ЕВРОПУ ОХВАТИЛИ «ДИКИЕ СТАЧКИ» (2004 год)

«Дикими стачками» прозвали профсоюзные бюрократы рабочие выступления, которые выходят из-под их контроля. Для чинуш эти забастовки – проявления анархической природы народных масс, нечто хаотическое, ужасное и возмутительное по своей сути. Для нас, анархистов, это островок надежды в нынешнем тоталитарном мире рыночного эгоизма и начальстволюбивой покорности. Мы можем только приветствовать волну «диких стачек», охватившую в последнее время Европу.
В Великобритании с ней связано возрождение боевого рабочего движения, некогда сломленного репрессиями режима Тэтчер и последующей демагогией лейбористов. Одно из наиболее крупных выступлений предприняли британские почтовики. Почтовая служба страны находится на пороге приватизации, и власти пытаются резко повысить производительность труда, а значит, степень эксплуатации работников. Те сопротивляются, как могут. Чтобы не допустить сплоченной борьбы, администрация действует на местах, мало-помалу и тихой сапой. Работники же чаще всего просто отказываются подчиняться новым решениям, которые изменяют сложившиеся нормы работы. Репрессии против непокорных вызывают стачки солидарности, и администрация пытается побороть их, передавая работу в другие отделения. Те, в свою очередь, начинают бунтовать, и нередко конфликты, начавшиеся с малого, перерастают в самые настоящие «дикие» стачки – местные, а затем и охватывающие целые регионы. Эти забастовки являются нелегальными и вспыхивают вне официального профсоюза работников почтовых служб. А тот попадает в двусмысленное положение. С одной стороны, профбоссы бояться растерять остатки влияния и вынуждены заявлять о поддержке борьбы, с другой, они не желают подрывать лейбористское правительство и стремятся всеми способами загасить конфликт и сдержать боевой настрой «рядовых» работников.
В конце концов, профсоюз решил провести общенациональный референдум среди работников почты. Речь шла об отношении к последним планам почтовой администрации: некоторое повышение зарплаты в обмен на согласие с ликвидацией 30 тыс. из 160 тыс. имеющихся рабочих мест. 40% работников отказались голосовать, 31% высказался «за», 29% – «против». Власти и профбоссы уже торжествовали, но тут в самых различных районах страны (особенно в Лондоне) начались забастовки почтовиков, которые угрожали перерасти в общенациональную «дикую» забастовку. Администрация вынуждена была капитулировать: результаты голосования были отменены, все решения по реорганизации отрасли и все репрессивные меры будут отменены. Полная победа!
Идея самоорганизации начинает пробивать себе дорогу среди британских рабочих, прежде всегда верных «своим» профсоюзам. Летом 2003 сообщалось, что 250 работников лондонского метро (в основном, дорожных рабочих) – как состоявших в профсоюзе, так и не состоявших – создали «Совет трудового коллектива». Они намерены оказать сопротивление последствиям приватизации – ухудшению гигиены и безопасности труда, отказываясь работать, если не будут выполнены минимальные нормы в этой области. Совет приступил к выпуску ежемесячного журнала «Социалист рабочего Совета».
В Италии работники трамваев Милана 1 декабря 2003 г. бросили вызов новым законам о забастовках, которые оставляют такое право только официальным бюрократическим профсоюзам. В этот день, когда в городе происходила всемирная конференция по проблемам окружающей среды, профбоссы назначили проведение ритуального шестичасового прекращения работы в рамках кампании за новые коллективные договоры. Однако трамвайщики (многие из них – молодые рабочие и учащиеся, работающие по контрактам) не подчинились «вождям». Они организовали стачку без предварительного уведомления и продолжали ее в течение целого дня. В результате вся жизнь города была парализована, промышленность и основные службы бездействовали. Более 150 тысяч человек не попали на работу, а общий ущерб предприниматели оценили в 140 млн. евро.
Итальянские анархо-синдикалисты выразили полную солидарность с миланскими трамвайщиками и призвали других трудящихся страны брать с них пример.
В Испании 11 декабря 2003 рабочие верфей в испанском городе Севилья проводили марш с требованием предоставить им работу. В 500 метрах от предприятия на демонстрантов напали части испанского ОМОНа, 14 рабочих были ранены. Профбоссы пытались уговорить демонстрантов покориться силе, но взбешенные трудящиеся поступили иначе: они дали полицейским достойный ответ. В стражей капиталистического порядка полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Столкновения переросли в уличные бои, которые продолжались в течение 5 часов.
Анархо-синдикалисты из рабочего союза НКТ, недавно создавшие отделение на севильских верфях, приняли активное участие в демонстрации и рабочем сопротивлении. На следующий день они распространили на верфях листовку, в которой разоблачали полицейское насилие и призывали к мощной демонстрации протеста на следующий день. 17 декабря они шли в рядах новой мощной манифестации трудящихся.
(«Черная звезда». 2004. №2)