Согласны за гроши

Ольга Резниченко, 48-летняя женщина из Приморско-Ахтарска, за неполные пять лет умудрилась сменить семь мест работы. И дело не в ее неуживчивом характере или ленности.
В свое время она трудилась медсестрой в Центральной районной больнице. Однако оттуда пришлось уволиться, так как требовалось пройти дорогостоящие курсы по повышению квалификации в краевом центре. В случае отказа руководство лечебного учреждения пригрозило снизить и без того мизерную зарплату. Между тем муж – водитель в муниципальном предприятии по уборке бытовых отходов – тоже приносил домой сущие крохи. А тут еще бабушка и двое детей, которые воздухом сыты не будут.
В такой ситуации Ольга устроилась в цех по производству макаронных изделий. Но, не проработав там и полугода, она, как и другие сотрудники, была уволена в связи с сокращением штатов. Как заявило начальство, цех прикрыли из-за неокупаемости. Естественно, ни о каком выходном пособии не было и речи.
Тогда Ольга подалась в продавцы. Благо, что эта специальность была хорошо востребована. Но и тут не сложилось. Многие владельцы магазинов и ларьков взяли за правило специально подстраивать недостачи товаров и выручки, вычитывая неустойку из заработка работниц. Да и некоторые коллеги при пересдаче смены старались обмануть. Текучка кадров при этом, сами понимаете какая.
Обжегшись несколько раз на подобной «торговле», Ольга твердо решила, что продавцом она никогда больше не станет, даже если это будет для нее единственная во всем мире вакансия.
В настоящее время горемычная женщина работает в хлебопекарне у частного предпринимателя. Зарплата здесь тоже, мягко говоря, невысокая – около 1300 рублей. Труд тяжелый, приходиться постоянно находиться у раскаленных печей. Особенно нелегко в летний зной. С одним только подфартило – хозяин попался незлобивый и, если попросить, может выдать аванс, а иногда даже разрешает взять бесплатно пару буханок хлеба.
Современная экономическая ситуация в стране штампует таких работников, как Ольга Резниченко, в массовом количестве. Им приходиться уже под конец трудовой жизни бросать свою прежнюю привычную работу и бегать в поисках новой, чуть больше оплачиваемой. И все для того, чтобы хоть как-то выжить самим и семьям. Учителя и кандидаты наук, медики и инженеры идут торговать на базары и в магазины, рабочие-профессионалы и студенты подаются в грузчики и разнорабочие. Одно не вызывает сомнений – обеспеченное будущее их, в отличие от олигархов и «новых русских» бизнесменов, не ожидает.
Таким людям как Ольга остается два пути — либо продолжать влачить жалкое полунищенское существование, либо же, объединившись, изменить этот мир в лучшую сторону.
Алексей Черепанов