Кое-что по поводу проведения акций

Задаю вопрос: чем бы закончилась Химкинская акция 2010 г., если бы объектом налета была Московская мэрия? А чем бы закончилось недавнее серпуховское шествие в поддержку химкинских заложников, пройди оно не в Серпухове, а в Москве? Отвечать не надо, вопросы чисто риторические. А как вы думаете, зачем я их задал? Если кто решит, что я хочу поиздеваться, мол, только и можете, что по дырам демонстрировать, то для таких поясняю: я – не идиот. Хотя, наверное, глуповат. Был бы умный, написал бы эту статью уже после  событий в Химках. Или даже после «беспорядков» в пригородах Парижа. Зато теперь, я могу сказать, что даже дураку понятно, где надо проводить акции.

Для тех кто даже не дурак, кто еще тупее меня (просьба не обижаться, тупость человека – не его вина, а его беда), или для тех, кто просто не понял, куда я клоню, для таких я поясняю – акции надо делать в не в Москве, или, во всяком случае, не только в Москве, а прежде всего в Подмосковье. Давно известно, что акция в спальном районе Москвы легче проводима и часто дает больший эффект, чем акция в центре, за забором и кучей ментов, лапающих каждого заходящего. Однако Москва уже почти вся превратилась в центр, а ближайшие к ней города фактически стали ее спальными районами – половина их жителей работает в Москве. При этом, впрочем, эти города все же не совсем Москва, что, однако, является только плюсом. Во-первых, для них заметная акция куда большая новость, чем для Москвы, где кто только не демонстрирует и куда только со своими флагами не забирается. Во-вторых, там еще сохранились остатки ментальности «большой деревни» – жители больше общаются друг с другом, чем в Москве, новость быстрее разнесется. В-третьих, люди там обычно менее испорчены, чем москвичи и при этом не менее «продвинуты».  Ну, а в четвертых, тамошние менты  к таким делам пока еще не привыкли и не готовы с ними бороться. Я уже не говорю про то, что оперативно пригнать десяток автобусов с ОМОНом в подмосковный город сложнее, чем в любой район Москвы – просто по причинам чисто бюрократическим. Да и уйти в случае чего легче – достаточно выйти за пределы города, тогда как в Москве переходящих в другой район там уже будут поджидать заранее оповещенные местные менты.

Есть правда тут и свои минусы. К примеру, житель Ясенева арестованный в Подольске, будет восприниматься местными ментами иначе, чем тот же житель Ясенева, арестованный в Медведках, хотя от Яснева до Подольска ближе, чем до Медведок. Но, во-первых, добираться до Подольска ему все равно дольше и сложнее, а во-вторых, Ясенево и Медведки – это все-таки один город, а Подольск – это все-таки другой. А потому: «Х… ли ты к нам приехал, москвич е…ный?» – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако акции в подмосковных городах надо проводить не для того, чтобы попадаться, а наоборот, для того, чтобы не попадаться. И если готовить их без разгильдяйства, то риск ареста будет гораздо ниже, чем в Москве.

Куда сложнее с проблемой приезда. Транспорт в Московской области стоит дорого, карточек как на метро у  большинства людей нет, а большое количество зайцев, даже если и избежит задержания, может привлечь к себе внимание, что до начала акции чревато срывом, а после – как минимум засветкой (если даже не сцапают, то поймут, что это участники акции). Кроме того, люди обычно лучше знают Москву, чем соседние города, если только сами не оттуда. А, не зная местности, акцию делать опасно. Однако обе последних проблемы легко решаются, если среди участников есть местный житель, знающий, где можно пройти, куда в случае чего надо уносить ноги, как быстрее и дешевле проехать, когда в собаке нет контры, а если есть, то сколько надо дать на лапу, чтобы все равно было дешевле – словом знающий все, что надо знать участникам, и способный провести предварительный инструктаж. Кстати, и в случае задержания такой человек сильно облегчает ситуацию. Да и контактировать с местными, если кто из них заинтересуется, легче тоже при наличии местного в своих рядах. Так что такой человек в любом случае просто необходим. Причем, на него ложится наибольшая нагрузка. Лучше вообще иметь двух таких людей, один из которых «ведет» всю акцию от начала до конца, от приезда, до отъезда и даже потом убеждается, что все доехали, который в случае опасности будет озабочен прежде всего спасением других, а уж потом себя, другой же напротив, должен ни в коем случае не попадаться, может быть, даже не участвовать, смотреть со стороны, а в случае ареста кого-либо (чего вообще-то не должно быть, но к чему всегда надо быть готовым) сразу же поднимать шум и звонить в ментовку, объясняя, что ребята – его друзья и пришли к нему на день рожденья побухать.

Пожалуй, есть лишь один минус, который исправить нельзя. Это больший риск засветки для местных. Но, если речь идет о шествии, даже очень «крутом», даже о том, что было в Химках в августе 2010, то в таком случае, при достаточно серьезной подготовке, засветки можно избежать, во всяком случае, риск ее не больше, чем при обычной агитации в своем районе, городе, тем более по месту работы или учебы. А если о чем-то более серьезном, то об этом я речь не веду. Это уже отдельная тема, для отдельного разговора, и хоть я и дурак, но не такой, чтобы затевать об этом разговор здесь.

Напоследок, хочу добавить, что все вышесказанное относится не только к Москве. Вполне возможно, что и жителям других крупных городов стоит взять этот опыт на заметку. Другое дело, что для Москвы он особенно актуален. Однако и в других больших городах он хоть и менее, но тоже полезен.

Д.У.Лебедь