ООН, 16 апреля — латиноамериканские страны с наибольшим количеством конфликтов являются странами с широким социальным неравенством, а их правительства ограничены в возможностях справиться с беспорядками, сказано в докладе, опубликованном во вторник на английском языке Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).
В докладе под названием «Понимание социального конфликта в Латинской Америке» говорится, что в Латинской Америке очень много социальных, институциональных и культурных очагов напряженности, по сравнению с другими регионами, и характеризуются высокой степенью участия граждан.
Согласно докладу, Боливия, Перу и Аргентина были странами с наибольшим количеством социальных конфликтов — более чем 200 случаев для каждой, а странами с самым низким уровнем беспорядков оказались Коста-Рика, Чили и Сальвадор — в среднем 58 конфликтов на каждую.
В докладе рассматриваются более 2300 социальных конфликтов в регионе, основываясь на данных 54 газет в 17 странах в период с октября 2009 г. по сентябрь 2010 года, и не охватываются другие конфликты, связанные с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, партизанскими движениями и войнами.
Социальный конфликт можно рассматривать как «конструктивный инструмент требования народом улучшения качества жизни», сказал Херальдо Муньос, помощник Генерального секретаря ООН и директор ПРООН для стран Латинской Америки и Карибского бассейна, подчеркнув, что конфликты являются частью политической процесса.
«Если они справятся путем диалога и переговоров и причины будут решены, то у них большие возможности для глубоких преобразований — и для более равноправной и справедливой Латинской Америки», сказал Муньос.
Социальные конфликты в Латинской Америке также вызваны глубоким институциональным разрывом и кризисом в области демократического управления, как это было в случае с государственным переворотом в Гондурасе в июне 2009 года.
Исследование подчеркнуло, что такого рода очаги напряженности, достигающие максимального уровня радикализации, и кризис управления не были нормой в регионе за последние годы. Основная часть социальных кризисов включает декларации, демонстрации и забастовки, которые редко доходят до ожесточенных столкновений и хаоса. Требования людей обычно находятся в диапазоне от здравоохранения, труда и образования до прав человека и экологических вопросов, таких, как контроль над природными ресурсами.
Между тем, в докладе подчеркивается, что в то время как сокращается бедность и неравенство в последнее десятилетие, Латинская Америка также способствовала повышению доступа к технологиям миллионам людей в регионе, которые постепенно становятся более образованными, включаются в социальные медиа и на становятся взаимосвязанными на международном уровне.
Интернет и мобильные телефоны, например, положительно влияют на социальные конфликты, предоставляя новые общественные пространства, поощряя гражданскую активность, говорится в докладе, добавив также, что эти инструменты были наиболее важными для исторически обособленных групп, включая коренные народы.
Почти 60 процентов организаций и лиц, которые приняли участие в социальных конфликтах, присутствовали в Интернете, от 100 процентов интернет-присутствия в Коста-Рике до 15 процентов в Боливии, говорится в докладе. Интернет и другие коммуникационные технологии позволяют социальным движениям взаимодействовать, распространять сообщения через видео, а Сапатистам в Мексике ещё и собирать средства.
В докладе рассматриваются социальные конфликты в Аргентине, Боливии, Бразилии, Чили, Колумбии, Коста-Рике, Сальвадоре, Эквадоре, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Панаме, Парагвае, Перу, Доминиканской Республике, Уругвае и Венесуэле.
Оригинал (английский): Social conflict in Latin America sparked by inequality: UNDP report