Успехи социальных движений

В последнее время СМИ рапортуют о том, что строительство по крайней мере одного из планировавшихся ядовитых мусоросжигательных заводов в Москве, согласно заявлению ген. архитектора Кузьмина, отменено. Речь идёт о заводе, который хотели воткнуть в промзоне между столичными районами Ясенево и Тёплый Стан. Именно в этих двух районах развернулась наиболее активная кампания протеста — поэтому успех — результат закономерный. В то время, как в других районах царит почти мёртвая тишина, — в Ясенево и Тёплом Стане жители вели активную пропаганду через листовки и интернет, проводили акции протеста, в которых принимали участие сотни людей, перекрывали улицы: Профсоюзную, Паустовского, Новоясеневский проспект и делали много чего ещё. Как же комментируют СМИ успех жителей?

http://www.gzt.ru/topnews/society/263183.html
Вот здесь пишут о том, что власти якобы «прислушались» к мнению, которое жители озвучивали на публичных слушаниях и пошли им навстречу. А недавно мне позвонила моя тётя и рассказала: «тут по телевизору показывали, что депутат Митрохин (председатель партии «Яблоко») заявил, что это его партия отстояла москвичей, хотя на самом деле мы-то знаем, что все делали такие люди, как ты»… Я думаю, не надо долго доказывать тот простой факт, что ни Митрохин, ни, тем паче, «общественные слушания» сами по себе к уступкам властей не привели. Нет, эта победа — плод борьбы сотен простых жителей наших двух районов и солидарных с ними москвичей. Именно массовые акции протеста на улицах, на проезжей части — заставили заплывших жиром чиновников пойти напопятную… и те, кто хочет достичь желаемого в деле защиты своих прав — должны это учесть.

Впрочем, ликовать ещё рано. Во-первых, неясной остаётся ситуация с пятью заводами, которые Лужок собирался возвезти в других районах, а во-вторых, власти нередко дают пустые обещания и уверения, усыпляя бдительность и протест людей, а затем нарушая их. Здесь чего стоит только заявление Юрия Михайловича летом 2007 года о том, что «точечной застройки в Москве больше не будет». Напомню, именно после этого заявления, уплотнительная застрйка развернулась в нашем городе во всей своей красе. Так что — держим руку на пульсе.

Поступили радостные вести и по поводу заповедного Бутовского леса, который наши доблестные разведчики из Службы Внешней Разведки недавно решили изрядно подрубить, проведя прямо через зелёный массив свою «резервную теплотрассу». Вроде как разгневанные окреестные жители, устроив громкую информационную кампанию, зашиповав часть деревьев и спалив застройщикам два экскаватора, убедили их в том, что дешевле будет проложить телотрассу всё же в обход леса. Впрочем это пока не больше, чем устные слухи. Однако, если так и будет, то эта история станет ещё одной победой методов прямого действия.

Однако, несмотря на эти радужные перспективы, у анархистов, на мой взгляд, не так много поводов для радости. Дело в том, что за время этих кампаний протеста, насколько мне известно, анархистские ряды не пополнились ни одним новым соратником из числа протестовавших москвичей. Удалось завести лишь единичные постоянные контакты с людьми, с которыми возможно удастся совместно бороться в дальнейшем. Да, безусловно, в глазах десятков или даже сотен людей слегка приподнялась завеса стереотипов об анархистах и анархизме. Но всего этого — ДО СМЕШНОГО МАЛО. А значит, надо думать, каким образом анархам изменить тактику своих действий, чтобы после той или иной кампании люди не расходились по квартирам пить чай и смотреть сериалы, а присоединялись к борьбе за свободу и справедливость «на постоянной основе». Иначе все эти частные победы останутся бесплодными, и вместо одного леса — потом срубят десять лесов.