Пишет аттестованный капитан полиции: « То, что сегодня делается теми, кто выходит на площади, сродни тому, что если бы отец и глава семейства, к примеру, был бы любителем выпить и потратить денежку из семейного бюджета. А вы с мамой взяли бы и выгнали его из дома. А на его место привели мужика из соседнего подъезда, про которого, по сути, ничего не знаете, кроме того что он красиво одевается и складно говорит. А потом ещё и прописали бы его в своей квартире. Есть ли в этом случае гарантии, что однажды он не выгонит вас на улицу?»
«Любимая газета», Иваново, («Для тех, кто умеет размышлять.» — в качестве эпиграфа.)
Со слов капитана явствует, что «некрасиво» одетый Путин, «любитель потратить денежку из бюджета» лучше всякой возможной альтернативы: « потому как могут выгнать на улицу..» (Забавная «медвежья услуга» угодливого капитана).
Ясными становятся и критерии аттестации: слабоумие и верноподданность.
За несколько слов до приведённой цитаты выдающийся и новоиспечённый капитан вменял разного рода оппозиции, тот факт, что она не купила «и пары компьютеров для школ, не отремонтировала ни одной церкви (что, кстати, за счёт бюджета есть преступление) и кроме заученных фраз и речей не сделали ничего! НИ-ЧЕ-ГО!» (стиль капитана). Словом вменяет полицейский всяческой оппозиции её отсутствие у власти и казны.
Провинциальная пресса явление особое. Исключая издания посвященные рекламе, купле- продаже и информации о вакансиях, все остальные принадлежат правительству той или иной области.(иногда это честно указано, иногда-нет.) Учитывая, что это самое правительство есть продолжение «вертикали»,- одобренная и назначенная «единороссовская» номенклатура (и сочувствующих карьеристов)- все издания несут не то что отпечаток, а прямо и недвусмысленно навязывают идеологически выверенный взгляд. Это издания насквозь пропагандистские: с нужной, удобной («правильной») подачей фактов, не позволяющие себе опровержений, публикаций критически осмысливающих действительность и публикуемые статьи и материалы- хотя бы и снисходительно высмеиваемых и в нужном русле представляемом. В довыборное время работа «журналистов» заключается в лизании задниц местным управляющим (репортажи под видом рассказа о достойнейшей семье, о которой мы не узнаём ровным счётом ничего, но зато узнаем как какой-либо глава (естественно член Е.Р.) поручил вырыть для этой нищей, престарелой пары колодец с «вкуснейшей водой» (без его участия вода, видимо, потеряла бы в своём вкусе) в сочетании с презрением к «несознательности» населения по разным поводам. Во времена выборов эта пресса служит уже целям и князьям «позначительнее». Казна этих «органов» — бюджет области, тиражи от нескольких десятков тысяч до нескольких сот тысяч (не преувеличиваю, указанное письмо капитана полиции растиражировано сочувствующей редакцией в 200000 экземпляров восьмистраничной газеты); при указанной «свободной цене» распространяется бесплатно: через почтовых работников, сети магазинов(тот же «Магнит»)- и.т.д. То же касается и местных телеканалов. (Где депутат Госдумы от той же Ивановской области, Татьяна Яковлева, смело утверждает что: «ныне женщины боятся рожать не по причине бедности, а лишь из-за боязни потерять работу..»-как будто это и не есть бедность и отсутствие накоплений).
Очевидно, что владея экономической жизнью страны, контролируя бюджетников (врачей, учителей, районные и сельские бюрократии), создавая общественное мнение и осуществляя за ним контроль, власть, в общем-то, и не нуждается в фальсификации выборов. На селе, чему я
прямой свидетель — учителя, воспитатели в детских садах, врачи-все, действующие лица и активисты «Единой России» — это их способ получить прибавку к жалованью, премию, «вознаграждение», способ обеспечить своё будущее и свою сельскую карьеру. Нет нужды, упоминать о том, что на выборах 4 декабря все видели в составе комиссий тех же воспитателей, учителей и «инициативных» лиц, вся инициатива которых (оплачиваемая) заключалась в предвыборной агитации за Е.Р. Примите во внимание нищету провинции, в разрез с удобной средне-арифметической, статистической, любимой Путиным, зарплатой по стране-как заявлено 23 т.р.:в действительности она составляет 4-8 т.руб.; 10-12 т.р.- у бюджетников, это «знать» села, лица, влияющие на поддержку и управление- за кого же они будут голосовать, по-вашему? Если я не прав, то, как вымерло 8,5 тысяч сёл за 8 лет при 20 т.р. ежемесячного дохода (это данные переписи 2011 года), что сопоставимо с зарплатой столичного рабочего? Разумеется, эти люди далеки от интернета и разворачивающихся в нём дискуссий. Те немногие имеющие компьютер используют его для «одноклассников» и игр, за что огромное спасибо, отупляющему и разлагающему воздействию масс-культуры и центральных ТВ-каналов.
Что же делать?- Запрещение бюджетного финансирования печатных и телевизионных СМИ ориентированных на поддержку партии власти (понятно из нашего с вами кармана) ничего не даст. Тут же появится «добровольное» объединение предпринимателей и «промышленников» финансирующее свой «орган свободной печати» с ясно заданным вектором..
Необходимо желание, силы и возможности работать с людьми: печататься в провинции, продвигать альтернативную прессу там же, находить и спорить в интернет-изданиях с «сельскими ведомостями», создавать насколько возможно широкий фронт морального сопротивления.
P.S. Модернизация в своём воплощении (по материалу Владислава Волотко):
В правительстве Ивановской области не смогли предоставить обобщенных данных о закрытых фабриках,(!) однако в областном профобъединении подготовили список предприятий, прекративших свою деятельность в период с 2000 года. Именно на последнее десятилетие пришлась основная череда ликвидаций предприятий текстильной и легкой промышленности. В списке профсоюзов – 25 предприятий. При этом в профобъединении подчеркивают, что список неполный. В регионе были текстильные производства, на которых отсутствовали профорганизации. Соответственно сведений о судьбе этих производств — профсоюзы не имеют.
Тем не менее, в списке много всем известных и в некотором роде знаковых имен. Например, ЗАО «Вознесенский текстиль», функционировавшее на базе фабрики им. 8 Марта. Это предприятие стало одним из первых местных текстильных гигантов, прекративших свое существование. Фабрика официально была ликвидирована в самом начале нового века, хотя производство было остановлено гораздо раньше, еще в 1990-е годы. Дальнейшую судьбу этого предприятия можно считать символичной: в его корпусах открылся торговый центр «Серебряный город». Затем нечто похожее произошло и с другим крупным предприятием – Камвольным комбинатом. После неудачных попыток наладить там какое-нибудь производство вместо текстильного, в двух корпусах открылся торговый центр «Евролэнд», частью которого является гипермаркет «Реал».
Одни текстильные фабрики исчезали очень буднично и порою даже незаметно для широкой публики, другие – с шумом, акциями протеста, а порою и следственными действиями. Обвинения в невыплате заработной плате предъявлялись прокуратурой гендиректору ОАО «НИМ» Валерию Ермилову, а до этого, например, и.о. генерального директора кинешемского ОАО «Трикотажница» С. Питениной и некоторым другим директорам. В ряде случаев банкротства
предприятий сопровождались массовыми демонстрациями протеста рабочих. Так в 2003 году было с «Малой Дмитриевской мануфактурой» («МДМ»), откуда уволили 300 сотрудников, и «Большой Дмитриевской мануфактурой» («БДМ»), 1200 работников которой оказались на улице.
Примечательно, что если в первой половине минувшего десятилетия закрывались преимущественно те предприятия, которые не смогли справиться с грузом проблем, накопившимся в 1990-е годы, то в последние несколько лет ликвидируются те фабрики, которые было принято считать надежно стоявшими на ногах. В одних случаях производство ликвидируется целенаправленно, как это произошло на ОАО «БИМ». Там сочли, что заниматься текстилем дальше невыгодно. Теперь на месте предприятия планируют строить торгово-развлекательный центр.
Некоторые другие предприятия не пережили последнего экономического кризиса. Среди них ООО ТПК «Меланж», ОАО «Трикотажница», ОАО «НИМ».
История «НИМа» оказалась наиболее драматической. Еще до кризиса предприятие работало практически без прибыли из-за неудачной для него конъюнктуры текстильного рынка (так неоднократно объяснял Валерий Ермилов). С наступлением же кризиса на предприятии, славившемся «белыми» зарплатами, образовались долги перед сотрудниками. Затем туда пришли представители прокуратуры, а следом и судебные приставы. Эта защита прав трудящихся стоила трудящимся рабочих мест. Как рассказал один из бывших руководящих сотрудников фабрики, последней попыткой выбраться из экономических проблем стало создание ООО «НИМ», которое пыталось начать работу с чистого листа. Однако в декабре 2010 года, по словам того же источника, производство было полностью прекращено, а персонал уволен. В настоящее время ведется распродажа оборудования. Валерий Ермилов отказался давать какие-либо комментарии по поводу происходящего.
А последним закрытым текстильным предприятием на сегодняшний день является ООО «Лежневец». Оно закрылось в феврале 2011 года так тихо, что этого даже никто не заметил.
Предприятия текстильной и легкой промышленности, прекратившие свое существование в период 2000-2011 годов (по данным областного профобъединения):
- ЗАО «Вознесенский текстиль» (АООТ «8 Марта»)
- ОАО «Выходная база»
- ОАЗТ «Юрьевецкая льночесальная прядильная фабрика»
- ОАО «Коммунар»
- ОАО «Писцовская ткацкая фабрика»
- ОАО «МДМ»
- АООТ «Ивановская трикотажная фабрика»
- ООО «Фабрика им. Кирова»
- ООО «ДУЭТ» (фабрика «Красный Дуляпинец»)
- ОАО «БДМ»
- ООО «Волжский текстиль» (АООТ «Красный Профинтерн»)
- ООО «Гатекс»
- АООТ «Ивановский камвольный комбинат»
- ОАО «Фатекс»
- ЗАО «Трудовая коммуна»
- АООТ «Кинешемская №2»
- ЗАО «Зарядье»
- ОГУП «Ивановская фабрика головных уборов»
- ООО «КИП»
- ООО «Пучежский текстиль»
- ОАО «БИМ»
- ООО ТПК «Меланж»
- ОАО «Трикотажница»
- ОАО «НИМ»
- ООО «Лежневец»
Другие статьи автора: Либеральный национализм, О «социальной ответственности бизнеса»