Землятресение на островах нищеты. Тишина – на континенте достатка.

s320x240Почти в любых человеческих бедах можно обнаружить две составляющие: стихийно-природную и социальную. Они взаимодействуют сложно, могут погашать друг друга, а могут и взаимно усиливаться, накладываясь и умножаясь.

Не очень давно мир наблюдал два значительных бедствия: цунами в Юго-Восточной Азии и разрушение Нового Орлеана ураганом «Катрина». В обоих случаях были налицо действия хаотических геологических сил и ослабленная способность людей им противостоять вследствие неорганизованности, недополучения сведений, а ещё чаще – из-за дурной организации медицинской помощи, оповещения, из-за скученности и ветхости жилья, отсутствия личных транспортных средств. Разрушительны ураганы и морские волны, но губительна – бедность, которая делает людей беззащитными перед стихией.

Особенно заметно это взаимодействие социальной бедности и стихийного бедствия в случаях землетрясений. Достаточно сравнить, как звучат такие два сообщения: «9 августа 2009 г. на юго-западе Токио зафиксировано землетрясение магнитудой 7,1. Сообщений о человеческих жертвах не поступало»; «Землетрясение магнитудой 7,2 произошло на Гаити 13 января 2010 г. Полностью разрушена столица – Порт-о-Пренс. Число погибших по официальным данным – 75 тысяч человек, раненых – 250 тысяч». Понятное дело: здания в Японии являют собой чудеса сейсмозащитной технологии, по улицам снуют усердные пожарные и спасатели, больницы скорой помощи готовы к помощи пострадавшим. На Гаити же жильё бедняков в лучшем случае может защитить от ливня, скученно, врачей не хватает… Разумеется, можно (а либертарианцам, расистам, христианским фанатикам – очень нужно) во всём обвинить самих гаитян: зачем-де они такие нищие, живут в ветхих лачугах, «понаехали» в столицу? Они и в самом деле очень виноваты – в том, что капиталу «хочется кушать».

Гаити – позор всего «цивилизованного» мира. Мы уже писали о том, что самая губительная катастрофа в мире – капитализм. Островное государство, населённое бывшими рабами – типичнейшее тому доказательство. Ведь начиная с 1825 и до 1947 г. Гаити под угрозой блокады выплачивало на «компенсации» своим бывшим хозяевам – французам – большую часть дохода. Блокада – голодная смерть для людей, весь источник жизни которых заключался в производстве экспортных товаров; продолжение налаженного колониалистами бизнеса – голодная жизнь. Бывшие рабы возмещали бывшим хозяевам потерю имущества – т.е. самих себя, – и недополученные прибыли с плантаций кофе и сахара. На которых продолжали трудиться до седьмого пота, чтобы оплатить свою добытую кровью «свободу». Капиталисты-рабовладельцы оставили гаитянам в наследство нехитрый капитал, удерживающий их в плену до сегодняшнего дня.

Ныне, после страшного землетрясения, цивилизованный мир проливает крокодильи слёзы по погибшим, демонстрирует готовность подкормить пострадавших гуманитарной помощью, выражает обоснованную озабоченность тем, что эта помощь будет разграблена. Всё это на фоне непрекращающегося лая отечественных и зарубежных Латыниных да Холмогоровых, светских либералов и набожных расистов – объединившихся в ненависти к слабым. Разумеется – помощь пострадавшим необходима, безусловно – её недостаточно. Тут вполне применима старая притча (очень любимая либералами, когда она применяется к вопросам социальной политики) о помощи голодному – чем лучше: рыбкой или удочкой для ловли рыбки?

Так вот, в случае Гаити, равно как и в общем нашем, глобальном случае – капитализм всегда старается придержать удочку для себя. Никто не мешал помочь гаитянам реструктурировать экономику, чтобы обеспечить, как минимум, продовольственную безопасность (климат – очень позволяет!), и диверсифицировать её. Но мировому капитализму нужно было слабое, нищее Гаити, послушный плательщик «компенсаций» и поставщик одного-двух видов товаров.

Мы нарочно отвлечёмся от гипотетических интересов США в запасах неразработанной гаитянской нефти, от разорительной политики МВФ, чтобы извлечь из этой трагедии наиболее общие уроки. Освободиться от мира капитала национальным восстанием и простым проведением политической границы по карте – это затея обречённая. Только освободившись от опеки капитала над производством, а менеджера и чиновника – над принятием жизненно важных для общества решений, люди окажутся способны выбраться из опасного пике, в которое его вводит современная разбалансированная экономика. В одиночку, в отдельно взятой (пусть даже взятой народным восстанием!) стране это, увы, невозможно. Случай Гаити – лишнее подтверждение, что самоосвобождение угнетённых может быть лишь интегральным международным процессом. Островок свободы в море капитализма всегда рискует стать «чёрной дырой».

При всём том, нам нужно быть признательным предкам нынешних гаитян – они рискнули, они попробовали, и проиграли, как проигрывали все до сих пор. Нынешние жители этого «острова невезения» несмотря на нечеловеческие условия жизни ухитряются сохранять в себе тепло человечности и надежду на перемены к лучшему. В них не чувствуется вялой покорности. Они – будут жить.

Взято отсюда