Образование для них или для нас?

Что такое образование? Подготовка нового члена общества, который благополучно в него впишется или обучение человека одновременно мыслить и действовать, изменяя общество в котором он живет? Подготовка новой гайки для бесперебойного функционирования капиталистической экономики или обучение человека мыслить за рамками купли/продажи. Может показаться, что представляя проблему, таким образом, я впадаю в крайности. Почему скажем нельзя людей научить взаимопомощи, солидарности, самоорганизации, борьбе за свои права и одновременно научить их подстраиваться под законы современного мира?
Почему?
Видите ли, у законов функционирования общества есть своя логика. Безусловно, люди не бездушные машины, выполняющие чью-то слепую волю, но деятельность человека происходит в согласии с его сознанием, а его сознание в свою очередь формируется под воздействием окружающего мира и его собственной деятельности. Не секрет что наше общество поделено на классы. Самые крупные из них буржуазия и класс наемных работников. Условия жизни (деятельности) этих групп людей, безусловно, различны. Одни управляют — другие подчиняются. Поэтому и ценности и интересы у этих людей должны формироваться разные. Работник хочет уменьшить свой рабочий день, увеличить зарплату, улучшить условия труда. Капиталист хочет выжать из рабочего как можно больше прибыли. Как мы видим их интересы не просто разные – они противоположны. Отсюда возникает классовая борьба, выражающаяся в том, что рабочие создают свои организации (профсоюзы, стачкомы, советы), устраивают забастовки, занимаются на рабочем месте различного рода саботажем, а иногда даже устраивают революции и берут власть на предприятиях и обществе в целом в свои руки. Капиталисты в свою очередь увольняют рабочих, напускают на них полицию (милицию и т. п.), сажают в тюрьмы, и топят революции в крови. Но у капиталистов есть и более хитрые инструменты такие скажем как средства массовой информации и образование, о котором мы с вами собственно и ведем речь. По средством последних они пытаются навязать рабочим свое видение мира, свои ценности, затушевать классовый конфликт, в том числе и посредством навязывания других конфликтов, например национальных. Чему учить? Ваш ответ будет зависеть от того чью сторону рабочих или капиталистов вы примете, и поэтому в первом абзаце я не случайно поставил вопрос именно таким образом.
Чему учить?
Какие работники нужны капиталисту? Ему нужно некоторое количество управляющих и специалистов, которые естественно должны получить высшее образование, чтобы справляться со своими обязанностями и гораздо большее количество рабочих со среднеспециальным образованием, которые и будут собственно производить материальные ценности. К этому надо добавить, что в странах третьего мира, роль которых в капиталистической экономике сводится в основном к добыче ресурсов и поставке на мировой рынок труда дешевой рабочей силы, капиталистам управленцы и специалисты нужны в меньшей степени чем “на западе”. Россия относится как раз к таким странам и не удивительно, что наши отечественные буржуи хотят урезать высшее образование. Ну, где вы видели дешевую рабочую силу с высшим образованием? Поэтому, по их мнению, надо сократить число вузов финансируемых из федерального бюджета до 50 (самые смелые капиталисты говорят до 20-30), уменьшить количество школ ну и т. д.
Кроме того, одним общим свойством, которым должны обладать работники, по мнению капиталистов, является покорность. А добиться этой покорности легче всего освободив рабочего от “лишних” и “ненужных” мыслей. Наемный работник должен знать свою узкую специальность и не задумываться о том, что происходит за пределами его маленького мирка. Вот от сюда и бакалавриат с урезанной программой обучения. Чтобы добиться подобных результатов и в школе и университете людей должны учить, что каждый из них только сам собственными силами может достигнуть материального и духовного благополучия. Выступать против коллективных возможностей улучшения жизни напрямую не возможно, так как все мы живем в обществе, и отрицать этого не может даже самый ярый индивидуалист, но есть одна хитрость. Капиталиста страшат не сами понятия солидарности и взаимопомощи, а их правильное понимание трудящимися, когда наемные работники помогают другим наемным работникам, а не своим хозяевам. Чтобы разрушить эту солидарность между рабочими буржуи пользуются национализмом и его более мягкой формой — патриотизмом. Вспомните в школах и университетах нам рассказывают о якобы одних и тех же интересах россиян, что у нас «общая родина», которую мы должны защищать от иностранцев. Но родина рабочего это его завод, фабрика, цех, его рабочее место, товарищи по работе, такие же рабочие, как и он, его спальный район, обшарпанные дворы, дешевый алкоголь и сигареты, его скромная квартира и бедная семья, а родина буржуя – это мягкое офисное кресло, дорогой алкоголь и сигары, сауны, казино, шикарные виллы, яхты и всевозможные “Куржавели” и “Канары”. И когда рабочие по зову капиталистов идут воевать друг с другом, они защищают возможность их “родных” хозяев пользоваться вышеперечисленными благами и эксплуатировать их труд, оставляя себе всю ту же нищету их действительно родных районов. Рассказывают ли об этом в школах и университетах? По моему опыту — очень редко. И это не удивительно ведь пока чему учить нас решают капиталисты.
Как учить?
Содержание и форма обучения неразрывно связаны друг с другом, как наше сознание и наши действия. Так как общество представляет собой иерархическую систему, где есть управляющие и управляемые, а школы и университеты являются частью этого общества, то они воспроизводят всю туже иерархическую структуру. Директор или Ректор, далее администрация, и в самом низу преподаватели, студенты и школьники, причем в школах учителя, пожалуй, имеют серьезную власть над своими подопечными. Кроме того в школах среди учеников тоже есть иерархия. Есть авторитеты, есть середняки, а есть и “неудачники”, над которыми все остальные издеваются. Дети, таким образом, копируют мир взрослых.
Как мы видим, классовое общество в миниатюре представлено в учебных заведениях, и очень часто именно здесь человек получает свои первые знания как в этом обществе можно выжить. Система учит человека приспосабливаться к своим законам, и очень не многие отваживаются выступить против этих законов. Отсутствие опыта, знаний и навыков борьбы заставляет людей сдаться, а дальше образование лепит из них тех, «кем они должны стать”. Свое мнение и умение его отстаивать не очень-то приветствуется в школах. В университетах с этим чуть лучше, но, тем не менее, большинство занятий и в школах и в вузах являются монологами преподавателей, с редкими вкраплениями мыслей учащихся. Дискуссии практически отсутствуют, а ведь только посредством дискуссий общество может принимать решения, которые бы отражали интересы большинства его членов. Только дискуссии учат человека прислушиваться к мнению других людей и принимать решения сообща. Кроме того любая дискуссия серьезно обогащает мыслительный процесс каждого своего участника. Как говорится одна голова хорошо, а две лучше. В реальности чаще всего учитель как диктатор навязывает ученикам свое мнение. Не правда ли очень похоже на то, как капиталист навязывает работнику условия его труда? Ведь они точно также не обсуждаются.
Sancho