Безгосударственный коммунизм и социально-революционная организация

В общественной деятельности особенно важны две вещи. Надо определить цель во-первых и понять какие социальные явления враждебны этой цели, а какие- наборот, во-вторых.

Исходя из этого и действовать. За что выступают сторонники коммунизма? Коммунизм — это строй, в котором сами люди, те, из кого состоит общество, станут определять, как устроить жизнь во всех ее многообразных проявлениях, и, в частности, что, как и для кого производить в соответствии с поребительскими запросами и экономическими возможностями общества.

Как можно достичь коммунизма? Для того, чтобы это сделать, необходимо создать вначале общественную организацию, которая сможет объединить обездоленное, лишенное контроля над жизнью и производством большинство населения. Ведь пока сохраняется нынешнее положение, подавляющее большинство людей остаются игрушками в руках правящих элит, а те, в свою очередь, действуют в рамках, безликих законов товарных рыночных отношений и бюрократической возни. Организацией, присваивающей себе общественные ресурсы, может быть только система кооперирующихся между собой собраний трудовых коллективов и местных жителей. Они станут принимать наиболее важные ключевые решения. Для того, чтобы принимать решения по техническим вопросам и осуществлять координацию работы собраний понадобятся соответствующие органы — комитеты или советы. Они будут состоять из делегатов собраний, действовать в рамках наказов этих собраний. Эти делегаты смогут быть отозваны в любой момент, и, если собрание сочтет необходимым, заменены на других, более покладистых.

Может ли существовать какая-то иная общественная организация, способна присвоить ресурсы общества, взять их в управление большинства? Ответ очевиден и вытекает из определения самой поставленной задачи. Если не сами люди будут непосредственно принимать ключевые решения о своей судьбе, это будет делать за них кто-то другой. Неважно, как этот другой будет называться — партией, депутатом, бизнесменом. Важно то, что в этом случае снова незначительное меньшинство будет управлять жизнью всего общества. То есть сохранится эксплуатация, которая (по определению) есть присвоение меньшинством результатов коллективного труда всех. Из этого следует, что для реализации коммунистических идей необходимо сначала создать ту организацию, о которой идет речь. Именно такую цель ставят перед собой сторонники коммунизма.

Организации сторонников коммунизма строится на тех же принципах собраний и советов, что описаны выше. В противном случае она сама превратится в небольшую эксплуататорскую систему, частную лавочку, которая служит интересам какого-то очередного вождика, обеспечивая его существование и позволяя ему использовать коллектив (вместе с накопленными коллективом ресурсами) по его усмотрению.

Пока сторонники безгосударственного (либертарного, анархистского) коммунизма находятся в меньшинстве, их задача состоит в том, чтобы инициировать проведение общих собраний для решения различных накопившихся проблем по месту работы или проживания. Только там люди смогут научиться коллективно решать вопросы, связанные с их коллективной жизнью. Обычно такие собрания достаточно хаотичны, редки и нацелены на сопротивление против снижения реальной заработной платы, против разрушение условий проживания (например, требование запретить какое-нибудь вредное строительство), улучшение условий быта и т.д. Задача состоит в том, чтобы сделать их более частыми, более массовыми и более радикальными.

О последнем стоит сказать особо. До тех пор, пока люди опасаются действовать вопреки законам и предписаниям эксплуататорского начальствующего меньшинства, они, естественным образом навсегда останутся жертвами угнетения. И лишь постепенное преодаление страха перед чуждым им порядком позволит им вырваться из таких рамок. Поэтому радикализация движения — важнейшая задача сторонников коммунизма.

Еще одна задача сторонников коммунизма, это борьба с любыми политическими и общественными явлениями, которые противостоят коммунизму и его организации.

Любые партийные группы, основанные на принципах подчинения начальству и проповедующие в рамках общественного движения принцип деления на руководителей и подчиненных — это противники коммунизации, как бы при этом они себя не называли, даже если они называют себя коммунистами.

Любые сторонники обязательного соблюдения буржуазных законов — это противники коммунизации, как бы при этом они себя не называли.

Любые националисты, противники совместного проживания и сторонники жесткого разделения людей по национальному, расовому, половому или иному принципу, сторонники господства одних групп населения над другими — это противники коммунизма: если трудящееся население разделится по указанному принципу, превратившись во враждующие группы, это сделает невозможным коллективную организацию (сказанное не означает, что люди обязаны перестать считать себя татарами или горожанами, женщинами или мужчинами).

Любые сторонники национальных государств, «прав наций на самоопределение» — противники коммунизма. Нации не едины, они состоят из эксплуатируемых и эксплуататоров, начальников и подчиненных. Цель сторонников коммунизма в разделении и противопоставлении обездоленных — элитам, а не в признании каких-либо прав за их противоестественным союзом, цель в преодолении разделения между народами и в создании федерации самоуправляемых регионов — всемирного братства людей.

Какими методами могут действовать сторонники коммунизма? Это, во-первых агитация, а во-вторых пропаганда действием — последнее означает: быть в первых рядах социального протеста, своим примером пропагандировать собственные идеи.