Пикалево: что будет дальше ?

oil Кризис привел к полной или частичной остановке ряда предприятий, ориентированных как на экспорт, так и на сжавшийся внутрений рынок (автомобилестроение), а так же ряда других, бывших с ними в цепочке. Десятки городов, чье существование зависит, как в Пикалево, от одного или нескольких крупных градообразующих предприятий, могут оказаться или уже оказались в схожем положении.
Возникает вопрос, а что может власть противопоставить кризису? Сможет ли она решить проблемы новых бунтующих Пикалевых, если они появятся? Какими ресурсами для этого она обладает?

Нефть пока идет вверх. Так что определенные финансовые ресурсы для решения проблем проблемных городов у власти есть. Современная Россия — это такая страна, где жизнь устроена даже проще, чем по Капиталу Маркса. У Маркса общественная надстройка (политика, господствующие право, идеология, философия и т.д.) т.п. определяется базисом (способом производства, устройством экономики). В России, т.е.в периферийной империи, чья роль состоит в том, чтобы снабжать ресурсами технологически развитые страны, добыча и экспорт углеводородов является важнейшей частью экономики, или, по крайней мере основой экспорта, основным источником валютных поступлений. Вся идеология, право, государственное устройство определяются у нас стоимостью барреля нефти: при 100 долларах за бочку одна политико-идеологическая система., при 20-30 (как при Ельцине) другая, а при 10, вероятно, все развалится.

Однако, есть два НО.

Во-первых,обладает ли власть бюрократическим ресурсом, нужным для решения проблемы? Деньги, спущенные вниз, вертикаль власти просто может разворовать. Вспоминаются слова политоллога С. Белковского о том, что в России построена не вертикаль, а горизонталь власти: с десяток группировок,каждая из которых контролирует свох чиновников и олигархов и имеет выход на Путина. Вдобавок, сейчас из-за Медведева все могло еще более усложнится. В такой структуре неизбежно велик хаос и коррупция, деньги могут элементарно украсть.

Во-вторых, непонятно, обладает ли власть интеллектуальным ресурсом, для того, чтобы грамотно взять на себя управление производством, или запустить его (для каких целей в условиях кризиса сбыта?). После разгрома промышленности в 90е годы, далеко не факт, что государство обладает необходимым количеством грамотных и толковых управленцев-производственников.

Все эти факторы могут привести к тому, что даже в условиях роста цен на энергоносители правительство не сможет остановить кризис. И тогда бунты, подобные пикалевскому, могут продолжиться.

В этих условиях задачу преобразования общества могло бы на себя взять само трудовое население. Но для того, чтобы изменить систему снизу, необходима, как писал Бакунин, глубокая вера народа в свое право менять жизнь так, как ему нужно. А у современных низов российского общества нет ни такой веры, ни умения и навыков самоуправления. Да и сохранились ли в нужном количестве кадры, умеющие организовывать и вести работу сложных современных производственных комплексов: квалифицированные рабочие, инженеры, ученые? Ведь работать,это не то же самое, что просиживать штаны в офисах, перекладывая с места на место бумажки. В результате событий 90х гг и последующих событий, кто-то умер, кто-то спился, кто-то эмигрировал. А новые кадры система, по собственному признанию ее представителей, например Д.Медведева, подготовила безобразно мало и сама она испытывает теперь острейший их дефицит…