Фальшивая общность товара
Во власти денег соединять тех, кто не связан, связывать незнакомцев как незнакомцев и сделать все возможное, чтобы это повторялось. Цена способности денег соединять всё есть поверхностностность связи, в которой обман является правилом.
“Грядущее Восстание”, Невидимый Комитет
Многие могут говорить об альтернативной экономике, ссылаясь на экономики солидарности или бартерные сети, банки времени и рынки, основанные на взаимной пользе, но все это лишь простирает щупальца логики товара и её основы: обращение частной собственности. Для многих наших товарищей основой капитализма являются деньги, однако это не так. Обмен является основой, на которой строится рынок и его принципом является не создание связи между людьми, но и между людьми и вещами: «что у вас есть?», «что вы можете предложить», «чего вы хотите»? Вместо: «что вам нужно?», или, «что я могу вам предложить?» Мы предлагаем взаимность, а не обмен. В то время как обмен происходит между изолированными лицами, которые относятся друг к другу на основании того, чем они владеют—чем больше вы имеете, тем больше вы стоите—взаимность имеет место в отношениях тех, кто имеет что-то общее. Взаимность позволяет строить коллективные проекты, ведь когда вы даете что-то, вы делаете это безоговорочно, не ожидая ничего взамен, а в некоторых случаях, даже не зная получателя—все что вы знаете, это что получатель является членом сообщества, построенного на отношениях такого рода. Говоря проще, мы хотим отметить вот что: если есть рынок, связь будет, но для этого необязательно наличие сообщества, оно даже может мешать ему.
Самоуправляемая Эксплуатация: Автономные Рабочие Группы и Кооперативы
… в зависимости от потребностей рынка, рабочие либо трудоустроены либо выброшены на улицу. Иными словами, используются все методы, которые позволяют предприятию выстоять в схватке с конкурентами на рынке. Рабочие, образующие кооператив в сфере производства, таким образом, сталкиваются с внутренне противоречивой необходимостью управлять собой с крайним абсолютизмом. Они обязаны принять на себя роль капиталистического предпринимателя—это противоречие приводит обычно к провалу производственных кооперативов, которые либо становятся чисто капиталистическими предприятиями либо, если интересы трудящихся по-прежнему преобладают, в конце концов распадаются.
“Реформа или Революция”, Роза Люксембург
Открытие бизнеса и ожидание того, что он будет доходным, вписывается в логику конкуренции. Это одинаково верно и тогда, когда вы создаёте свой бизнес в одиночку, и тогда, когда вы делаете это с четырьмя друзьями, то есть, и тогда, когда вы действуете независимо, и тогда, когда создаёте кооператив. Если бизнес не является конкурентоспособным, он умирает. Мошенничеством, в которое они пытались заставить нас поверить в эпоху реконструкции капитализма после Второй Мировой Войны, в пятидесятые годы в Европе и в Испании, в ходе перехода к демократии,—было заявление, будто мы в одночасье сможем перестать быть наёмными работниками, чтобы стать предпринимателями только потому, что мы могли избавиться от эксплуатации со стороны работодателя, не принимая во внимание того факта, что мы также стали бы эксплуатироваться рынком, конкуренцией. Капитализм, из-за ожесточенной борьбы рабочих шестидесятых-семидесятых годов, дал возможность некоторым рабочим попробовать вырваться из их класса, при условии, что они докажут, что могут обеспечить прибыльность и конкурентоспособность предприятия на рынке на основе самоэксплуатации, эксплуатации третьих лиц, или потребителей. В ходе этого развития, были многие, кто поверил в эту ложь, которую подкрепляли несколькими примеров, которые помогали взлелеять эту сказку[4]. Это действительно так, однако, большинство из тех, кто создал собственное дело, сделали это в обмен не только на продажу своей физической рабочей силы, но также своё психическое здоровье, а также своих товарищей по работе, своих друзей и семьи.
Предпринимательская логика была внедрена в умы независимых работников, что приводило их, в большинстве случаев, к найму рабочей силы, когда прибыли достаточно, и увольнению сотрудников, когда они больше не нуждались в них, или когда их труд переставал приносить прибыль. Именно тогда они начинают оправдывать свои страдания, напоминая, как тяжело им было бороться, чтобы построить компанию—и мы не можем сказать, что во многих случаях это было не так. В их случае происходит то же самое, что и в любом другом бизнесе: обобществление потерь и приватизация доходов. Если мы не хотим быть эксплуататорами или работать на пределе своих возможностей, то, попросту говоря, наш бизнес не преуспеет… среди прочих причин потому, что он не будет конкурентоспособным.
Пролетариат без врагов
Сколько людей осознаёт, что нас обманули еще в восьмидесятых годах, когда заставили нас поверить в то, что если бы мы создадим свой собственный бизнес, то начальники больше не будут нас эксплуатировать? Отныне я буду сам себе хозяин! И они не могли ошибиться сильнее. Тот факт, что многие люди решили стать самозанятыми, вызвал ощущение отсутствия врагов. Самозанятый работник не мог обвинять такую абстрактную сущность, как рынок в своих несчастьях, в отличие от классического рабочего, который может обвинить человека, который его нанял и эксплуатирует. В отсутствии внешних обязательств, самозанятость делает работника ответственным за собственные беды и приводит к тому, что он начинает бороться за то, чтобы сделать себя более желанным для рынка, то есть, сделать себя более конкурентоспособными. Вуаля! Чудо капитализма—его подданных заставили эксплуатировать себя самих.
Самостоятельная работа является незаменимым инструментом для развития капитализма в нашем обществе в последние несколько десятилетий. Она сделала доступными для большого бизнеса широкий спектр рабочей силы, которая на 100% готова к работе, вместе с тем, она заставила её брать на себя ответственность за все расходы на управление, организацию и соцгарантии. Гибкость, обеспечиваемая самозанятыми рабочими, прекрасно приспосабливается к потребности рынка в рабочей силе.
Операционная экстернализация крупным бизнесом процессов производства, дистрибуции и/или продажи товаров или услуг, есть ни что иное, как мера по снижению затрат со стороны крупных предпринимателей. Рынок заставляет этих независимых работников, которые в прошлом были товарищами по труду, становиться конкурентами, которые борются за получение подрядов для крупного бизнеса, и, очевидно, это соперничество состоит в предложении наибольшего объёма работы по наименьшей цене, то есть в увеличении прибыли капиталистов.
На три четверти это верно и для кооперативов. Логикой рынка пронизано любое предприятие, которое стремится быть конкурентоспособным на рынке, и если оно не пытается быть конкурентоспособным, то оно не сможет выжить—и именно рынок будет решать, как предприятие будет обеспечивать свою конкурентоспособность и рентабельность: за счёт своих работников, в данном случае это будут сами кооператоры, которые обнаружат, что их зарплаты уменьшаются, так как они эксплуатируют себя, за счёт своих покупателей—извлекая прибыль, обманывая их, чтобы те переплачивали за товар, или за счёт наращивания производства—эксплуатации себя с ещё большей интенсивностью, за счёт отравления окружающей среды и т.д.
Опять же, чтобы не дискредитировать достойную деятельность, которой занимаются многие товарищи, развивающие совместные проекты, мы хотели бы отметить, что знаем, что многие из этих проектов работают, и работают хорошо. Но они делают это благодаря коллективной инициативе, которая заставляет их работать, будь то библиотеки, районные социальные центры, центры распределения… То, о чём мы говорим здесь, рискуя повторяться слишком часто, что при всей видимости оказания нам услуг, эти проекты предназначены для того, чтобы прокормить тех, кто в них участвует, рано или поздно они озаботятся их рентабельностью, и они, таким образом, взорвутся у них в руках[5]. В настоящее время, многим кооперативам удаётся держаться наплаву благодаря безоговорочной поддержке, обеспечиваемой этическими установками потребителей. Многие из этих потребителей могут позволить себе роскошь покупать органические продукты, сертифицированные на отсутствие ГМО, либо кооперативы платят своим работникам более высокую заработную плату за счет, конечно, более высокой цены продукта. Дело в том, что мы не можем конкурировать с бизнесом, который эксплуатирует индонезийских рабочих, выплачивая им заработную плату в двадцать раз ниже, чем получают испанские рабочие. Если мы хотим, чтобы наши кооперативы работали в соответствии с нашими ценностями, например, не эксплуатировали себя сильнее, чем нас эксплуатировали бы в любом другом бизнесе, мы должны будем положиться на добрую волю людей, которые решили купить наш продукт в два раза дороже стоимости такого же товара в обычных магазинах… а это, с точки зрения маркетинга, несостоятельно. Если мы создали, например, кооперативный книжный магазин с политическими материалами, этот проект может работать. Но что если книжный магазин, подобный нашему, будет в каждом районе, или если клиенты разделят свои покупки между ними и подорвут жизнеспособность каждого книжного магазина, или же они сохранят лояльность одному или двум из них и тем самым подорвут жизнеспособность остальных? Независимо от конкретного результата, критерии рынка несовместимы с этической позицией потребителей, которой эти кооперативы стараются угодить. Так что ясно, что мы ценим усилия и самоотверженность тех людей, которые рискуют, жертвуя своим временем и трудом в кооперативах, чтобы несколько книг, или товаров, или высококачественных (или «органических») пищевых продуктов стали доступны для населения. Возможно, без этих усилий по распространению радикальной критики или сохранению навыков земледелия, менее вредных для окружающей среды, будет сложнее, но вопрос в том, как далеко мы готовы зайти, чтобы поддерживать экономическую жизнеспособность таких проектов.
Идентификация с Фирмой
Кооперация может быть мировоззрением, способным обеспечить подходящий фундамент для Тойотизма[6]. Многие кооперативные приёмы, благодаря солидарности рабочих, позволяют добиться эффективного выполнения работы, которое было бы невозможно в иных условиях. На большинстве современных рабочих мест руководство предприятия стремится распределить ответственность между работниками, что вызывает у них ощущение участия в проекте работодателя. В конечном счете, здесь задействуется процесс аналогичный тому, который использует демократическое управление, которое отстаивает движение за гражданское общество. Благодаря содействию планам предприятия, это также относится к компании Барселоны, удаётся избежать забастовок и требований повышения заработной платы, а ухудшение условий труда оправдывается сохранением проекта. Будь то кооперативы или самостоятельная работа, в любом случае, они помогают проекту расширения крупного капитала идти более гладко. То, что в других условиях было бы немыслимо, что мы должны сами быть своим бизнесом, мы, в конечном счёте, принимает как должное.
Продолжение следует…
Примечания:
4. Один из самых известных примеров — Аманчио Ортега, владелец контрольного пакета акций Inditex(Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear, Bershka и т.д.) Он является идеальным примером социальной мобильности: от 14 лет работы в магазине одежды к пятому месту в списке богатейших людей в мире, согласно журналу Форбс. Что не показывает его классовое происхождение, так это то, что вне зависимости от того, сколько человек может перейти из одного класса в другой, условия, которые делают такие общественные отношения возможными, всегда будут требовать наличия двух вполне определённых классов.
5. Буууум!
6. Тойотизм стал производственной системой, пришедшей на смену Тейлоризму и Фордизму на конвейерных производствах, поддерживающей, помимо прочего, отождествление интересов рабочих и предприятия.