СОЦИАЛЬНО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ СИНТЕЗ

autonomen
Сегодня имеются предпосылки для нового синтеза социально-революционных идей: анархо-коммунизма, коммунистической ультралевой, революционного синдикализма и др. Для обмена мнениями между участника леворадикальных групп и организаций создана новая рассылка, в которой присутствует на данный момент более 70 активистов. Так же существует сотрудничество МПСТ, СРС, левых активистов АД, независимых анархистских групп и индивидов из разных городов. Этот проект похож на тот, что объединил когда-то активистов Автономного Действия (АД). Но АД с самого начала или, может быть, с какого-то момента, пошло по пути компромисса с реформизмом, а мы хотели бы развивать этот комплекс идей в левом направлении. Возможно, пришло время для нового социально-революционного синтеза.

У нас имеются и активные поклонники субкультур и те, кому эти вещи не особенно симпатичны, но никто никакой враждебности к самобытности тех или иных индивидов или к их культурным предпочтениям и вкусам не высказывает. Есть люди, которые выступают за больший активизм, есть те, кто больше склонен к теоретизированию. Думаю, все эти позиции и лица должны и могут дополнять друг друга.

Товарищ М. из Автономного Действия, сказал, на мой взгляд, очень важную вещь. Сегодня некоторые люди в АД и за пределами АД тяготеют к троцкистской позиции. Здесь имеется в виду не буквальное принятие идей Троцкого (хотя в АД имеются даже поклонники СССР, которые утверждают, что в этой стране был социализм) . Под троцкизмом имеется в виду следующая позиция: если есть та или иная общественная тенденция, какая бы она не была, значит надо в нее вписаться. Народ празднует 9 мая, значит надо и нам почтить могилу неизвестного солдата — этот совковый символ. Рабочие вступают в профсоюзы, значит надо поддержать профсоюзы.

Тов. М., чье мнение тем ценнее, что он сам является активистом АД и человеком, стоявшим у истоков этой организации , писал: «Просто обычный псевдотактицистский подстрой по массовые иллюзии. Наша задача разрушение иллюзий. Одна из них, что капитализм может быть реформирован, что он может быть благополучной в целом системой для миллионов масс наемных тружеников. Если ты с этим согласен, тогда к чему тебе АД? Если не согласен, тогда зачем обманывать массы.».

Наша позиция состоит в том, чтобы честно расставить все точки над i. Раз мы считаем СССР — эксплуататорской системой, то для нас и 9 мая — праздник победы одной империи над другой — не больше и не меньше. Раз уж мы против иерархии, то не станем поддерживать современные авторитарные профсоюзы.

Промежуточная позиция двулична, лицемерна. Это какое-то двурушничество: За победу СССР, но против Сталина. За 9 мая, но против патриотизма. За авторитарные профсоюзы, но против иерархии. И нашим, и вашим…

Справедливости ради скажем, что в АД имеются и сторонники и противники этой позиции.
Но когда некоторые автономы и антифа, как настоящие совковые пионеры-комсомольцы, отправились возлагать 9 мая цветы на могилу неизвестного солдата, и решили праздновать «вслед за народом» окончание войны, это стало примером реформизма, беззубого принятия реальности. В этой позиции (оставаясь леваками и интерпнационалистами примазаться к патриотическому популярному празднику), есть большое лукавство. Ее сторонники демонстративно не замечают различные составляющие народного восприятия 9 мая — национал-патриотизм, гордость за победу СВОЕГО государства и русского оружия, ненависть к инородцам, русский национализм. Автономов, которые решили поддерждать эту позицию (а ее в АД, к счастью, разделяют далеко не все) спрашивают: «Вы и победу Антанты в Первой империалистической войне тоже будете отмечать, ведь это был конец страданий многих людей, страданий, вызванных войной?» И сторонникам 9 мая нечего ответить на это, и они начинают повторять избитые мифы пропаганды победителей, империалистических держав, которые, дабы оправдать свои зверства и территориальные захваты, объявили своего собрата — германскую империю Гитлера, супер-злом в сравнении с русской и английской колониальными империями.

Наша цель создание в будущем единого (интегрального) движения и политического и экономического одновременнно,подобно старому (настоящему!) IWW, ФОРА и CNT НАЧАЛА 30Х гг, и немецких организаций рабочих-ретекоммунистов, выступавших и за прямое действие, и против колдоговоров, и за сабо, и за смену строя. Больше того, схожие практики должны быть реализованы не только на рабочем месте, но и на территории, с учетом всех ошибок, которые допускали в прошлом эти великие движения.

В чем особость нашей позиции, чем мы отличаемся от тех, кто, подобно псевдосиндикалистам и части автономов поддерживает действующие профсоюзы? Дело, разумеется, не в том, как назвать организацию борьбы, это не самый важный вопрос. Но совсем обойти его нельзя. Мы стараемся избегать терминов «профсоюз» и «партия», поскольку они совершенно определенно связаны с авторитарной практикой: люди постоянно передоверяют право принимать решения профчиновникам либо партийным лидерам. Последние уверены, что во время стачки или в ходе политической деятельности все должны решать лидеры. Мы же говорим о прямом действии, о политике от первого лица, о власти общих собраний. Об отказе, наконец, от разделения борьбы на экономическую и политическую. И до тех пор, пока бастующие рабочие и участники социальных движений жильцов не осознают эти вещи, они будут игрушками в руках профсоюзных вождей и политических партий.

Если рассматривать современные профсоюзы изнутри — то получается, что это системы, сообщества, основанные на странном сочетании прямого и кривого действия. Это неоднородные структуры. К примеру, ядро коллектива РПЛБЖ в одном из подмосковных городов делало замечательные вещи, вплоть до угроз силового отстранения колеблющихся элементов от работы — это оказалось эффективно. С другой стороны, место рабочее собрание прекратило стачку по звонку руководства РПЛБЖ.

Наша цель в преодалении этого деспотизма, этой азитской привычки полагаться на начальство. Наша цель агитировать за самоорганизацию словом и делом. Когда тов. А, член АД и МПСТ, призывал жильцов к радикальным действиям, а потом сам был в первых рядах тех, кто эти действия совершал, это и было наиболее правильное решение вопроса о методах борьбы.

Представитель реформистского течения АД, К пишет: «Мы должные настаивать на создании общих и прозрачных структур принятия решения внутри социальных движений движении и на минимальном делегировании, но мы также должные активно выступать за конфронтации и построения альянсов с другими инициативами. Все это, конечно, потребует большого количества труда, но мы все время должные быть бдительными и следить за том, что инициативы не просто эксплуатируют нас в целях решения своих собственных, частных проблем. »

Все это совершенно правильно. Но это как раз именно и ведет к конфронтации с профкомычами и всевозможными засвеченными публичными вождями, заинтересованными, напротив, в максимальном делегировании и непрозрачности жилищного и рабочего движений, и в соблюдении буржуазных законов. К сожалению, не все современные анархисты и автономы осознают неизбежность конфронтации. Ведь сказанное выше не мешает тому же К. быть сторонником профсоюзов. Со своей стороны мы открыты для сотрудничества со всеми анархистами и автономами, которые готовы занять последовательную позицию в вопросе о социальных движениях.

ОБ ЭТАПАХ СОЦИАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Я не думаю, что сознание людей — их картина мира, отношение к государству и собственности, мотивы их поведения, их жизненные принципы и моральные нормы могут поменяться резко и внезапно.

Но до тех пор, пока рабочие или жильцы идут старыми путями: надеются на суды и буржуазные законы, на лидеров, которые все за них сделают, на профкомычей которые во время стачки примут все нужные решения, до этих пор участники социальных протестов не выходят за рамки старых буржуазных и авторитарных отношений, или, во всяком случае, крайне редко преодалевают эти рамки. Они даже бастуют по-старому! Профкомычи или парткомычи, вожди социальных движений и авторы их программ выступают в подобной ситуации как обыкновенные менеджеры компаний.

Каким же образом в таких условиях может появиться новое антиавторитарное сознание, новые либертарные негосударственные принципы жизни? Они ведь родятся, как понял еще Бакунин, из отрицания старого, а не из его принятия.

Троцкисты, левофронтовцы, эсдеки и прочие враги наши, говорят, что сейчас идет профсоюзный реформистский этап рабочего движения и надо работать, учитывая это обстоятельство и ПРИНИМАЯ его. На практике их деятельность сводится либо к обслуживанию упомянутых выше менеджеров, либо к попыткам (чаще всего неудачным) самим занять менеджерские места.

Позиция социальных революционеров должна быть совершенно иной, бакунинской. Да, разумна угрюмая действительность, в ней одно порождает и дополняет другое, в ней есть своя понятная логика. Логично, к примеру, что рабочие подчиняются лидерам и боятся нарушить закон, логично, что они идут в желтые профсоюзы и надеются на юридическую помощь профкомычей и их защиту, как надеялись на партком еще в советское время. Рабочих ведь с детства запугивали и учили покоряться начальникам. Но существуем, ведь, и мы с нашим неприятием действительности, и это тоже не случайность, это тоже разумно и естественно. А там посмотрим, кто кого. Нужно быть в первых рядах движений,пропагандируя свои взгляды не только словом, но и делом.

Пусть сегодня такой или другой этап рабочего движения, пусть сегодня оно желто и реформистски ориентировано. Значит, наша задача увести движение с этой позиции. Не потакать такой действительности, не поддакивать ей, а пытаться сдвинуть дело социальной революции с мертвой точки, вывести рабочее и жилищное движение из его современного состояния.

Сознание трудящихся менялось в рамках работы старой FORA, CNT времен Дуррути, старого IWW. Оно менялось в ходе упорной вязкой борьбы за увеличение зарплаты и за улучшение жилищных условий, в ходе стачек и восстаний. Стоит обратить внимание на то, как была организована эта борьба. Эти рабочие союзы в отличие от современных профсоюзов, были построены на началах общих собраний и как подлинные федерации местных или отраслевых групп (хотя были и досадные отклонения от этой схемы- нет в мире совершенства!). Одновременно, все эти союзы выступали за смену общественного строя, то есть были по сути экономическими и политическими организациями. Все они выступали за новое общество, основанное на началах братства и самоуправления, за свержение капитализма и государства; они вели за это агитацию. Все они отвергали законы государства и походы в суд. Сами по себе указанные организации были постепенно расширяющейся революцией. Потому они и называли себя революционными синдикатами, революционными рабочими союзами — с полным на то правом.

Рабочие IWW отказывались подписывать колдоговора и просто говорили предпринимателю: «Ты будешь нам платить столько-то, а иначе мы не вернемся на работу. И знай, что мы можем возобновить стачку в любой момент, например из солидарности с рабочими других заводов, а тебе мы ничем не обязаны и никаких обязательств перед тобой не имеем». Они рвали и с буржуазным законом и с буржуазным экономическим и социальным принципом «каждый сам за себя», демонстрируя возмутительное неуважение к государству и собственнику.

Современный профкомыч, тред-юнионист, или даже мнимый синдикалист, скажет, что такая позиция выглядит глупо или же некогда была разумна, но сегодня анахронична. «Надо, — скажет профкомыч, — официально заключить юридически правильно составленный договор с бизнесменом, надо обязать бизнесмена выполнять его, надо заверитьу юристов все необходимые бумаги, а в случае нарушения предпринимателем его письменных обязательств, подать на него в суд». Современные профкомычи,включая и многих «синдикалистов», верят в спасительную силу буржуазного закона и буржуазного суда. Напротив, старые революционные синдикалисты прекрасно понимали, на кого в действительности работают законы и суд. Уступив в одном случае, эти слуги буржуев возьмут реванш в 10 других, обеспечив, таким образом, надежный баланс в свою пользу и, в то же самое время, породив у части трудящихся иллюзии, будто можно по буржуйским законам чего-либо добиться.

Буржуазный суд и буржуазный закон — это для рабочего или для борца против точеченой застройки, то же самое, что казино. Там один (часто свой, прикормленный) должен выииграть для того, чтобы 10 других проиграли. Так обеспечиваются прибыли казино,и, что не менее важно, продолжение игры остальными лохами, попавшимися на удочку. Кризис современных европейских профсоюзов, которые, не смотря на все свои нотариально заверенные колдоговора и многомиллионную численность, не смогли помешать ни наступлению неолиберализма, ни постоянному ухудшению положения работников в последние 30 лет, ни нынешним массовым увольнениям, показывает, чего стоят игры в буржуазную законность. Кое-где лощеные манагеры и бизнесмены постепенно меняют через парламенты сами правила игры, зажимая профсоюзы в угол; в более конкретных регионах, наподобие России, буржуи и бандюки откровенно плюют на собственные законы, когда речь заходит о правах работника.

Ревсиндикалисты, рабочие-анархисты, участники левокоммунистических организаций вели борьбу на началах прямой демократии, а не на основе принятия решений профкомом. Эти организации демонстрировали явное неуважение к правам бизнеса и к судам. В рамках таких движений и происходило накопление революционного опыта самоорганизации, а так и шло воспитание (точнее самовоспитание) масс, разрушавших в самих себе, как говорил активист ФОРА Лопес Аранго уважение к законам государства и принципу авторитета.