантов прямо в участках, избиениями, пытками, произволом, унижениями и тому подобным, происходящим как в стенах учреждений, так и на улицах. Принимая все это во внимание, выводы каждый должен делать для себя сам.
Но разве принцип «коллективной ответственности» не относится к фашистской идеологии?
Истоки этой логики следует искать среди победителей социально-политических игрищ — это они внедрили ее в жизнь. Да, это может показаться странным, желание некоторых людей вернуться к тому, что было забыто много лет назад — но что же мы можем сделать? Что посеешь, то и пожнешь.
Как вы думаете, не вступаем ли мы в эру бесконтрольной жестокости? До недавнего времени, по крайней мере, не было случаев нападений на женщин. Что вы можете сказать о подобных «атаках вслепую»?
Я не уверен, что это действительно были «атаки вслепую». Все акции, осуществленные за последние несколько лет имели целью объекты, исторически принадлежащие к авторитарной системе репрессий и эксплуатации общества. Не припомню случаев нападений на рядовых граждан.
А что вы скажете о попытке убийства двадцатитрехлетней девушки?
Спросите об этом лучше тех, кто погиб от пуль полицейских.
Неужели 19-летние юноши — тоже подходящий объект для террористов?
Те полицейские были застрелены не потому, что были молодыми ребятами. Их убили по другим причинам, никакого отношения не имеющим к их возрасту. Подробнее нам это объяснят те, кто проводил акцию.
Недавно в Афинах арестовали молодых людей по обвинению в принадлежности к группе «Огненные ячейки заговора». Что о них скажете, это террористы?
Террористы — это те, кто день за днем приговаривают нас к медленной смерти. К существованию без жизни. Те, которые выдвинули ложные обвинения против 19-летних ребят, не имея никаких доказательств, просто чтобы оправдать свои неудачи на выборах (речь идет о правительстве консерваторов, которое ушло в отставку 4 октября — прим.пер.).
На что похожа ваша жизнь в тюрьме?
Так же тяжела, как и жизнь других заключенных. Условия жизни в наших тюрьмах-душегубках известны всем, особенно журналистам. Но знайте: наша стойкость и жажда свободы не пропадут в тюремных камерах. Мы этого не допустим.
Вам приходится делить камеру с уголовными преступниками (противопоставление политзаключенным — прим.пер.). Как они к вам относятся?
Прежде всего, я не согласен с определением «уголовники». Я не верю в различия между узниками. Люди относятся к вам так же, как вы относитесь к ним. Все это — наши впечатления. Если взглянуть еще раз, все оказывается совсем не таким, каким сперва представлялось.
Если бы представилась возможность, вы бы сбежали?
Отвечу так: «Жажда свободы сильнее любой тюрьмы».
Г-н Хрисохоидис (миистр по «защите граждан») объявил, что собирается отменить личную охрану для политиков и бизнсменов. Что бы вы ему посоветовали, отозвать охранников или оставить?
Те, кого вы назвали, несомненно, дадут ему лучший совет на этот счет!
Как вы прокомментируете его недавнее высказывание: «Мы находимся в состоянии войны»?
При первом прочтении можно подумать, что заявение г-на Хрисохоидиса относится непосредственно к тем, кто принимает участие в вооруженных нападениях на государственные и иные объекты. Но, если рассмотреть действия предыдущих властей, то становится ясно, что на самом деле война ведется против наименее защищенных слоев общества. Мы находимся в состоянии войны уже много лет, просто никто не хочет признать это. Не думаю, что все эти истеричные вогласы по поводу войны и усиление охраны достигнут своей цели.
Кто теперь в Греции не сможет спать спокойно?
Да те же люди, что и всегда.
Рассмотрение вашего дела в апелляционном суде состоится 9 декабря. Как, по-вашему, пойдет дело, учитывая столь напряженную обстановку?
Принимая во внимание итоги суда первой инстанции и состояние правосудия, я особенно ни на что не надеюсь. Но все равно буду вести борьбу при поддержке моих адвокатов.
Вы жалеете о чем-нибудь?
Все решения, которые я принимаю, я предварительно обдумываю и примеряю к своим ценностям и принципам. Принципам, защищать которые я готов ценой собственной жизни. До самого конца.
Как вы видите свою жизнь после всего этого?
Как в философском изречении — «Carpe diem». Или проще: лови момент.
Перевод: Martest (спасибо за отличный перевод!)