Мафия и власть

Государство и мафия

Правоохранители смогли выйти на след предполагаемого убийцы Егора Щербакова, азербайджанца Орхана Зейналова, благодаря действиям ФСБ. Силовикам его местонахождение выдали представители азербайджанской диаспоры, сообщает «Коммерсантъ».

После того как О.Зейналов сбежал из Москвы, он укрылся в Рязани у своих дальних родственников. Ему удалось уйти от преследования полиции, однако ФСБ обратилась к «авторитетным представителям азербайджанской диаспоры», припугнув их проблемами в бизнесе.

Представители бизнес-среды из Азербайджана оповестили соотечественников, что все возможные финансовые потери будут взысканы с тех, кто помогал О.Зейналову скрываться. После этого ФСБ получила информацию о местонахождении преступника.

Из сводок СМИ

Давайте называть вещи своими именами. Что это за «представители бизнес-среды», которые способны создавать «проблемы в бизнесе» и уполномочены взыскивать «финансовые потери» с посторонних людей? Ответ очевиден — это лидеры организованных преступных группировок. Государство в открытую признаёт, что работает с орг-преступностью как с партнёрами.

Казалось бы, в современной России у силовиков есть все возможности, законные и не очень, для полного искоренения мафии. Но вместо того, чтобы бороться с нею, УБОП преобразуется в Центр по Противодействию Экстремизму. Исчезли ли многочисленные ОПГ, терроризировавшие не только мелкий и средний бизнес, но и простых людей, и фактически обложившие данью весь народ? Очевидно, нет. Но власти скорей используют всю мощь своей репрессивной машины против представителей оппозиции, левых, рабочего движения, чем против преступности. Вместо того, чтобы нещадно давить мафию, государство ограничивается её контролированием.

Нам отказывают в праве владения полноценным огнестрельным оружием, пугая разгулом преступности. Но разгул преступности уже есть, и для преступников не составляет большого труда раздобыть короткоствол. В это же время, обезумевшие от безнаказанности полицейские расстреливают беззащитных невинных людей в супермаркетах. Власть не прочь разделить с мафией своё монопольное право на насилие. Организованная преступность не претендует на установление социальной справедливости и неспособна открыто противостоять силовикам. Используя незаконный статус мафии, можно манипулировать ею, делать руками преступников «грязную работу». Удобный инструмент, который иногда может пригодиться.

Так и в этот раз: государство обратилось к лидерам преступных группировок, имеющим влияние на определённую часть мигрантов, чтобы они, используя установленный принцип коллективной ответственности, добились выдачи беглеца. Быстро, недорого, практично.

Власть любит выставлять себя защитником интересов народа, тогда как на самом деле защищает лишь право капиталистов грабить его дальше. Время от времени, нам демонстрируют «борьбу» с преступностью и другими «угрозами». Выглядит такая борьба зачастую нелепо. Пару месяцев назад, подозреваемый в преступлении гражданин России сильно стукнул полицейскому по голове при попытке задержания. Органы «правопорядка» в ответ начали «декриминализацию» московских рынков, которая свелась к облавам на трудовых мигрантов, граждан других стран, организации на территории Москвы позорных концлагерей. Затронула ли эта борьба организованную преступность? Вряд ли. Дало ли это власти политические очки в обстановке много лет нагнетаемой ксенофобии? Несомненно.

Анархистам и неавторитарным коммунистам в своей публичной работе следует всячески подчёркивать порочность идеи о том, что власть защищает нас от преступности. Власть и организованная преступность, скорее приятели по интересам, нежели враги. Да, они могут конкурировать между собой, но рано или поздно им удаётся поделить сферы влияния. Только простой народ, взяв свою судьбу в свои руки и низвергнув узаконивших себя угнетателей, сможет покончить с другой паразитической прослойкой, криминалом, и обеспечить собственную безопасность.