Статьи о ситуации в Украине

Данные статьи: «Час загнанного тигра» и «Про новый Майдан и фобии партийных боссов» были отобраны и переведены на русский язык Группой коммунистов-максималистов. Однако, в связи с поломкой сайта ГМК и с согласия ее членов, мы публикуем эти статьи на нашем сайте, пока они не потеряли актуальность.

Час загнанного тигра

Сегодня еще трудно сказать, повлияли ли на решение Януковича бросить озверевший «Беркут» на студентов Евромайдана именно в 4-м часу ночи какие-то факторы метафизического плана, или это была обычная прагматика. Вполне допускаю, что, отстреливая в ночь с пятницы на субботу кабанов в охотничей резиденции Сухолучья, В.Ф. где-то в третьем, как и все мы почувствовал усталость и прислонившись в свете прожекторов к какому-нибудь столбу, подумал: что-нибудь вроде: «Они уже всеизмучались, как и я. Спят, наверное. Можно начинать». Как бы то ни было, наступление его «эскадронов смерти» пришелся именно на тот период, который по древнему китайскому календарю называют «Часом тигра» – временем с трех до пяти утра, когда эти хищные существа наиболее активно ищут себе добычу. И Тигр действительно был выпущен – такой лютый, какого до сих пор ни в какой обстановке не выпускали (Ибо то, как разгоняли Налоговый майдан (1) и «гасили» другие протесты, ни в какое сравнения с этими событиями не идет). Тигра, которому дали прямой приказ не просто освободить площадь, не смести митинг, наконец, даже не упаковать всех, а сознательно искалечить, а при случае и убить как можно большее количество людей. Поскольку В.Ф. ни в коем рази нельзя обвинить ни в склонности к неадекватным поступкам во вред себе (был бы неадекватен – не подмял бы под себя донецкий клан и не держал бы в железной покорности собственную шайку), ни в утрате контроля над ситуацией, значит, причиной такой чрезвычайно жестокой реакции могла быть только чрезвычайно сильная угроза.

И она действительно возникла: имя ей – беспартийный Майдан как объединение людей, свободных от влияния пропагандистских аппаратов официальных партий. Такого вызова просто не существовало и, казалось, он не может появиться по объективным причинам.

Когда в самом начале протестов Михальчишин, один из боссов «Свободы» назвал беспартийных, следовательно его корпорации неподконтрольных львовских студентов сопляками, он, как казалось имел основания выглядеть самоуверенно-спесивым: совместными усилиями истеблишмента ситуация была отформатирована так, что в украинской политике на протяжении многих лет вне контроля партий ничего действительно серьезного не случалось. А партии – все – контролируются большим бизнесом, а большой бизнес – весь – если не полностью контролируется, то, по крайней мере согласовывает свои решения с боссами наивысшего уровня. Поэтому при любых раскладах ситуация не могла выйти из-под контроля, структура власти и собственности по сути дела оставалась неизменной, менялись только фамилии нанятых крупным капиталом управленцев – президентов, министров и т. д. Так было после Оранжевого Майдану, так должно было стать и сейчас. Но взрыв беспартийных Майданов поразил всех – и оппозицию и власть: с ними, во-первых, нельзя было договориться (вожди и иерархическая структура отсутствовали), а во-вторых, их участников сама логика процесса вынудила бы поставить центральный во всем нашем бытии вопрос: революционное снесение всего «политического класса» без разделения на симулятивно враждующие фракции. Конечно, такие требования выдвинули бы не сразу, но в том, что их таки бы выдвинули участники беспартийных Майданов, которые пользуются троллейбусами и не доверяют (а там и до ненависти недалеко) людям на джипах и лексусах, можно не сомневаться – если они сделали первый шаг, сделают и второй. Оглядываясь на это, боссы партий сначала игнорировали беспартийные майданы, потом стали льстить их участникам и твердить, что они за «объединения Майданов». А потом настала пятница 29-го. Вожди сказали красивые речи и ушли решать значительно более важные дела на шоу Савика Шустера, а на спящих студентов в 4 часа Янукович выпустил Тигра. Он дал ему четкое задание «продать» стране тотальный страх и затоптать тяжелыми армейскими ботинками саму идею беспартийных майданов. Но страх страна не «купила» – Янукович получил восстание.

Ситуация после 1 декабря очерчивается как динамичное объединение нескольких социально-классовых трендов:

- массовая мобилизация участников протестов..

Она оказалась действительно непредвиденной и, как говорят братья-галичане, застала врасплох как власть, так и «трехголового дракона оппозиции». Последний в свою очередь не замедлил этим воспользоваться и просто осуществил поглощение беспартийного Майдана, ведь каким бы стремительным ни было развитие беспартийного гражданского общества, все же в нынешней ситуации ресурсы и мобилизационные возможности партий мощнее. Партия как «добро» не воспринимается уже почти никем, большинство рядовых митингующих видит в них «неизбежное зло». Вопрос про то, может ли это зло пройти, так же как прошла феодальная раздробленность или крепостное право, пока что не ставится людьми. Пока что… Зато настоящая, а не на бумажных страницах написанная украинская революция впервые за много десятилетий смогла создать свой, воспользуемся риторикой марксистов, «субъект». Он еще не назван, даже четко не локализован, но от того не менее реален. Условно его можно было бы назвать «Гражданским сектором» Майдана, который на словах признают, а на деле все время пытаются ликвидировать партийные боссы. Это активисты, волонтеры, представители разных политических организаций, те, кто в свободное время, бесплатно, и не побуждаем партиями, пикетирует, оказывает медицинскую помощь, разыскивает пропавших студентов. Расселяет по квартирам и домам своих братьев по классу из Сум, Львова, Чернигова и Хуста. Эти люди уже, может, и сами того не осознавая, вышли за логику рынка и партийных брендов. Так создается социальное пространство для реального, живого социального движения в Украине (то есть – освободительного, а не марксистско-ленинского, ибо события последних недель с неимоверной убедительностью доказали: большевизм как политическое течение на Украине мертвей мертвого). Если искать определения, то это движение может быть названо неонародническим, ибо опирается оно на классические драгомановские (2) народнические концепции, найпервейшая из которых – прямая демократия без контроля государства. Кстати, боссы очень четко «уловили» эти настроения: из их речей совсем поисчезали все донцовские (3) шняги про «вождей», «плебс» и «голытьбу», зато раньше табуированное слово «община» (4) прочно прописалось в их лексиконе. В этом гражданском секторе работа для социальных активистов не просто желательно, а жизненно необходима. Конечно, его есть за что критиковать, но это нужно делать, будучи его частью, а не стоя на обочине и провозглашая абстрактно правильные лозунги, которые никого ни на что не сподвигнут. Майдановский лозунг: «Вместе и до концы!» будет тут самым уместным..

- тренд насилия

Его «вбросил» В.Ф. дабы парализовать страхом беспартийный Майдан. 1 декабря Корчинский (которого поддержали также искренние и идеалистичные люди, но ситуацию форматировали не они), возглавивший штурм администрации президента, «продавал» не столько Януковичу, сколько Путину насилие, дабы с одной стороны дискредитировать протест и уничтожить его публично-гражданское пространство (поэтому общество Майдана этот штурм не поддержало, и вовсе это не значит, что люди там трусы – трусы не стоят, ожидая штурм «Беркута»), а с другой, навести на Янука международные санкции и сделать его полным рабом Вовы Питерского.

- продолжительное унижение власти.

Стояние перед Администрацией и Кабмином на протяжении многих дней, перекрытие «живыми» пикетами подъездов – это не топтание на месте. Это публичное «опускание» начальников наивысшего уровня, и кстати, тактику эту разработали совсем не партийные вожди, а общество Майдана, которое хочет действовать именно таким способом, ибо именно так пространство социальной борьбы напрямую пересекается с пространством властной вертикали. Да, конечно, министры войдут в свои кабинеты по подземным ходам, но хозяева положения так не должны входить. Если так будет продолжаться и далее, если люди в стоптанных ботинках и далее перед телекамерами безнаказанно будут унижать людей в обуви из крокодиловой кожи, бюрократы среднего и низшего звена просто перестанут выполнять распоряжения тех жалких персонажей, которые у себя под носом не способны навести «порядок».

Вобщем с наступающим вскоре 2017 годом всех нас уважаемые сограждане!

Олександр Хоменко, «Заграва».

Прим. Редакции:

1). Налоговый Майдан — протесты мелких предпринимателей против нового Налогового кодекса в ноябре-начале декабря 2010г. 3 декабря протестующие были разогнаны, но в Налоговый кодекс введены поправки, частично удовлетворившие их требования.

2). Михайло Драгоманов (1840-1895), историк и публицист, основатель и крупнейший теоретик народнического социализма на Украине, «украинский Герцен».

3). Дмитро Донцов (1883-1973) — крупнейший идеолог украинского фашизма, отстаивавший вечность господства «элиты» над «плебсом» и разглагольствовавший о героизме, мужестве и самопожертвовании, всю свою жизнь при этом тщательно уклоняясь от участия в действительной борьбе, благодаря чему и прожил дольше всех своих современников, друзей и врагов.

4). В украинском языке слово «громада» – община, имеет более социальное значение, чем в русском, в частности именно от нее образовано слово «громадянин» – гражданин.

Предистовие ГКМ к статье

«Про новый Майдан и фобии партийных боссов»

Члены ГМК не во всем согласны с автором публикуемой статьи. В частности, если автор целиком и полностью оправдывает тех, кто за деньги участвует в пропрезидентских акциях, бедственным положением участников, то мы не можем согласиться с подобной логикой. Ибо по такой логике можно оправдать кого угодно: грабителя, мента, чиновника того же «титушка» (1). И если мент или чиновник получают больше «антимайданщика», то, отказавшись  от своей «работы» он, возможно, был бы таким же нищим. Большинство «братков» тоже родились в бедных семьях, многие из них не имели никакой возможности найти приличную работу. При этом «работа» «антимайданщика» не столь уж безобидна (как и «работа» мента) –  своим участием «антимайданщики» дают формальное оправдание разгону протестующих (вспомним, что в Москве в 1993 для формального оправдания расстрела защитников парламента, сторонниками президента были сооружены «альтернативные баррикады»). Мы целиком и полностью согласны с тем, что в этом виновата система, однако, вина системы не снимает личной ответственности. Вместе с тем мы целиком и полностью согласны с тем, что «антимайданщики» вполне могут быть просто равнодушны к политическим требованиям Майдана, в чем их, безусловно, нельзя упрекать, и что их действия были бы другими, в случае появления лозунгов социальных.

Также мы считаем большим недостатком заметки разделение людей по «престижности» их рода занятий, а не по его социальному положению (что, с нашей точки зрения, является следствием недостаточного разрыва автора со стереотипами системы).

ГКМ

Про новый Майдан и фобии партийных боссов

После многочасового штурма Майдан понемногу укрепляется. Он приучается к революции. Уже много слов было сказано про то, что протесты в центре столицы Украины стали уникальным примером самоорганизации населения. Начался этот процесс еще с первого дня, когда студенты на свой страх и риск заняли небольшой плацдарм у стелы Независимости. Дальше процесс самоорганизации развивался почти незаметно, на фоне призывов партийных боссов про единство политиков и народа и истерии вокруг провокаторов. И наконец теперь, после неудачной попытки задушить Майдан самоорганизация протестов стала очевидной. Чего только стоит картина строительства новых баррикад? Без приказов, без распоряжений одни очищают площадь от снега, другие собирают этот снег в мешки, третьи несут мешки к баррикадам, где складывают их в кучу. Рядом делают противотанковые заграждения из колючей проволоки и арматуры, носят воду, чай и бутерброд. Избиение студентов превратило протест тысяч в гнев сотен тысяч. Штурм Майдана и КМДА (2) превратил «площадь танцев» в «площадь обороны»» (3).

Люди стали более серьезными и более сконцентрированными. Это уже не только танцы, крики и махание флагами. Это – борьба. Одно дело когда ты приходишь на площадь, чтобы встретить знакомого, выпить чаю, и поддержать партийного оратора. Другое дело, если ты готовишь, чтобы накормить других. Когда собираешь брусчатку и строишь баррикаду, чтобы защитить других.

На Майдане все реже звучат лозунги: «Украина – это Европа», все чаще –  «Революция!» В руках все меньше партийных флагов, все больше черенков от лопат. Все меньше слушают политиканов, все больше прислушиваются к тем, кто был рядом во время штурма.

Эту смену в настроении протеста хорошо чувствуют и сами партийные боссы. Раньше, чтоб поддержать свой статус «вождей революции», им достаточно было прокричать со сцены и сделать гневную гримасу на кинокамеры. Сейчас они вынуждены лезть в стычки и подставлять головы под дубинки «беркутов», иначе не поверят. Конечно, никто из когорты «светлоликих» не хочет получить на орехи по-настоящему. Чтоб сберечь свою неприкосновенную морду, одни договариваются со спецназначенцами насчет «потолкаться на камеру», другие подставляют под дубинки «младших братьев по депутатскому цеху». Но те, кто считает, что полученные синяки можно будет потом спокойно конвертировать в министерские кресла или электоральные проценты, сильно ошибаются. Как уже отмечалось выше, майдан укрепляется.

К превеликому сожалению для партийных боссов, люди очень серьезно восприняли их призывы к революции. Политиканы не рассчитали, что за свои слова надо будет отвечать. И не перед зрителями «шустериады», а перед разгневанным народом, который смысл слова «революция» понимает именно как «революция», а не как «выборы», «компромисс», «переговоры». Самоуверенные политиканы сделали из народа революционеров, теперь народ потянет перепуганных политиканов на революцию… или же на виселицу, если «вожди» попробуют повернуть все в стойло «парламентского диалога». Это уже не выборы, не электорат. Это уже община (4).

Известное дело, партийные бонзы пытаются контролировать протест. У них пока еще остаются ресурсы, деньги и узурпированное право клеймить всех «провокаторами» и «титушками». Но если героев штурма президентского логова удалось «слить», то то сейчас ситуация изменилась. Теперь оппозиция «вынуждена» сама становиться «провокаторами» для того, чтобы хоть чуток оправдать свои флаги и рожи на новом Майдане.

И напоследок хотелось сказать про так называемый «антимайдан». Я имел возможность собственными глазами увидеть, что такое провластный «протест» в Мариинском парке. Увидеть и сравнить. На первый взгляд, кажется, будто попадаешь на плановую прогулку в исправительной колонии. И дело не в тех людях, которые пришли за деньги (и не скрывают этого) поддержать «политику президента», а про то, как к таким людям относятся сами организаторы «контрмайдана». «Контрамйдан» – это небольшая огороженная со всех сторон площадь перед Мариинским парком. На входе и выходе пропускная система.  Спортивные молодцы в масках проверяют твое внешнее соответствие контингенту «протестующих». Точно так же, как и на Евромайдане тут есть сцена, стоит несколько палаток. Когда я был, сцена не работала. В палатки посторонним вход воспрещен. Нет ни одной бочки для обогрева, всем приказано мерзнуть. Время от времени строгие парни выдают кашу и чай. И все, ни тебе печения, ни колбасы. «Надсмотрщики» выискивают своих людей колоннами, проверяют присутствие. Медицинской службы нет, вместо нее полно «беркутни».

К людям относятся как к среднестатистическому украинскому работнику. Отработал – получил – исчез. Ничего лишнего, все как в обычной жизни миллионов украинцев. Где-то кто-то из «особо ретивых» моралистов, любит поговорить про то, как это позорно – стоять за деньги, тем более за деньги режима. Возможно, для того, кто имеет престижную работу программиста (журналиста, юриста, артиста), или учится в Могилянке (4), или же имеет свой небольшой бизнес – это действительно позорно. Но для человека, у которого нет ни работы, ни даже перспектив в будущем ее получить, позорность такого поступка вызывает очень большие сомнения. Между Евроинтеграцией и заработком они выбрали заработок. И это логично, ибо для них деньги, полученные в протестах – это не вопрос нового айфона или ужина в ресторане. Эти деньги – это вопрос выживания. И не их вина, что они родились не в той семье и не в то время(5).

Моралисты! Вместо того, чтобы осуждать таких людей, лучше б осуждали систему в которой молодые парни и девчонки вынуждены часами стоять на морозе за сотню гривен. То время, которое они могли бы тратить на творчество, обучение. Тренировки, они тратят на выживание. Кстати, вина за то, что тысячи украинцев готовы за небольшие деньги выйти на «протест» лежит не только на режиме, но и на «оппозиции». «Вожди» революции патологически боятся потерять тот «гешефт», который обещает им сугубо «европейский майдан». Они как черти ладана боятся появления среди протестующих каких-либо социальных лозунгов. Они лицемерно отказываются в повальном обнищании украинцев обвинять своих друзей – олигархов. Они не хотят критиковать саму систему рабской эксплуатации миллионов украинцев, вместо этого возлагая  всю вину на нескольких политиков, а все надежды – на иноземных бюрократов. Партийные боссы, как и режим, хорошо понимают, что, пока люди требуют лозунгов и танцев, система в полной безопасности. Но только люди пожелают настоящей свободы и справедливости, начнется настоящая революция, которая сметет и «оппозицию» и «власть».

Расширив требования Майдана до вопросов социальных (трудоустройство, доступность образования, медицины, подконтрольность чиновников на местах и начальников на работе и т.д.) в революцию можно будет включить и тех, кто стоит под Мариинским дворцом. Больше того, именно так можно расширить границы Майдана на Восток и Юг Украины. Только так можно будет преобразовать очередную политическую кампанию партийных боссов в настоящую революцию. Разумеется, это не в интересах политиканов, причем всех цветов и исторических симпатий. Тем более, это не в интересах спонсоров этих политиканов. Но это в интересах простых людей как на Майдане, так и на «Антимайдане», как на Западе. Так и на Востоке. И только, когда они усвоят это, в Украине начнутся настоящие революционные перемены.

Олександр Ладик

 

1. «Титушки» — молодые, спортивного вида наемники из штатских (охранных структур, криминала и т. п.), используемые для борьбы с протестующими. Происходит от фамилии Вадима Титушко,  дзюдоиста из Белой церкви, который 18 мая 2013 года в Киеве напал на журналистов Ольгу Снисарчук и Владислава Соделя.

2 КМДА – Київська міська державна адміністрація (Киевская городская государственная администрация).

3 Слово «майдан» по-украински означает площадь.

3 Слово «община» («громада») в украинском языке имеет более социальное значение, нежели в русском. В частности именно от нее в украинском языке образовано слово «гражданин» («громадянин»).

4. Могилянка – Киево-Могилянская академия.

5. См. предисловие ГКМ.