ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ И КРИВОЕ ДЕЙСТВИЕ

Революционный синдикализм и современные профсоюзы

Синдикалистский плакат. Надпись на плакате:  "Разбей цепи заработной платы. Создай организацию. Борись за всеобщую стачку!"

Синдикалистский плакат. Надпись на плакате:
«Разбей цепи заработной платы. Создай организацию. Борись за всеобщую стачку!»

Oсновой революционного синдикализма и рабочего анархизма является прямое действие. Сюда входит отрицание сотрудничества с государством, с его судами, посредническими органами и т.д. в ходе борьбы. Сюда же входит практика решения всех ключевых вопросов борьбы общими собраниями работников.

Ревсиндикализм с самого начала находился в резкой оппозиции существующей системе. Стачки, нацеленные на повышение заработной платы, саботаж и акты насилия рассматривались участниками движения как форма «революционной гимнастики», как способ наращивания мускулов, организационной практики и опыта, необходимых для окончательного свержения бизнесменов и государства в ходе всеобщей стачки. После нее контроль над промышленностью и общественной жизнью перейдет в руки рабочих союзов, объединенных в федерацию. Внутри союзов власть общих собраний будет оставаться главенствующим принципом.

С точки зрения ревсиндикалиста и анархиста не может быть компромисса с государственными законами и судами по рабочим вопросам. Жизнь без принуждения, жизнь без господства человека над человеком не возникнет из согласия с государственными законами, из их соблюдения. Ведь сами законы есть форма принуждения обычных людей чиновниками и олигархами к выполнению выгодных этим чиновникам и олигархам правил.

Один из создателей русского анархо-коммунизма и анархистского рабочего движения Аполлон Карелин писал: “Рабочие должны добиваться всего, чего им надо непосредственным воздействием, непосредственной борьбой с хозяевами и правительством. Приемы и способы рабочей борьбы – стачка или плохая работа, бойкот-отчуждение, пропаганда противомилитаризма, противопарламентаризма, всеобщая революционная забастовка, социальная революция. Рабочие должны отказываться от обязательных третейских судов, от денежной помощи властей, помня, что эта помощь дается врагами недаром…” Все вопросы в союзе , полагал Карелин,должны решаться рабочими собраниями, а выбранные для координации собраний лица могут действовать лишь в рамках установленных собраниями полномочий. (1)

Один из ведущих активистов двухмиллионного (речь идет о начале 20го века) французского рабочего союза ВКТ (Всеобщая Конфелерация Труда) Эмиль Пуже отмечал, что рабочий класс, находясь в постоянном конфликте с современным обществом, «ничего не ждет от людей, властей или сил, внешних по отношению к нему, но творит условия своей собственной борьбы и черпает в себе самом свои средства действия.» «Прямое действие варьируется в зависимости от обстоятельств, — указывал другой лидер ВКТ Жорж Ивето — трудящиеся ежедневно находят новые средства, в зависимости от своей профессии, воображения, инициативы. В принципе прямое действие исключает любую заботу о законности… Прямое действие состоит в том, чтобы заставить хозяина уступить исходя из соображений страха или интереса» (2)

Собственно, здесь перед нами та основа, из которой вырастает борьба за революционные изменения общества. Никакие походы в суд, никакая практика принятия ключевых решений профкомычами и парткомычами к революции не ведет. Это уже не прямое, а «кривое действие». И ведет оно только к тому, что рабочий класс,борясь за прибавку к жалованию, повторяет все те же, старые движения, остается покорным силам капиталистической системы — законам, написанным олигархами и чиновниками, своим профсоюзным начальникам. Да, тут тоже может иметь место борьба. Но в ходе этой борьбы не выковываются навыки самоуправления и не разрушается уважение к законам государства, а значит не создаются предпосылки для перехода к безгосударственному обществу всеобщего самоуправления. Капиталистическая организация, основанная на подзаконности, централизме и власти меньшинства увековечивается. Точно так же она увековечивается в ходе ожесточенной борьбы армий, сталкивающихся на поле боя.

Если мы рассмотрим современные организации, называющие себя синдикалистскими, то увидим, что многие из них не являются революционно-синдикалистскими. Возьмем одну из таких организаций в России, СКТ (Сибирская Конфедерация Труда).

Один из ведущих активистов СКТ Ст-н заявлял, что во время забастовки все вопросы о ходе борьбы, «должно решать не общее собрание, а профком, стачком,забастком». Он объяснил это тем, что рабочие легко доступны для манипуляций начальства и могут быть им совращены с пути борьбы. Стоит напомнить. что точно так же мотивируют свое неприятие народовластия вообще все авторитарии: народ легко внушаем и подвержен манипуляциям, если ему дать возможность решать, он такого нарешает…

Другой активист СКТ, Д. объясняя, почему в его организации не действует принцип обязательного решения всех вопросов общим собранием и почему часто вопросы решаются профкомами, заметил: «.. СКТ- это сеть организаций и каждая поступает так, как считает нужным, т.к. все равно вся работа ложиться именно на эту организацию… Проводить общие собрания порой имеет смысл, порой ни имеет смысла, ситуация на предприятиях очень разная и все зависит от задачи и количества активной части работников. Если профком все берет на себя, значит для этого есть причины.. Отсылка на синдикалистские принципы общих собраний, могут иметь положительный фактор, если это возможно».

Вот что заметил по этому поводу активист МПСТ и СРС Марлен Инсаров: «В этих словах есть определенная логика. Она связана именно с приспособлением профсоюза к текущей реальности, приспособлением, в результате которого профсоюзу (или отдельным его активистам, которые собственно и формируют профком) где-то выгодно проводить собрания, а где-то нет. То есть основной критерий оценки — сиюминутная выгода, как ее понимают профактивисты на местах. Но эта логика (несомненно, оправданная с точки зрения профактивистов) не является революционной. С точки зрения другой, революционной логики существует цель — безвластный коммунизм, общество всеобщего самоуправления. И есть средства, которые соответствуют этой цели и только с помощью которых можно ее достичь. Эти средства — прямое действие, принцип принятия решений общим собранием, отказ от судов и т.д. Частичная экономическая борьба – это не цель в себе. Она необходима в т.ч. потому, что в процессе борьбы миллионы очень разных людей могут научиться совместно принимать решения, могут перестать уважать власть и перестать бояться чиновничьего закона и чиновничьего произвола, короче говоря, могут стать способными к коммунистической революции… Перед современным человечеством все более грозно встает выбор: или всемирная революция, уничтожение капитализма, замена его безгосударственным и бесклассовым обществом, или экологические катастрофы и войны планетарного масштаба, конечным результатом которых станет гибель человечества. Пролетарская революция – это единственное средство спасения человечества от гибели. Пролетарская борьба ведется не просто за улучшение жизни какой-либо группы пролетариев, но и за спасение жизни настоящего и будущих поколений – и, в не меньшей степени, за спасение смысла жизни прошлых поколений. Именно исходя из этого, следует оценивать средства пролетарской борьбы… В самом деле, если даже какая-то группа пролетариев путем хождения по судам, обращения к депутатам Госдумы или переговоров профсоюзного начальства с администрацией сумеет добиться повышения зарплаты, но в результате этого пролетарии привыкнут полагаться не на свою собственную силу, а на помощь начальства, и благодаря этому через 20 или 30 лет не смогут помешать этому начальству угробить их вместе со всем человечеством в какой-нибудь патриотической войне или рукотворных природных катастрофах – то ясно, что по большому счету, увеличение зарплаты оказалось бессмысленным, — если только не считать правильным принцип упадочных классов: живи одним днем» (3).

К этому стоит добавить, что никакая легальная подзаконная борьба не способна принести успех в условиях глобального кризиса капитализма, массовых увольнений, активизации полицейщины и непрерывного террора против опозиционных активистов — а именно такова современная реальность. Прибавив к этому мафиозное и\или партийное происхождение нынешних российских и украинских капиталистов и их тесные связи с силовыми структурами, и получим ясную картину реальности.

«Создание на контролируемых мафиозными буржуазными структурами зарегистрированных и подзаконных профсоюзов подставляет рабочих активистов под террор мафии, милиции и ФСБ. К этому террору верящие в законные формы борьбы активисты не готовы и потому перед ним беззащитны. Пример – попытка создания неФНПРовского профсоюза и издания его легальной газеты на металлургическом предприятии в Шелехово под Иркутском, вслед за чем последовали репрессии милиции, сожжение офиса легальной и подзаконной профсоюзной организации СКТ в Омске, нападения на активистов других легальных и подзаконных профсоюзов». (4)

Позволим тут себе немного отклониться в сторону и вспомнить рассказ современного итальянского «синдикалиста»-легалиста. Он, приехав в один сицилийский город, поступил на работу на фабрику по производству красок. Через некоторое время уговорил пару рабочих создать профсоюз, о чем и заявил публично. Тогда к нему в дом пришли два вежливых господина. Они забросали нашего активиста вопросами.

- Знает ли он, что на заводе уже имеется один профсоюз? Знает ли, что этим профсоюзом руководит господин Х? Известно ли ему, что вышеизложенный г-н Х является близким другом самого дона Y? И, осознает ли подающий надежды и еще очень молодой человек, которому еще жить да жить, но который. увы, не знаком с местными обычаями, что попытка создания нового профсоюза может быть воспринята доном Y, как неуважение?..

К сожалению, это была не шутка и новый профсоюз пришлось «закрыть». Все было настоящим: и Сицилия и дон. В таких случаях никакая легальная борьба очевидно невозможна, а к другому никто и не готовился.

Удивительно, но порой сами активисты профсоюзов все понимают. Понимают и… продолжают действовать по-старому. Вот что пишет все тот же Ст-н из СКТ: «В 2002 году после принятия нового Трудового кодекса трудовые права работников и альтернативных профсоюзов опустили до такого уровня, что даже отстоять такое право надо иметь серьезный опыт… Сейчас уволить можно любого человека. После активизации альтернативных профсоюзов в успешном отстаивании имеющихся трудовых прав, директора пролоббировали усечение таких прав». Кроме того, добавляет он «все кто приходит к альтернативщикам, сразу попадает на заметку директору». А вот оценка профсоюзов, данная сотрудником ФСБ в беседе с сибирским журналистом: «Независимое профдвижение, коль скоро оно действует в легальных рамках, для нас интереса не представляет, скорее даже нам полезно, так как позволяет вовремя вскрыть напряженность, которая в ином раскладе может привести к силовым последствиям». (5)

Итак подзаконные профсоюзы не вредны, а наоборот полезны буржуазной системе, по признанию представителя спецслужб! И все же, тот же Ст-н неоднократно отмечал в ходе различных дискуссий, что рабочим необходимо в судах защищать свои права!

Словом, ни о каком революционном синдикализме применительно к СКТ говорить не приходится. Но, строго говоря, наши упреки в адрес СКТ не вполне обоснованы, так как сколько нам известно, СКТ и не считает себя революционной организацией, или, во всяком случае, у ее активистов существуют совершенно разные мнения на этот счет.

Вот другой пример — современная испанская CNT. В этой анархо-синдикалистской организации, имевшей великое прошлое, состояло некогда до 2х миллионов человек. Как и полагается организации с такой гигантской численностью, CNT имела (в годы республики) колоссальную инфраструктуру — сотни строений во всех городах Испании. Там проходили рабочие собрания, собирались рабочие клубы, заседали либертарные центры образования.

Естественно,в результате победы фашизма CNT все это утратила и вынуждена была сражаться в подполье. После поражения франкизма CNT была легализована. Но вскоре, как это часто случается, произошел раскол. Раскольники судились друг с другом в государственном суде (!), одна из групп добилась того, чтобы суд принял решение в ее пользу. Проигравшие стали называть себя по-другому.

Подтвердив таким образом права частного собственника на бренд, CNT занялась судебными тяжбами за возвращение ей собственности старой CNT. Правда эта тяжба сопровождалась порой захватами (оккупациями) соответствующих строений. Но так или иначе борьба за «наследство» превратилась в идею фикс CNT. Резоны понятны — ведь речь идет о многомиллионодолларовой собственности. Но может ли называться революционной (синдикалистской) организация, которая ведет подобного рода борьбу в буржуазном суде? Ведь ей совершенно необходимо представить себя как вполне лояльную, подзаконную силу, а не как экстремистскую группу. Какой же суд буржуазии отсудит экстремистам офисы в центре Мадрида или Барселоны?

Одна из крупнейших группировок CNT, мадридская, имеет достаточно средств для того, чтобы содержать хороших адвокатов. Испания — одна из немногих стран мира, где, имея хорошего адвоката рабочие могут отстоять свои права в буржуазном суде — по крайней мере так было до недавнего времени. Конечно, это не относится к мигрантам-нелегалам или временно занятым, получающим зарплату налом, и, конечно, таким способом нельзя отменить новые государственные законы, ухудшающие положение рабочего класса… Тем не менее отстоять права части рабочих в судах,в рамках действующего законодательства, иногда получается. Но это приводит к вполне понятным последствиям.

Например,однажды, на распространителя газет CNT в Мадриде напали нацисты и сильно покалечили его. «Анархо-синдикалисты» из мадридской CNT побежали… жаловаться в полицию. Но полицейские то ли сами оказались, как это часто бывает, нацистами, то ли просто лентяями. В итоге обращение к ментам ничего не дало. После этого мадридцы принялись громко и публично возмущаться тем, что полиция…. не хочет защищать права анархистов! В другой раз, представители этой, влиятельной внутри CNT организации, заявили на конгрессе МАТ, что не могут вносить изменения в устав своей организации, так как это приведет к необходимости перерегистрации и серьезно осложнит позиции на суде по поводу возвращения «наследства»… Подобного рода фокусы привели к тому, что от CNT (как минимум в Мадриде) отделилось ее радикальное, по-боевому настроенное крыло — Либертарная молодежь. Явившись на собрание мадридской CNT с дубинами, они провели против реформистов эффектную акцию прямого действия…

Можно за многое критиковать революционных синдикалистов и рабочих анархистов прошлого. Они не были святыми. Они были живыми людьми, которые мыслили, действовали и совершали ошибки. Но мы не можем себе представить, чтобы Дуррути бегал в буржуазный суд, дабы отсудить у Гарсиа Оливера право называться активистом CNT, чтобы боевые рабочие активисты отправились в полицию или в районный суд, дабы засудить свое босса или какого-нибудь фашиста. Все это не имеет никакого отношения к революционной борьбе, к революционному синдикализму.

Справедливости ради скажем, что ряду радикальных рабочих групп внутри CNT на все это плевать и они занимаются серьезной и правильной работой. Организуют стачки, нападают на офисы компаний, которые грабят рабочих и т.д. Здесь сталкиваемся с противоречием, характерным для мнгогих современых профсоюзов, где кривое действие сочетается с прямым. Так, некоторые активисты, связанные с СКТ организовывали перекрытие трас в 2005 г., во время протестов против монетизации льгот. Рабочие подзаконного и легального профсоюза локомотивных бригад РПЛБЖ организовывали на местах собрания своих боевых ядер, оказывали моральное и иное давление на потенциальных штрейкбрехеров,эффективно организовывали стачку весной 2008 г. Рабочие Форда во время стачки в том же 2008 г. проводили общие собрания, хотя многие реальные вопросы решал профком.

К сожалению и эти группы продолжают, исходя из тех или иных соображений, цепляться за общий с реформистам бренд. И противоречие, о котором мы писали выше, никуда не исчезает. Вы не можете сидеть на двух стульях — нападать на бизнесмена и бегать в буржуазный суд. Или одно или другое. Противоречие это проявляется в виде давления, которое оказывают реформистские деятели и идеи на радикалов, в виде предательства центральных групп или профкомов во время стачек, в виде обломанных в буржуазном суде надежд, в виде активности влиятельных профкомычей-легалистов (для них любая акция прямого действия представляет прямую угрозу — угрозу ареста).

Необходимы новые союзы, основанные исключительно на принципах прямого действия. Иного пути освобождения трудящихся нет.

1) А.Карелин. 10 Заповедей Организованных Рабочих.

2) В.Дамье. Забытый Интернаицонал. Т.1.

3) М. Инсаров. «Каким Быть Рабочему Движению — Революционным или Профсоюзным» http://aitrus.narod.ru/RB.htm

4) Там же

5) См здесь критику легального профсоюзного движения

Кризис, народный гнев и профсоюзы

Рабочий, помни: легализация твоего союза опасна для жизни!