Особенность сегодняшней белорусской ситуации

Ситуация в Беларуси весьма напоминает ситуацию в СССР накануне перестройки. Это и неудивительно. В чем состояла стратегия Лукашенко? С одной стороны он не то, чтобы прекратил разворовывание экономики, но, во всяком случае, сильно его ограничил. С другой – закрутил гайки в политике. За первое народ простил ему последнее. Однако, все те процессы, что происходили в СССР, были вызваны не злой волей «предателей», как думают сталинисты, а объективными причинами – в условиях мировой капиталистической экономики экономика СССР оказалась неконкурентноспособной. Чтобы она стала конкурентноспособной, надо было заставить людей работать за ту же плату, за которую работают жители Китая или Индии, что вообще вряд ли возможно, потому как жителю России надо не только питаться, но еще и тепло одеваться и согреваться зимой. Впрочем, не будем вдаваться в этот аспект, важно другое – по вполне объективным причинам, не сломав мировую капиталистическую экономику, процессы, происходящие в СССР, нельзя было остановить, можно было только замедлить. И как только время отсрочки истекло, изменилось и отношение к Лукашенко. Ведь именно сносная экономика была тем непременным условием, за которое ему прощалась несносная политика. Собственно говоря, к нему и сейчас предъявляют именно экономические требования. Ему достаточно решить экономические проблемы, и никто или почти никто не будет его спрашивать о том, что он сделал со своими политическими противниками. Однако в том то и штука, что решить экономические проблемы он не в силах.

В свое время именно такая ситуация сложилась в СССР. Вызвана она была падением цен на нефть, но нас в данный момент интересует не это. Важно другое. Когда старое политическое руководство СССР, не сумевшее решить экономические проблемы, ушло, и когда на его место пришли новые, либеральные политики, оказалось, что последние тоже не могут, да и не хотят решить все вышеупомянутые проблемы. Дорвавшись до власти, либералы просто поделили между собой экономическое богатство страны, объявив народу, что он теперь свободен в их, либеральном понимании, то есть предоставлен самому себе и волен выкручиваться как знает. То, что народ перед «освобождением» основательно ограбили, было с точки зрения либералов, не досадной случайностью (что бы они не говорили с экранов и газет), а вполне необходимым условием для их, либералов обогащения.

 В принципе, в этом первые постсоветские политики не одиноки. Точно также они ведут себя в любой стране. Однако у тогдашнего СССР была одна особенность. Во время господства КПСС, в СССР не было никаких других партий, да и вообще практически никаких оппозиционных политических организаций. На их появление требовалось время. Как реальная политическая сила они сформировались к середине 1991 года, тогда как общественная жизнь в СССР уже вовсю бурлила с конца 80-х. Это было по-своему уникальное время, когда социальная и даже политическая активность уже была, а политических партий, еще не было, да и политиков-то было немного. За исключением, разумеется, правящей партии и правящих политиков, к которым народ уже относился отрицательно.

Если бы люди в это время понимали, что другие политики тоже будут не лучше, если бы люди не ожидали появление новых вождей и новых «руководящих и направляющих» организаций, если бы начали опираться на те низовые инициативы, которых тогда по стране было достаточно вполне для развития самоуправления, если бы все это произошло, история СССР пошла бы совсем по другому пути, по пути социальной революции. Увы, народ тогда верил в оппозиционных политиков и ждал их появления. Когда он, наконец, дождался их и понял, что произошло, было уже поздно. За 1991 годом шел 1992 с его шоковой терапией, а там и 1993.

В современной России, равно, как и во многих других странах, образовавшихся на развалинах СССР, народ уже не верит никаким политикам. Но последние уже настолько сильны, что просто не дают народу действовать самостоятельно. Достаточно посмотреть, как эти паразиты облепляют любые низовые инициативы, будь то рабочее движение, движение против точечной застройки или против строительства вредных предприятий; достаточно посмотреть на то, как борьба за Химкинский лес превращается в борьбу за кресла для депутатов «Яблока»; достаточно посмотреть на все это, чтобы понять, насколько трудно в современной России народу избавиться от этих клещей. Да, российский народ уже научен горьким опытом, но что толку! Кабы молодость да знала, кабы старость да могла!

В современной Беларуси ситуация другая. Здесь оппозиция почти полностью задавлена. Акции протеста проводят не политические партии, а народные инициативы. Разумеется, Лукашенко сделал это исключительно из своих шкурных соображений, но какая разница? В конце концов, КПСС в свое время запрещала и давила любую оппозицию тоже не для того, чтобы в грядущей Перестройке дать народу шанс, которым тот не воспользовался.

Воспользуется ли данным ему шансом белорусский народ, сказать трудно. Вряд ли кто из белорусов помнит опыт СССР. Но его можно людям напомнить. Современное анархическое движение Беларуси разгромлено, но не уничтожено. Если Лукашенко слетит, вести пропаганду будет весьма легко*. И тогда у белорусских анархистов будет время на то, чтобы убедить народ продолжать действовать самостоятельно, опираясь на свои инициативы, а не на клики политиков, мечтающих дорваться до пирога. Этого времени будет мало, очень мало, но оно будет. И может быть, нам удастся в него уложиться. Именно нам, ибо анархизм не признает границ и анархисты России, Украины и других стран должны будут подключиться к пропаганде, хотя основная нагрузка, конечно же, ляжет на жителей Беларуси, как на «местных».

___________________________________________________________________________

* Напомним, что в современной Беларуси часть анархистов находится за решеткой. Скорей всего в случае смены власти, новое руководство Беларуси не захочет торопиться с их освобождением, но и не захочет демонстрировать это, а потому, в случае активной кампании за освобождение политзаключенных, их выход на свободу будет весьма вероятен. В 1991 году, после смены власти в России анархистам удалось добиться освобождения двух своих товарищей, которые, защищаясь от напавших на них омоновцев в штатском, ранили одного из них и распороли куртку другому. Учитывая, что предъявленные белорусским анархистам обвинения вообще не доказаны, их освобождение в случае падения режима Лукашенко вполне реально.

Взято отсюда: http://wwp666.livejournal.com/40449.html