Анализ событий в Испании

Массовые революционные выступления в Испании уже ни для кого не новость. Болеетого. они пролились достаточно долго для того, чтобы уже дать им не только оценку, но и первичный анализ. В связи с этим мы помещаем две статьи, взятые нами из ЖЖ shraibman’а, которые посвящены этой теме и показались нам достаточно интересными.

НОВОЕ СОЦИАЛЬНО-РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ

В Испании участники протесов пообещали, что не разойдутся еще минимум неделю. Число демонстрантов на главной площади Мадрида — площади Солнца, достигло 40 тысяч человек, протесты имели место и в других городах.. Требования демонстрантов невыполнимы и они сами прекрасно это понимают. Даже реформистские требования — ликвидация безработици и отказ правительства от приватизаций, не выполнимы в условиях неолиберальной экономики, не говоря уж о передаче власти в руки народных ассамблей, за что выступает радикальное крыло движения. Переход к прямой демократии на территории и фабрике - это революция. Это слово скандируют демонстранты. Почему тогда они говорят, что готовы уйти через неделю? Участники протестов на площади Тахрир в Каре были настроены более решительно. Если все рассосется через неделю, это будет не революция, а фарс.

Другой существенный момент - людей пока слишком мало.  Выйдут ли миллионы разгневанных испанцев из-под контроля левых партий и профсоюзов, присоединятся ли они к протестам? Партии и профсоюзы - амортизационная прокладка капиталистической системы. Эти организации являются посредниками на переговорах между трудящимися и бизнесом, либо между трудящимися и адмимнистрацией государства. Они встроены в систему, извлекают громадные прибыли из своего положения. Разумеется, в смене системы они не заинтересованы, это стало бы концом их власти и привилегий. Революция невозможная без преодаления их влияния.
В Испании действуют «анархо-синдикалистские» профсоюзы СNT и CHT [видимо, опечатка, имеется в виду CGT - Прим. МПСТ], которые пытаются оказать влияние на движение, а так же более радикальные группы анархистов, выступающие против профсоюзов. Но  от «анархо-синдикалистов» вряд ли будет какая-либо польза для революции. Они не имеют ничего общего со старым анархо-синдикализмом (основанным строго на прямом действии и отвергавшем сотрудничество с любыми государственными институтами) кроме названия. Они не вылезают из судов по трудовым вопросам и даже судятся со своими бывшими товарищами и государством из-за собственности и брендов. Это такие же желтые профсоюзы — посредники между трудом и капиталом, между трудом и государством, как и все остальные профсоюзы. И не случайно радикальная часть протестного движения (например «Дикая Группа») выступила против всех профсоюзов.

В обществе должны созреть новые силы социально-революционные силы. В 1918-1923 гг  в Германии из горстки левых радикалов выросло в условиях революции боевое движение коммунистов рабочих советов из сотен тысяч участников с комитетами на всех крупных фабриках. Эти люди не выступали за посредничество между трудом и капиталом в ходе стачек, и не ходили в суды. Они добивались перехода всех предприятий и территории под контроль самоуправления трудящихся — системы собраний-советов.

Другого пути у революции нет. Период реакции был слишком долгим и за это время не могли сложиться крупные революционные организации — им просто неоткуда было взяться. Они могут сформироваться только в процессе массовой пролетарской борьбы.

…Впрочем, повторим, если протестующие в Испании просто уйдут с площадей, они тем самым распишутся в собственной несостоятельности.

(Взято отсюда: http://shraibman.livejournal.com/644728.html)

ИСПАНЦЫ, ТАКИЕ ИСПАНЦЫ…

В связи с событиями в Испании, с попыткой безработной и студенческой молодежи воспроизвести каирскую площадь Тахрир (причем с гораздо более радикальными, ответственными и вменяемымии лозунгами, направленными в значительной мере против капиталистической системы), эта страна заслуживает самого пристального внимания. Даже, если движение не достигнет мощи арабских революций и будет рассеяно, оно останется первым примером спонтанного и масового революционного прямого действия в Европе за многие десятилетия.

Но почему именно в Испании? Конечно, показатели безработицы среди молодежи зашкаливают — 45%. Но дело объясняется не только экономикой. Стоит вспомнить уникальную реакцию большинства испанцев на теракт 3/11. Если в США, Израиле и России теракты таких масштабов обычно приводят к вспышкам ксенофобии и дают правительству карт-бланш для колониальных войн (Ирак, Чечня, Афганистан, Палестина), то в Испании они едва не привели к революции.

Теракты произошли в Мадриде 11 марта 2004 г (3/11). Они были проведены за три дня до парламентских выборов. В результате взрывов четырёх пригородных электропоездов погиб 191 и было ранено 2050 человек. Правительство правых возложило ответственность за взрывы на организацию баскских сепаратистов ЭТА, зная, что ЭТА тут не причем.

Дело в том, что ранее Испания приняла участие в американской интервенции в Ирак. На территорию Ирака были введены, в числе прочих, испанские оккупационные войска. Эта политика шла в разрез с волей большинства испанцев, судя по данным социологических опросов и грандиозным антивоенным манифестациям. Большинство испанского низового населения никакак не могло взять в толк, зачем нужна эта война, но люди справедливо опасались ответной реакции со стороны убиваемых арабов.

Испанское правительство превосходно знало, что такие взрывы не имеют — не могут иметь, никакого отношения к ЭТА, ибо последняя старается действовать ювелирными методами, расстреливая политиков или парализуя деятельность экономики. К тому же ЭТА отмежевалось от терактов, тогда как за свои операции всегда берет ответственность. Правительство лгало сознательно, потому что боялось (в частности из-за выборов), что испанцы возложат ответственность за взрывы именно на него. Но оно даже в страшном сне не предполагало, что произойдет дальше, когда его ложь, очевидная всем, сильно усугубит его положение….

Миллионы людей вышли на улицы. Не меньше миллиона человек в Мадриде, примерно столько же в Барселоне, во многих других городах… Вспышка ярости была спонтанной. В убийствах (их жертвами стали простые граждане, ехавшие на работу) обвиняли не только террористов, но и руководство страны. Требовали немедленно вывести войска из Ирака. Выборы следующего дня смягчили ситуацию и, возможно, предотвратили восстание: победили социалисты, правым пришлось уйти. Испания  вскоре вывела войска с территории Ирака. С тех пор она не знала масштабных взрывов в метро, захватов школ и больниц. Позаботившись о своей безопасности самостоятельно, низовое население (страдает в терактах обычно именно оно, а не бизнесмены в бронированных лимузинах) получило ту самую безопасность, которую так и не смогли обрести американцы, русские и израильтяне.

Те события вызвали вспышку ярости в США и немалое волнение в России и Израиле — странах, вовлеченных в колониальные войны. Испанцев (и государство, и общество в целом, и народные низы, составившие большинстов протестующих) обвиняли в том, что они, якобы струсили, ибо »нельзя выполнять требования террористов».

Однако, что такое «террористы»? Так правящие элиты называют оппозиционные группировки, применяющие насилие. Разумеется, вопрос о жестокости нечего и обсуждать — жестокость боевиков, убивающих мирных людей в метро — отвратительна. Но не менее отвратительна жестокость колонизаторов, устраивающих блокады целых городов и разрушающих жилые дома бомбами и снарядами. И что касается испанцев, то их правительство, пославшее войска в Ирак, чтобы убивать там людей - точно такой же террорист, как и Аль-Каида.

Испанцы рассудили здраво — мы войны не хотели, правительство ее начало против нашей воли, война, естественно (а почему должно было быть иначе?) пришла на нашу территорию, следовательно виновато, прежде всего, правительство. Так что, надо выгнать вон правительство и вывести войска из Ирака. Конечно, взорвавшие метро отморзки не заслуживают ничего, кроме ненависти и презрения, но и собственное правительство, втянувшее нас в эту историю, ничем не лучше.

Итог: выведенные войска, прекращение терактов на территории Испании и уменьшение насилия на территории Ирака, спасенные жизни арабов и испанцев. А все потому, что испанцы не захотели жить по принципу собаки Павлова — укол-рефлекс. Они, вместо этого, начали думать.

(Взято отсюда: http://shraibman.livejournal.com/645488.html)