СТАЧКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ СЛИТА. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

28 апреля 2008 г. группа работников локомотивных бригад (машинистов и помошников машинистов) устроила забастовку в Москве и московской области. Рабочие требовали увеличения заработной платы, прекращения репрессий против неФНПРовского профсоюза (РПЛБЖ).

Стачка продолжалась один день и затем была свернута по призыву руководства РПЛБЖ. Серьезных улучшений добиться не удалось, а 5 машинистов было уволено.

В мае прошла конференция профсоюза, которая приняла решение снова бастовать.

Однако, до сих пор никто не забастовал. Почему же новую стачку слили? Как это произошло?

Для того, чтобы ответить на этот непростой вопрос, следует подробно остановиться на ситуации в коллективах желдоров. Рассмотрим его на примере ячейки РПЛБЖ в ДЕПО города Н.

ЯДРО

В ДЕПО Н чрезвычайно сплоченное ядро трудового коллектива. Из приблизительно 300 работников 90 входят в профсоюз РПЛБЖ. Некоторых начальство называет «отмороженными» в виду того, что они не приемлют никакого давления. Имеется 1 освобожденный работник, которому рабочие платят зарплату из своего кармана за работу по организации стачек и отстаивание юридических интересов трудового коллектива. Но значительная часть тяжелой работы по подготовке и организации стачки лежит на плечах обычных неосвобожденных членах профкома и профсоюза. Эта работа, чрезвычайно трудоемкая, выполнялась скрытно от начальства и, естественно, подробности приводить мы не будем. Само же решение о стачке принимается на конференции профсоюза с опорой на большинство его членов.

СИЛА КОЛЛЕКТИВА

Сила трудового коллектива Н связана с несколькими обстоятельствами.

Во-первых, из-за низких зарплат и высокой аварийности (она связана с 80% износом оборудования железных дорог) никто особенно не горит желанием идти в эту отрасль. Более того, наблюдается быстрый отток работников ж.д. Так что угроза увольнения не всегда и не обязательно пугают квалифицированных работников. Администрация очень зависит от трудящихся. Разумеется, это не означает, что смутьянов всегда будут терпеть.

Во-вторых подготовка новых рабочих стоит дорого и длится свыше 2х лет. Поэтому не существует никакой возможности (как в некоторых других отраслях) заменить квалифицированную рабочую силу гастрбайтерами.

В-третьих, там, где как в ДЕПО Н существует взаимное доверие части работников друг к другу, неформальные дружеские отношения, железнодорожники оказываются способны к коллективным действиям. Вообще, глядя на квалифицированных кадровых российских рабочих, получаешь удовольствие — это люди заинтересованные, болеющие за свое дело, неравнодушные к труду и в то же время уважающие себя.

СЛАБОСТЬ КОЛЛЕКТИВА

Увы, силы не бывает без слабости. Эти слабости сполна проявились во время прошлой стачки.

Далеко не все работники локомотивных бригад входят в РПЛБЖ. Другие часто говорят, что поддерживают забастовщиков, но это только слова. Они выходят на работу, в то время, когда их товарищи бастуют.

Внутри трудового коллектива не существует представления о единстве целей работников. Слесари ДЕПО и инженеры не поддерживают машинистов или поддерживают лишь на словах. Первые потому, что среди них много пьющих, вторые из слабости, привычки к бумажной работе и традиции отделять себя от рабочих. Во время стачки, когда бастующие собрались на Курском вокзале, мы увидели такую сцену: группа рабочих-гастрбайтеров, мужчин и женщин, убиравших перрон, бросила работу и наблюдала за происходящим. На вопрос, поддерживают ли они стачку, некоторые ответили утвердительно, а другие отрицательно. Характерно, что никто из них не сделал попытки поговорить с машинистами, и те так же не обратились к уборщикам, хотя обе группы были разделены 20 шагами. Конечно, в руках локомотивных бригад находится могучая сила, которую они по своему желанию могут запускать или останавливать, парализуя экономику целых регионов или даже всей страны, как во время всеобщей стачки в 1905 г. Иное дело – подметальщики. Но ведь во время забастовки «люди разные важны, люди разные нужны»! И если пикет увеличится на 20 человек, и, в дополнение к сбитому расписанию поездов, вокзал, покроется толстым слоем грязи, это станет дополнительной проблемой для администрации… Справедливости ради, следует сказать, что в ДЕПО Н машинисты пытались обращаться к рабочим других профессий, но результатов не было.

Прошлая стачка захлебнулась прежде всего потому, что нашлось большое число штрейкбрехеров, которых согнали с разных участков железной дороги. Правда некоторых администрация известила о том, что никакой забастовки нет и что просто произошло отравление. Но когда люди узнавали, как обстоят дела на самом деле, они, порой, уходили. Но многие остались и сделались предателями, штрейкбрехерами. Они получили за это свои 30 серебряников — за смену до 15 тысяч рублей (почти половина средней ежемесячной зарплаты машиниста).

Сказалось и давление начальства- угрозы санкций и увольнений, а так же, отсутствие широкого распространения забастовочной активности на большинстве других участков РПЛБЖ. Кое-где ячейки РПЛБЖ просто распались вследствие репрессий. Например, в прошлом годы в ДЕПО г Александровска ячейка подвергалась беспрецедентному давлению. Администрация, связанная с криминалом, пригласила для беседы жен активистов профсоюза и незатейливо пообещала им, что если их мужья не прекратят свою деятельность, то «в лучшем случае потеряют работу». Одновременно криминальными элементами проводились «беседы» в подъездах с членами профсоюза.

ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Громадную роль в провале прошлой стачки сыграла и сама структура профсоюзной организации. Решение о начале стачки приняла рабочая конференция, а вот прекратилась забастовка по распоряжению центрального руководства РПЛБЖ! О его мотивах остается только гадать.

Зато причины, по которым возникла такая проблема, очевидны. РПЛБЖ — это не только ячейки на местах, но и центральный аппарат в Москве. Этот аппарат невелик, но он существует и обладает правом прекращать стачки по своему желанию, самостоятельно ведет переговоры с начальством и не спешит отчитываться о ходе переговоров перед рабочими. К тому же этот аппарат несамостоятелен, а входит в близкий к путинским властям Соцпроф…

Подобная ситуация сложилась из-за привычки доверяться решениям начальства. Но сказывается и чрезвычайная разрозненность ячеек РПЛБЖ, разделенных сотнями километров. Рабочие открыто говорят, что их интересуют главным образом местные проблемы, а что делается наверху, они не знают и не стремятся узнать. Но именно такая позиция делает их заложниками решений аппарата. По сути дела работники превращаются в мотор для отчужденной от них профсоюзной организации, на вершине которой находятся обыкновенные менеджеры. Это посредническое бюро по продаже рабочей силы начальникам РЖД, может использовать ситуацию в своих интересах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так почему же стачка железнодорожников, скорее всего, не состоится раньше будущего года, хотя была объявлена в апреле 2008? С одной стороны рабочие несколько разочарованы результатами предыдущей стачки и опасаются новых репрессий и увольнений. С другой стороны они не контролируют центральный аппарат профсоюза РПЛБЖ и не знают, какие решения он принимает.

Рабочим нужны иные принципы организованной борьбы. Нужны механизмы контроля. Нужно положение, при котором все ключевые решения принимаются на местах путем собраний, положение, когда работники, координируя свои действия с помощью стачечного комитета, контролируют весь ход переговоров и могут в любой момент отозвать членов стачкома, если не понравится то, что эти стачкомовцы делают. Только трудовые коллективы должны обладать правом прекращать стачки, на тех или иных условиях, иначе борьба будет использована в чуждых рабочим целях.